Владимир Гламазда: Сила рода и неосознанные родовые программы

Из огромного множества людей, которые сопровождают нас в течение жизни, есть те, кто дорог нам больше всего — это наши близкие. Бабушки, дедушки, родители, дети…. Те, с которыми нас связывают самые прочные узы, в них наша жизнь. Кто-то приходит в этот мир, кто-то уходит, покидая его. Остается вечная и безграничная любовь к этим людям. Но мир, в котором мы живём, наш социум диктует свои жестокие законы, которые не имеют ничего общего с законами души. Часто от этой любви не остаётся и следа, а взамен ей приходят ссоры, непонимания, обиды, чувство вины.

В качестве примера можно взять распространенную проблему «отцов и детей». Она лишь одна из немногих, но как ни что другое позволяет увидеть, как «зерно непонимания», объясняемое разницей в возрасте и образе мышления приводит в итоге к испорченным отношениям с близкими. В худшем случае родной человек вычеркивается из жизни навсегда. Истинных причин этого разрыва мы часто не осознаем, объясняя все довольно поверхностно.

В этом контексте возникает закономерный вопрос: почему же мы, современные образованные люди, живущие в развитом обществе, окруженные высокими технологиями не можем решить такую простую проблему как отношения с близкими? Что нам мешает? Ответ довольно прост, но в то же время очень сложен.

Он заключается именно в этой «неосознанности» того Что, Как и Почему происходит. Непонимания истинных связей причины и следствия. Долгое время считалось, что ребенок приходит в этот мир как «чистый лист бумаги». В этом есть доля правды, и она в том, что в этом земном мире ребенок действительно еще ничего не осознает, ему еще предстоит долгий путь к познанию. Но есть и другая сторона. Маленький человек знает и понимает гораздо больше нас, взрослых. Он видит этот мир на других уровнях. Ребенок обладает способностями, которые взрослые давно утратили или, точнее, убрали на «второй» план, притупили, заместив их новыми знаниями и представлениями о мире. Эти способности называются «чувствованием», состоянием Души или Любовью. Это то, с чем человек рождается и уходит в мир иной. Это самое глубокое и блаженное состояние в человеческой жизни.

«Чувствование» — есть тот самый универсальный инструмент, который хранится в нашей Душе, отнять его невозможно, так же как и приобрести, используя материальные блага. Все что мы можем – это совершенствовать его шаг за шагом, открываясь на встречу неизведанному или давно забытому чувству, глубокому внутреннему порыву. Используя примитивные земные эгоистические инструменты, прийти к этому состоянию невозможно.

Слово «Семья»! В чем его суть? Мы употребляем это слово в повседневной речи, даже не задумываясь о смысле. Семья – Семь Я. Семь личностей – впереди ребенок, за ним папа и мама, следом бабушки и дедушки по материнской и отцовской линии. Иначе – это Земной Род, его будущее, настоящее и прошлое. Род, который создан лишь для этого, земного существования. В известной песни к кинофильму «Земля Санникова» есть такие слова: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Иначе говоря, жизнь – это ни что иное, как Семь Я – это прошлое, настоящее и будущее земного рода.

Попробуем разобраться, что же такое Род? Согласно словарю исторических терминов Род – это общность кровных родственников, ведущих свое происхождения от общего предка и носящее общее родовое имя. В книге Коляды удивительно и поэтично повествуется: «Источник жизни, бытия живых существ во Вселенной». В древнерусской языческой мифологии Род — творец Вселенной, создатель всего видимого и невидимого мира. Представление о нем принадлежит к древнейшему слою славянской религиозности. Поклонение Роду фактически представляло собой культ единобожия, ибо все остальные языческие божества считались производными от единого Бога. Как отмечал Прокопий Кесарийский (VI в.), славяне считают, что «один только Бог, Творец молний, является владыкой надо всем». В своей идее понятие о Роде приближалось к христианскому представлению о Боге Саваофе — Боге Отце, Создателе всего сущего. То есть Род или родовая Душа; Бог Отец; большая Душа есть одно и тоже по своей сути.

Род есть Душа, которая путешествует по жизням. Рождаясь, ребенок приходит из мира иного, в мир земной не как «чистый лист». Таковым он является для этой жизни, ограниченной лишь рамками земного. Для жизни вселенской, это крошечное существо, обладает огромным потенциалом, состоит из богатого опыта, собранного из прошлого Рода, иначе говоря, Родовых программ. Это значит, что новая жизнь, появляясь в своем земном облике несет в себе набор неосознанных родовых программ.

«Неосознанными» они являются лишь в этом воплощении, и задачей каждого человека является их осознание и реализация. Через наши деяния, поступки, взаимодействия с другими людьми мы как бы «вытаскиваем» наружу эти закодированные послания, которые хранит наша Душа. Прорабатывая и видоизменяя, мы улучшаем тем самым их качество, приобретаем новый «неоценимый» опыт, обогащаем свой внутренний духовный мир.

По роду профессиональной деятельности мне часто приходится сталкиваться с родителями, которые приводят на прием к психологу свое «проблемное» Чадо. Мотивация в том, что их ребенок не такой, каким бы его хотели видеть, не такой, какими себя считают сами родители, спокойными и уравновешенными. По их словам, он не слушается старших, агрессивен со сверстниками, такой себе «сорвиголова». «Но мы же не такие, — удивляются они, — он как будто совсем не наш». Что же происходит на самом деле? Ребенок, попадая в ситуацию, где ему некомфортно, когда он испытывает чувство брошенности, ненужности, где по его мнению существует угроза жизни, как бы «вытягивает» из глубины и включает неосознанную, заложенную в нем программу защиты. В прошлом, его предки брали меч, защищая себя от агрессора, ребенок возьмет игрушку и ударит ею обидчика.

Собственно инструмент здесь не важен, в нужной ситуации программа проявляется сама собой, как инстинктивный неосознанный порыв. В конечном итоге ребенок начинает понимать, что это именно тот инструмент, та модель поведения, которая сработала и принесла желаемый результат. Паттерн закрепляется, становясь осознанным, первичным, движущей силой поведения человека на протяжении жизни. Важно понять, что эти неосознанные родовые программы часто вскрываются еще до появления ребенка на свет. Они проявляются еще в утробе матери. Толчком может послужить любая ситуация, где ребенку угрожает опасность. Не важно на каком уровне: физическом, психологическом, мировоззренческом. Когда родители не готовы принять этого ребенка, если даже в мыслях возникают сомнения о том, будет ли маленький человек жить, смогут ли они принять его или он лишний в их мире.

Так же в ситуации, когда мать во время беременности находится в хронических стрессах, ребенок реагирует на это включая неосознанные программы защиты. Они проявляются в виде токсикозов, замираний («чтобы меня не было слышно»), агрессивном поведении плода, который как будто показывает что он тоже способен на многое.

В моей практике встречались случаи, когда ребенок в утробе матери мог влиять на внешние ситуации реального мира. Мы воспринимаем это как мистику, ничего более. Наше земное Эго не позволяет нам «здравомыслящим» человеческим существам поверить в это, осмыслить всю глубину и силу неосознанных родовых программ, которыми владеет ребенок еще до момента своего зачатия. Он по-настоящему может «горы свернуть, и землю перевернуть», если будет такая необходимость. Ведь для него самым важным является именно событие рождения и предстоящая земная жизнь. Вынашивание плода в утробе матери, схватки, прохождение по родовым путям и принятие ребенка в этот мир – вот четыре важных этапа, которые формируют матрицы индивидуального развития, неповторимый уникальный способ реализации человеком своего жизненного пути. Количество неосознанных родовых программ, для всех живых существ может быть от одной и до бесконечности.

Человек вряд ли ограничится лишь одной или несколькими из них, скорее всего набор будет довольно большим, и для каждого он будет индивидуальным. Дети любят говорить: «Ты мне не Ровня». У маленьких людей еще нет стойкого представления о таких понятиях как социальный статус, материальные ценности и т.д. Именно поэтому они все еще способны чувствовать уровни, или объем этих неосознанных программ. Для них это понятие «ровня» гораздо важнее социального, взрослого мира, где стремление к равенству означает лишь «стричь всех под одну гребенку».

Ребенок гораздо богаче нас, взрослых, и поэтому Иисус Христос говорил: «Станьте как дети и вы попадете в Царствие Небесное». С течением жизни, все большее количество неосознанных программ, заложенных в человеке стремятся к реализации, это и есть самый большой и глубокий смысл его жизни. Чем больше таких программ прорабатываются, обогащая свои качественные характеристики, тем лучше для человека. Здесь важно не то, какими будут эти программы плохими или хорошими, принесут радость или разочарование, важна суть наполнения, их количество. Человеческая сущность такова, что он часто стремится избежать, уйти от трудностей, от негативных переживаний, а следовательно от ситуаций, вскрывающих эти программы. Живя в комфорте, в привычных «тепличных» условиях, мы теряем самое важное — жизненный опыт, духовное обогащение. Все в мире живет по закону энтропии. Рано или поздно тело человека стареет (одежда изнашивается), мы уходим из этого мира, туда, откуда пришли. Наше физическое тело умирает, а душа возвращается в дом Отца. Там все будет вскрыто и измерено, придет понимание того, кто же мы есть на самом деле. Именно там зачтется все то, что мы проделали в наших земных жизнях, там решится, что же нам предстоит совершить в следующем увлекательном путешествии в этот мир. И так продолжается вечно….

Автор: Владимир Гламазда (Основатель центра здоровья «Мир человека»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии