«Быть или не быть» сое в рационе спортсмена?

В последнее время, я все чаще заглядываю в состав продуктов на упаковке и ищу глазами их пищевую ценность. Как у фитнес-тренера в «авторитете» у меня, конечно же, белок. Понятное дело, что «режим» сложных углеводов я соблюдаю всегда, а особенно в период интенсивных тренировок, но белковые продукты поистине незаменимы. Занимаясь спортом, употреблять их приходится много, поэтому каждый стремится разнообразить свой рацион. С этой целью я нередко использую белки растительного происхождения, например, сою. О пользе и вреде этого продукта ходит масса легенд, но я решила никому не верить и разобраться во всем сама.

Соя — бобовое растение, впервые появившееся на дальнем востоке. В нашем мире, где мясо стоит так дорого, а в его качестве никогда нельзя быть уверенным, соя — идеальный недорогой вариант пищи. Дело в том, что она содержит в 2,5 раза больше белка, чем мясо, и этот белок значительно богаче незаменимыми аминокислотами, витаминами и жирами. 

В составе соевого масла находятся фосфолипиды, которые являются строительным материалом для тканей, а также обладают чудесным свойством выводить из сосудов холестерин. Именно поэтому жители таких стран как Китай, Корея, Япония, в которых традиционно высокое потребление сои, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и отличаются продолжительностью жизни на 10-12 % большей, нежели в остальном мире. Также, согласно статистике, люди которые потребляют сою регулярно, имеют более моложавый вид, что для женщин, согласитесь, немаловажно. 

Главным соевым продуктом является соевая мука. Она напоминает пшеничную, имеет кремовые цвет и легкий запах орехов. Половина килограмма такой муки содержит белка столько же, сколько 1 кг творога и 40 куриных яйц. Соевое молоко — второй по ценности продукт, полученный из сои. Такое молоко будет особенно полезным, если сделать из него кефир или простоквашу. Из них же можно приготовить и соевый творог. По составу белка он превосходит обычный в целых 2 раза. После прессовки этот продукт становится очень твердым, уже больше похожим на сыр и называется тофу (на Востоке тофу имеет название «мясо без костей»). Соевое мясо изготавливают из обезжиренной соевой муки. Содержание белка в нем 55 %. Соевый соус состоит из специально приготовленной соевой массы и соли в разных пропорциях. Его получают в результате длительного брожения семян. 

Из сои можно приготовить все! Она является идеальной пищей, мечтой диетологов и, в некотором роде, лекарством! Однако, не стоит забывать, что во всем важна мера. Особенно учитывая, что этот идеальный продукт имеет несколько минусов в своем списке. Соевую продукцию не рекомендуют употреблять людям, страдающим эндокринными заболеваниями и детям до трех лет. А если есть соевые продукты в больших количествах постоянно, то можно спровоцировать увеличение поджелудочной железы и ослабление её функций.

В общем, читая разные ресурсы и перерыв большое количество информации, я пришла к единому и давно знакомому выводу для себя: нужно держать золотую середину! Употребление сои 2-3 раза в неделю не нанесет ущерба здоровью, а только укрепит его.

14001782_10208627222190742_1376679556_o

Автор: Оля Базикало

(Visited 141 times, 1 visits today)

Комментарии