Ей все равно, сколько тебе лет, где ты учился и сколько денег на твоём банковском счету. Ее не сдерживают стены дворцов, монастырей, высокие заборы, морские преграды. Депрессия может настичь любого из нас. Медики утверждают, что сегодня каждый десятый страдает депрессией в тяжелой форме, а у каждого пятого депрессивные состояния разной тяжести бывают минимум раз в жизни. О депрессии с нами любезно согласился побеседовать Кхенпо Карма Гьюрме, профессор и старший преподаватель шедры (колледжа) буддийского монастыря Ка-Ньинг Шедруб Линг, который посетил Киев с лекциями.
Почему все больше людей в мире страдает от депрессии?
Депрессия — физическая болезнь, источник которой — ум. Хотя кажется, что депрессия возникает из-за событий внешнего мира, в действительности ее причиной является состояние нашего ума, наша реакция на события вокруг. Я думаю, что ум, как и тело, имеет определенный предел прочности. Какой груз мы можем нести? Кто-то может поднять и унести груз в сто килограмм, но для другого человека такая ноша будет непосильной. Справедливо это и для ума — у каждого человека свой предел нагрузки.
Мир вокруг нас стремительно меняется и все происходит в нем очень быстро. Наш ум не успевает за всеми событиями и устает. Когда ваше тело сильно устает, изнашивается, вы заболеваете. Когда устает ваш ум, у вас начинается депрессия. Сегодня человек испытывает сильное давление со стороны стремительно изменяющегося внешнего мира, образа жизни. Я думаю, это причина, по которой от депрессии страдает сегодня все больше людей.
Вообще причин этой болезни немало. Одна из основных — желания. Когда желаний слишком много, ты в действительности не знаешь, чего ты хочешь, и что тебе надо. Ты начинаешь путать желание и потребность, принимая одно за другое. Например, тебе нужна обувь — да, это потребность. Но нужно ли тебе десять пар обуви? Нужно ли тебе покупать пару обуви раз в несколько недель? У тебя ведь всего две ноги! Желания бесконечны, а значит, бесконечны разочарования и усилия, которые мы прикладываем, чтобы получить желаемое. Я потрачу уйму сил, чтобы приобрести десять пар обуви. Все это время я буду думать, что те, кто уже имеет десять пар обуви, лучше меня. А как только я достигну своей цели и заполню шкаф, я захочу еще пару обуви — поновее. Мало кто умеет чувствовать и узнавать удовлетворенность, и потому мало кто может остановиться и сказать: хватит!
Депрессия — это когда гонишься за желаниями и не чувствуешь удовлетворенности.
Отступление от автора: В буддизме есть понятие tanha — это концепция, которая выходит за рамки привычного нам желания. Это бессознательная жажда, которая движет нами — жажда получать удовольствия через обретение того, что нам приятно, избавление от того, что нам неприятно, а также стремление стать кем-то. Tanha пускает нас по ложному следу: пытаясь удовлетворить свои бесконечные “хочу”, мы действительно уверены, что их реализация принесет нам счастье. Но достижение цели не делает нас столь счастливыми, как мы ожидали. Именно об этом виде желаний или жажды говорил Будда во второй Благородной Истине: «Существует причина страдания — желание». Буддизм различает и другую разновидность желаний, chanda, которая строится на более глубинном понимании истинного существования вещей.
Еще одна важная причина, по которой может возникать депрессия — то, что человек не живет нынешним моментом. Когда вы постоянно думаете о прошлом, вы переживаете больше стресса, чувствуете вину, считаете утраты. Когда вы мыслями живете в будущем, вы начинаете бояться, что какие-то планы не сбудутся или сбудутся не так, как вам хочется. Таким образом, вы заставляете свой мозг постоянно переживать стресс. Важно быть здесь и сейчас, что бы вы ни делали. Если, например, вы гуляете, то не только ваше тело, но и ваш ум тоже гуляет, он расслаблен. Если вы ужинаете в кругу семьи, наслаждайтесь пищей и компанией, а не думайте о том, что ждет вас завтра на работе.
Жить здесь и сейчас не означает отказаться от планирования или анализа своих прошлых ошибок. К пережитому опыту нужно обращаться, анализировать его, делать выводы. Но если вы живете прошлым, у вас возникает много сожалений. Вы начинаете думать: «а что, если бы я сделал не так, а эдак?». Но ведь ситуация уже прошла, вы не можете вернуться в нее и все переделать, так ведь? Вы лишь напрасно себя мучаете. Точно так же опасно думать только о своем будущем. На поверхность всплывает очень много страхов. Вы постоянно переживаете о том, будут ли реализованы ваши планы. В какой-то момент может даже возникнуть одержимость своим будущим, вы думаете: должно быть только так, а не иначе! — и реальность сильно расстраивает вас. Эти факторы приближают депрессию, они действительно вредны для вашего здоровья. Лучше не зацикливаться на прошлом и будущем, а думать о том, что вы можете делать здесь и сейчас.
Какую роль в возникновении депрессии играет окружение человека?
Люди не живут поодиночке. Мы социальны, мы — плод своего общества. Когда общество ограничивает нас, давит, накладывает на нас серьезные ожидания — это показатель, что открытых, честных отношений в этом обществе нет. Если я боюсь уронить лицо, постоянно переживаю, что обо мне подумают другие, я ни с кем не смогу быть честным, никому не буду доверять и буду очень страдать от этого.
В развитых странах люди чаще страдают от душевных болезней. Тибет, Непал — не самые развитые регионы. С одной стороны, это не очень хорошо, но с другой — жизнь здесь течет естественнее, спокойнее, и это хорошо для психики людей. Общество и его ритм жизни — тоже важная причина депрессии у современных людей.
Кхенпо-ла, а как насчет депрессивных состояний у детей? Ведь они рождаются в обществе, которое быстро развивается и, можно сказать, имеют к этому психологический иммунитет?
Если смотреть с медицинской точки зрения, депрессия может иметь генетическую природу. Но если мы говорим о детской депрессии, принципиальное значение имеет то, в какой среде ребенок растет, кто и что его окружает. Для современных людей и особенно детей большое значение имеет ритм жизни. Чем раньше ребенок уходит из семьи в детский сад или школу, тем меньше он проводит времени со своей семьей. Возникают барьеры в общении, и даже когда ты встречаешься со всей семьей, то вы не можете свободно общаться. Ребенок и его мысли, чувства оказываются как будто в маленькой коробке, ему не с кем ими делиться. Он целыми днями сидит в садике или школе, потом ложится спать, совсем мельком повидавшись с родными. Ему слишком мало любви. К тому же, детям, как и взрослым, приходится иметь дело со своими желаниями и неудовлетворенностью. Особенно это травмирует в подростковом возрасте, и поэтому очень важно научиться разбираться в себе. Этому не учат в школе и, к сожалению, часто не учат и дома.
Бывает, что человек начинает заниматься какими-то духовными практиками, чувствует вдохновение, подъем, но вскоре становится жертвой жестокой депрессии, а то и вовсе сходит с ума. Почему так бывает?
Я не могу говорить обо всех практикующих. Как правило, вы начинаете заниматься любыми духовными практиками с определенной целью. Значит, и тут может возникать удовлетворенность или неудовлетворенность. Если вы думаете: «поднажму и стану просветленным за месяц!» — то нужно понимать, что это нереалистично. Но если вы обещаете себе каждый день в течение месяца посвящать практике 15 минут, это легко выполнить и результат будет заметней. Это реалистичный план, в нем есть смысл. В духовной практике самое главное — адекватные планы и дисциплина. Депрессия начинается, если вы хотите достичь многого за короткое время, но у вас мало дисциплины и готовности работать над собой.
Также очень опасно недооценивать или переоценивать себя. Не понимая или отрицая свой потенциал, вы не будете знать, что вам нужно и чего вы хотите, а значит, не сможете развиваться. Сперва найдите себя, а потом найдете дорогу, по которой идти. Понимать свой потенциал — это не значит задрать нос и чувствовать себя кем-то очень особенным, это значит чувствовать, что ты можешь делать и знать, как это применить. Если вы хорошо понимаете свой потенциал, вы не будете тратить времени понапрасну — наша жизнь так коротка, что жаль тратить ее на то, что не поможет развиваться. Это то, чем занимаются буддисты.
Кхенпо-ла, эту статью наверняка будут читать люди, которые испытывают депрессию в той или иной мере. Что вы посоветуете им?
Первое — помните, что вы не сделали ничего плохо. Депрессия случилась из-за стечения обстоятельств, но ее причины — не вне, а внутри вас. Второе — знайте, что это не навсегда. Депрессия имеет определенный срок. Она пройдет. Это значит, что вы не беспомощны. Вы можете сделать очень и очень многое. Не сомневайтесь в себе! Третье — медитация помогает бороться с депрессией, особенно упражнения с концентрацией на дыхании. Просто медитируйте хотя бы понемногу и спустя короткое время вы будете лучше чувствовать себя здесь и сейчас. Четвертое — учитесь осознавать удовлетворенность.
И, наконец, пятое — упростите свою жизнь. Упрощение своей жизни — это не о буддизме или аскетизме. Мы просто убираем лишние детали, из-за которых депрессия может ухудшаться. Сперва нужно упорядочить то, чего вы хотите. Есть вещи принципиально важные, а есть такие, без которых можно жить. Если вы будете думать только о своих желаниях, то важным покажется все. Будьте честным сами с собой, отбросьте лишнее и постройте свою систему приоритетов, создайте личный ТОП-10 обдуманных желаний. Посмотрите на него критически и сократите вдвое, оставив только то, что действительно важно. А этот список сократите до двух позиций и поставьте себе реалистичные, конкретные цели. Можете даже сроки наметить!
А что делать тем, чьи любимые люди переживают депрессию?
Часто если человек страдает, не обязательно от депрессии, у вас с ним возникает барьер в общении. Не надо так. Будьте сострадательны, хотя иногда очень непросто общаться с человеком, который страдает от депрессии и видит жизнь в черном цвете. Во-вторых, наберитесь терпения. Депрессия не уйдет за месяц-другой. Иногда она отбирает годы и годы. Просто будьте рядом. Есть и другие вещи, они касаются уже повседневной жизни — возможно, человек нуждается в определенной диете, медицинском лечении. В Тибете, например, мы не называем эту болезнь депрессией — это энергетический дисбаланс. Не забывайте, что ваша забота может помочь вернуть близкому человеку гармонию.
А депрессии у Будды Шакьямуни не было. До того, как стать просветленным, он понимал, что многие вещи попросту невозможно контролировать, но у него не возникало мыслей о том, что жизнь бессмысленна. Он был очень уверен, что найдет путь выхода из страданий. Просветление устранило двойственное восприятие мира, в котором были желания и страхи, цели и боязнь не достичь их. То есть, пропало само психологическое основание для возникновения депрессии. Но по современным меркам поводов для депрессии у Будды Шакьямуни было вполне достаточно!
Благодарим Кхенпо-ла за интервью!
Примите участие в строительстве буддийского храма Джангчуб Чолинг — https://gomdeua.org/jangchub-choling-ru.php
Страница общины Рангджунг Йеше Украина в Facebook — https://www.facebook.com/RangjungYesheUkraine/
Автор: Джерри
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: