Детский стоматолог, основатель клиники «Mamadentist» и счастливая мама Анна Крылова: Победитель получает все!

Счастье, умноженное на 5, — это история про нашу вдохновляющую героиню. Трое замечательных деток, любимый муж, работа, которая приносит удовольствие. Как вообще успевать все, когда у тебя заботы, как у всех, только умноженные на пять? О любви к самым юным пациентам, психологических аспектах лечения боли, занятиях спортом, правилах воспитания детей, составляющих женской гармонии и много другом нам рассказала детский стоматолог, основатель клиники «Mamadentist» и счастливая мама Анна Крылова.

Анна, расскажите о том, как Вы пришли в профессию?

У меня медицинская семья, и первым врачом в нашей семье была моя бабушка по папиной линии — она была педиатром. Но здесь речь даже не о количестве врачей в нашей семье, а о том, как они относились к своей работе. Можно ведь быть врачом и тихо ненавидеть свою профессию всю жизнь, выпивать — такое, к сожалению, часто бывает. Моя бабушка была педиатром, она обожала людей, обожала свою работу, и даже будучи уже слепой и не имея возможности ходить, продолжала круглосуточно консультировать родителей по телефону. То есть человек, по сути, посвятил свою жизнь своей профессии; бабушка по-настоящему оживала, когда видела детей.

Мне навсегда запомнился случай во время отдыха на море, где мы жили в домике с бабушкой и сестрой: наша бабушка была очень общительным человеком, и когда отдыхающие рядом узнали, что с ними по соседству живет педиатр, возле нашего домика ежедневно выстраивалась огромная очередь из желающих получить консультацию.

С детства я поняла, что врач — это всегда востребованность, это всегда уважение людей. Папа настоял, чтобы я не думала о каких-то других профессиях, и я ему очень за это благодарна. Во мне столько от бабушки живет информации и ее жизненных установок, что сейчас, когда приходят пациенты с зубами, я пересказываю непростые истории из практики своей бабушки и говорю: «Вы знаете, зубы — это не проблема, их можно полечить, и проблема тут же исчезнет».

Почему и когда Вы решили стать врачом-стоматологом?

Тоже папа сказал (смеется). Он аргументированно подошел к этому вопросу, подчеркнув, что врачу не нужно ночевать в больнице, наблюдая, как пациенты выходят из операции, скорой помощи по стоматологии не так много по большому счету. Я хотела быть хирургом, но папа неоднократно повторял, что женщина-хирург — это женщина без личной жизни. Очень рада, что сделала правильный выбор в жизни: и усилия первых лет работы, и изнурительный график — все стоило того.

Своих пацинетов я встречаю в бассейне, на заправках, в магазинах, в аэропортах — и это потрясающе!

Когда родились наши дети, в это же время начали появляться дети у наших друзей, возник вопрос — а кто же будет лечить им зубы? Я потихоньку начала пробовать, у меня стало получаться, я научилась заряжаться от детей колоссальным потоком энергии.

Как развить у ребенка позитивный настрой на лечение?

Когда приходит маленький человек, нужно не сразу бежать его лечить, а сначала попробовать поговорить. В процессе лечения можно так говорить с ребенком и так его касаться, что он почувствует, что перед ним добрый, нежный доктор, несмотря на то, что порой он может сделать и неприятно, и даже больно. В результате ребенок, выходя из кресла, подходит, обнимает меня, и у нас происходит невероятный энергообмен. Самое главное правило — вести себя искренне.

Что необходимо детскому стоматологу для успешного лечения детских зубов — особые знания или особые эмоции, знание психологии?

Да, в нашем деле очень много психологии — как детской, так и взрослой, ведь ребенок приходит не сам, он приходит с родителями, а они, в свою очередь, очень сильно вмешиваются в процесс и зачастую только мешают лечению.

А какие ошибки допускают родители на приеме у детского врача?

Родители навязывают свой опыт и свои страхи детям, потому что по факту именно родители боятся на приеме больше всех. И здесь очень важно их разделить: родитель остается на диване, а ребенок идет лечить зубы, иначе эта паника взрослого человека передаётся ребенку, который с ним надолго психологически связан невидимой пуповиной.

Анна, а где Вы учились психологическим аспектам ведения приёма?

В какой-то момент я поняла, что в стоматологии я «уперлась в потолок»: я умею хорошо делать различные манипуляции, научилась заговаривать и успокаивать детей, но при всем при этом хочу разбираться в некоторых психологических аспектах не только ребенка, но и взрослого. Подруга мне посоветовала сессионный вариант обучения в Висбаденской академии Позитивной психотерапии. С этого момента началось мое погружение в психологию, потом появились книги, курсы, мастер-классы, общение с известными психологами. И уже сейчас я понимаю, что в работе нужно использовать самые разные подходы, но главное остается одно — искреннее желание помочь! Никакие знания никогда не сработают, если нет искренности в твоих намерениях, если нет открытого сердца, если есть страх коснуться людей.

В своей клинике я постоянно говорю о том, как важно касаться пациентов, не бояться их. Обнимая детей, целуя их, трогая родителей, мы получаем волшебство выздоровления.

Мы вообще все недолюбленные , недоласканные — ни родителями, ни близкими людьми, поэтому такая малость, как объятие, поцелуй и улыбка творят чудеса.

Анна, с какого возраста вы лечите детей?

Первые пациенты у меня были в возрасте 8 месяцев. Как правило, это детки, которые имеют врожденные проблемы. В среднем, мои пациенты — детки до 2 лет. Это очень волнительно для родителей, особенно, если они привели первого ребенка. И тут уже срабатывает мое мамское «я полечу вашего ребенка, как своего». Если бы я была на месте этого родителя и услышала такую фразу от лечащего врача своего ребенка, то мои страхи и переживания на 80% отступили.

А как удается вылечить ребенка, который в буквальном смысле орет в кресле?

Слушая плач ребенка, мы продолжаем лечить. Родители придерживают ребенка, а мы лечим. Это вынужденная мера и, разговаривая с врачами по всему миру, я слышу, что такой подход применяется во многих развитых странах мира. Не нужно каждый раз применять наркоз: сегодня один наркоз, завтра второй…

В нашей профессии вообще все просто: один маленький укол в рот полностью обезболивает зубы, а плач ребенка — это не крик от боли, а больше возмущение и протест. Многие врачи не хотят лечить в таких условиях, и они применяют наркоз. Я считаю, что использование седирующих и наркотических препаратов для лечения детских зубов — это геноцид против нашей нации. А пропаганда наркоза как безобидного мероприятия без видимых последствий — это преступление против человечества.

По ребенку, который только развивается, очень сложно отследить, что он что-то перестал делать. Когда ребенок вместо 2 лет заговорил в 4, мы это списываем на задержку в развитии, находим оправдания. Но мало кто задумывается о том, что пострадала нервная система ребенка.

На самом деле для того, чтобы полечить верхние 4 зуба, необходимо два укола, а можно и одним уколом ограничиться. Большинство зубов с кариесом можно полечить без анестезии вообще. Поэтому аргумент в пользу наркоза ради одномоментного лечения всех зубов — лишь маркетинговый ход специалистов.

Какие продукты, с точки зрения здоровья зубов, стоит категорически исключить из рациона любого человека?

Во всем хороша мера. Если ребенок выпивает три глотка свежевыжатого сока в день, то беды не будет. Если же он цедит из бутылочки свежевыжатый сок и это длительная процедура, то это плохо. Если варятся компоты и компоты – основное питье ребёнка, то это плохо. Если ребенок ест много печенья, конфет и запивает это сверху компотом, то это плохо. Я никогда не ограничиваю людей, не проявляю строгости чрезмерной, но есть определенные табу: есть запреты на конфеты, но можно иногда съесть шоколад. Кариес – это системное заболевание, и в первую очередь речь идет о бактериальной проблеме. Ее невозможно решить с помощью разрекламированных препаратов: от того, что вы помажете зуб фтором, бактерия не исчезнет. К счастью, все меньше и меньше родителей сегодня ведутся на эти неэффективные методы.

Как Вы воспитываете свои девочек, анализируете свой жизненный опыт, полученное воспитание?

Для меня это сейчас больная тема, потому что я очень много анализирую — как было у меня, и как я хочу, чтобы было у моих детей. Мы еще однополые, поэтому я могу вообще четко прослеживать три разных возраста. Есть очень простой алгоритм: мальчика нужно хвалить за достижение, а девочку — просто так. Девочке в детстве нужно не забывать говорить «ты такая красивая, у тебя глазки красивые, кожа нежная, у тебя такие плавные движения…». Но это вовсе не означает, что в доме не будет дисциплины, а девочка должна порхать, как фея.

Я прошу мужа, чтобы он, как мужчина, говорил дочерям, что они красивые и достойные. Здесь не нужно говорить «самая лучшая», потому что это воспитывает тщеславие и нездоровый эгоизм. Важно соблюдать баланс «я окей, ты окей и все остальные окей». Иначе может случиться так, что ребенок, придя в коллектив, обнаружит, что он не самый лучший, не самый умный, не самый красивый. И что тогда? Делить ветвь первенства? Дружить тоже сложно, когда ты себя считаешь «самой».

Моя бабуля внушала мне с детства, что у меня есть стержень. Я никогда не считала себя красивой, и когда мужчины говорили мне обратное, не верила им. Но всегда у меня было ощущение того, что я смогу взять если не красотой, то умом. Папа всегда говорил мне, что «гуляют с красивыми, а женятся на умных», и эта концепция почему-то была у меня в голове и мотивировала действовать — ведь все зависит только от меня, я возьму умом! (смеется). Теперь я понимаю, что все может быть в балансе, и женщина может быть как красивой, так и умной.

Расскажите о том, как Вам удалось найти свое женское предназначение, гармонизировать отношения с мужем?

Я могу сказать, что всегда ходила вокруг истины и видела ее, но, наверное, должен прийти в жизнь человек, который сумеет донести эти слова правильно. Я встретила на своем пути специалиста, который занимается гармонизацией семьи и сексуальных отношений, посетила этой весной сумасшедший 4-дневный интенсив, который стал для меня своеобразным возвращение к истокам. Все, что касается семьи, самоощущения, строится на сексуальных отношениях. Этот преподаватель говорит о том, что матрица семьи — это сексуальная матрица. Потом уже на ней, как на фундаменте, строится дом. Если нет секса, то построить гармоничные отношения в семье очень сложно. Для многих женщин становится откровением то, что причиной каши в голове, конфликтов с мужем, вечных ссор и непонимания является отсутствие сексуальных отношений. Очень важно донести эту информацию еще и до наших детей, до молодых девушек, чтобы они знали, как любить себя, свое тело, как восстанавливать его после родов.

Достичь победы очень сложно, но победитель получает все: и удовлетворение, и признание, и деньги, и желание идти дальше, ведь победы всегда стимулируют идти дальше на новые рекорды.

Отсутствие сексуальной жизни многие оправдывают усталостью, вечными заботами. Как прийти женщине к тому, чтобы у нее «перестала болеть голова»?

Нужно балансировать свою жизнь. В позитивной психологии есть колесо баланса: тело, дело, контакты и фантазии. В идеале этому всему нужно уделить по 25% своего времени. Это не значит, что вы должны работать 2,5 дня в неделю, но даже на работе можно иметь друзей, и тогда у человека будут контакты. Даже на работе, обедая или выпивая кофе с коллегой, можно говорить о своих фантазиях. Мы очень многие забываем о теле, но «в здоровом теле здоровый дух» — фраза, которая должна быть ключевой в жизни каждого взрослого и ребенка. Наши дети ведут не очень здоровый образ жизни, и мы, взрослые, должны показывать им другой пример.

Мы знаем, что гормоны радости вырабатываются во время занятий спортом, во время еды и занятий сексом. Конечно, проще выбрать еду, в итоге девушка портит себе фигуру, цвет кожи и все остальное, забывая, что от спорта можно получить и красивую фигуру, и прекрасное настроение. У меня тоже бывают периоды, когда я забываю о тренировках, и моментально ухудшается все. Как только возобновляются ежедневные тренировки, тогда запускаются обменные процессы, я успеваю в 30 раз больше, настроение становится в разы лучше. Спорт очень дисциплинирует, спорт стимулирует правильно питаться.

Анна, расскажите о своем рационе?

Я не могу себя назвать суперрежимной: я, как и все девочки, иногда грешу и ем запрещенную еду. Зимой этого года у меня случилась большая проблема – начали сильно выпадать волосы. Я начала сдавать анализы, сходила к трихологу — результата никакого не было, анализы были хорошие и проблему выпадения волос мне решить не удавалось.

И тут по дороге домой после консультации с трихологом я включаю прямой эфир с диетологом Аниты Луценко — Светланой Фус, которая говорит, что если вы неправильно питались и у вас истощились запасы в резервах организма, волосина, «как карандаш в стакане», не держится, и начинают выпадать волосы. И для того, чтобы понять, что у вас истощились запасы, нужно сдать анализ волос на микроэлементы. По результатам анализа я начала принимать элементы, которых очень сильно не хватало, и я заметила, что волосы кардинально изменились: они перестали так сильно выпадать, стали живыми, блестящими. Я понимала, что выпадение волос — это сигнал организма о том, что я что-то делаю не так. Питание должно быть здоровым: например, мясо нужно есть с салатом, иначе белок не усвоится. Вроде бы простые прописные истины, а вот о них мы многие не знаем.

А как часто Вы занимаетесь спортом и каким видам физических нагрузок отдаете предпочтение?

Тренируюсь я по-разному. Стараюсь совмещать пробежку с прогулкой на улице, на которую совсем нет времени — решила компенсировать этот момент бегом. У меня сейчас в приоритете бег, плавание, йога и силовые упражнения. Занятия я комбинирую по своим ощущениям.

50% успеха зависит от окружения, 20% — от везения и 30% — от знаний.  Именно поэтому я тщательно подбираю персонал в своей клинике.

В этом году финал одной из самых известных серий заплывов на открытой воде Oceanman будет проходить в Дубае, и теперь у меня новый челлендж — при том, что я не плаваю вообще. Мне за 2,5 месяца придется научиться быстро плавать, научиться чувствовать воду, не бояться воды, научиться преодолевать все свои страхи. Я поняла, что мне нужны вызовы, они меня очень сильно мотивируют. Я думаю, что спортивный вызов очень дисциплинирует, воспитывает дух, поэтому очень важно отдавать детей в спорт, где будет тренер заставлять превозмогать свои страхи.

Я могу быть очень категоричной, требовательной. Собственно, отсюда и успех. Как можно в работе врача быть другой? Профессия вырабатывает характер.

Анна, как Вы справляетесь со стрессом и эмоциональным выгоранием?

Я стараюсь его не получать. Бывают, конечно, разные ситуации, но у меня есть элементы самопомощи. Если очень нервничающий человек вводит меня в стресс, я ему об этом обязательно скажу — например, родитель, который сильно нервничает.

Я вспоминаю сколько было в моей жизни ситуаций, из-за которых я сильно переживала, и спустя время они меня совершенно не тревожили. Поэтому сейчас я спрашиваю себя «Как ты думаешь, через неделю это будет для тебя важным?». И понимаю, что волноваться нет никакого смысла.

Никакая аффирмация не будет помогать, если не будет сексуальной жизни. Никакая работа с головой не эффективна, если ты не опускаешься «ниже талии».

У вас прекрасный пост был в Instagram про морщины и любовь. Что для вас значит настоящая красота в контексте навязывания идеального образа?

Я восхищаюсь и вдохновляюсь многими женщинами и понимаю, что выше определенных параметров, данных природой, не прыгнешь. Я абсолютно уверена, что красота идет изнутри, и если у человека нет явных увечий, можно всегда правильно подчеркнуть и подать свои сильные стороны. Вы, наверное, замечали, что мужчин привлекают уверенные в себе женщины, но чтобы чувствовать уверенность, нужно жить в мире с собой.

Мне кажется, что женщина красива, когда она себя любит. Можно чрезмерно себя любить и быть высокомерной — это не про любовь к себе. Если ты любишь и ценишь себя, знаешь цену себе, своему времени, своим границам — это про здоровую любовь.

Как найти баланс между работой, ролью жены и заботой о себе, как успеть все?

Главное — оптимизация. Например, если я готовлю есть, то стараюсь сделать много заготовок, чтобы потом делать салаты, запеканки и так далее. Продукты стараюсь тоже покупать раз в неделю, чтобы потом не размениваться попусту. Нужно просто подумать наперед о своем времени — это очень помогает успевать все. Я научилась правильно расставлять приоритеты. Успевать все хорошо помогают ранние пробуждения.

Я хочу, чтобы мои дети научились получать удовольствие от каждого дня.

А какие правила для Вас существуют в воспитании детей?

Я заметила, что сейчас дети любят жаловаться, поэтому я установила главное правило — не жаловаться! Не то, чтобы я хотела воспитать трех солдатов Джейн, но я бы хотела показать девочкам, что в жизни бывают сложности, и нужно научиться их преодолевать.  Второй правило — спорт каждый день! Я хочу привить девочкам спорт, потому что он является лучшим антидепрессантом.

Что для вас значат любовь и счастье?

Любовь — это свет, который исходит от людей, животных, цветов. А счастье — это баланс, жизнь «без перекосов». Иногда человек, имея и внешность, и деньги постоянно ноет, жалуется на свою жизнь. И ты понимаешь, что счастье не в красоте, не в материальных вещах, а в умении наслаждаться жизнью. Люблю фразу «Счастье — не иметь все, что хочешь, а хотеть все, что имеешь».

А как научиться людям наслаждаться жизнью и перестать ныть?

Заниматься сексом!