Эдуард Насыров о вегетарианстве, предназначении и секретах успешного фуд-блога

Вопреки сложившимся канонам интервью, начать рассказ об этом человеке нам хочется не с его достижений (хотя о них мы, конечно же, тоже не забудем упомянуть), а с того, какой он. Когда мы встретились в вегетарианском ресторане Tri, легкий, открытый, непафосный, без единой капли высокомерия Эдуард Насыров сразу же расположил к себе нашу редакцию. И, в первую очередь, тем, как загорелись его глаза, когда он говорил о своем любимом деле, а также рекомендацией «не гнаться за выдуманным счастьем, а пытаться словить моменты настоящего – луч первого весеннего солнца, запах цветка из детства…». «Настоящий человек-вдохновение», — подумали мы. И снова убедились в том, что люди реализованные, они всегда гармоничны и глубоки.

Эдуард — автор популярного кулинарного блога Happy Food, фуд-фотограф и с недавних пор соведущий программы «Сніданок з 1+1», но пришел он к своему призванию не сразу. Наш герой пробовал себя в роли дизайнера одежды и довольно успешно, но в какой-то момент он прислушался к внутреннему голосу и начал реализовывать детское увлечение. Теперь он один из самых известных фуд-блогеров Украины и не только. Эдуарда можно увидеть на канале 1+1 в утреннем шоу, его рецепты — в лучших гастро-журналах, а его вегетарианское меню — в известных ресторанах Киева.

С этой талантливой личностью мы с радостью поговорили о еде, вегетарианстве, призвании, открытости, карме, секретах успешного кулинарного блога и счастье!

Когда в тебе проснулась любовь к кулинарии? И как возникла идея сделать фуд-блог?

Свой первый кекс я испек в шесть лет – эта любовь с детства появилась у меня от мамы. Мама очень вкусно готовила и пекла, а я кайфовал от процесса, глядя на то, как она месит тесто, наблюдая за каждым этапом приготовления очередного блюда. Когда в 18 лет я стал вегетарианцем и перестал есть мясо, у меня появилась дополнительная опция – чаще себе готовить.

Ну а блогерство возникло в моей жизни совершенно случайно. В одно время было модно вести блог на ЖЖ (LiveJournal – прим. редакции) – там я завел свой дневник, где писал обо всем, что со мной происходило. На тот момент я работал дизайнерам одежды, соответственно, больше писал о моде, о коллекциях и еде – поскольку она была очень важной частью моей жизни (смеется). Со временем я стал выкладывать в ЖЖ свои рецепты, так как решил, что легче отправлять друзьям ссылки на блог, чем по несколько раз пересказывать рецепты блюд, которыми я угощал.

Когда я уволился с работы, появилось много свободного времени. На тот момент у меня уже были первые читатели блога, и для меня стало привычным делом вставать каждый день в семь утра и выкладывать новый пост. Со временем я начал получать кайф от благодарственных отзывов своих читателей – и это несмотря на то, что становиться фуд-блогером не входило в мои планы, все получилось совершенно случайно! Сегодня среди моих читателей есть люди, с которыми я знаком пять, семь лет, с некоторыми из них я не раз встречался в путешествиях.

BS2A8350

BS2A8302

BS2A8347

То есть, ты вполне себе открыт к общению со своими читателями?

Ооо, я всегда отвечаю на все их письма, и даже переживаю, если кому-то не удается или удается неправильно воплотить мой рецепт. Честно говоря, я всегда до последнего пытаюсь разобраться, в чем тут проблема (смеется).

Одно время я проводил разные мастер-классы, где встречал своих читателей, готовил для них в заведениях: мы встречались, фотографировались, я дарил подарки. Но поскольку я один, на подготовку подобного рода мероприятия у меня уходил как минимум месяц. Все гости хорошо реагировали на встречи, были счастливы и давали положительный фидбек, но мне, по правде говоря, было сложно самому всем этим заниматься. Ведь нужно же и блог вести, а теперь еще и передачу на 1+1.

Сейчас все больше входит в моду такое понятие как «человек-бренд». Каждый пытается раскручивать свой блог и свою страничку. И можно сказать, что ты пионер этого движения в Киеве :). Поделись с высоты своего опыта, как тебе удалось его раскрутить?

Когда появился мой блог, не существовало такой моды на фуд-блогинг. И когда меня спрашивают о том, как добиться популярности, я даю достаточно простой ответ: «Надо много работать, заниматься только любимым делом и зарабатывать, получая удовольствие от него».

Если ты получаешь удовольствие от процесса, результата, спешишь это все повторить, – значит это оно! Фидбек придет не сразу. Я стал получать свои первые денежные поступления через 2-2,5 года. Любимое дело не всегда приносит оперативный фидбек, здесь нужно набраться терпения. Если делать все с душой и регулярным постоянством, результат не заставит себя ждать.

Чтобы вы понимали, я – кулинар без образования, на дизайнера я тоже не учился, но я уверен, что если заниматься делом с любовью, то все получится! Главное устремленность и вдохновение. Я не знаю, что будет через пять лет – возможно я стану инженером. Я просто ловлю кайф от каждого прожитого дня.

Уверена, что этот вопросы ты слышишь постоянно, но не могу не спросить — как ты стал вегетарианцем?

Это был порыв души! Мне было 18 лет, я лег спать и, проснувшись утром, понял, что с мясом закончено. Я стараюсь слушать свое нутро, которое на тот момент сказало мне: «Хватит!».

На своих мастер-классах я говорю людям: «Если вы решили стать вегетарианцем, не делайте этого резко!». Вводите постепенно больше овощей, понемногу убирайте мясо, экспериментируйте с бобовыми, прислушивайтесь к потребностям своего организма, и тогда все будет хорошо. Если же человек из-за моды, влияния окружения или по каким-то другим причинам становится веганом, но по ночам мечтает о котлетах, чувствует злость и раздражение, то лучше не стоит. Добром это все не закончится и счастья не принесет.

BS2A8339

BS2A8296

BS2A8283

Сложно не согласиться. А ты считаешь себя счастливым?

На мой взгляд, нельзя быть в состоянии счастья постоянно. Можно находиться в состоянии гармонии с собой, близкими, но невозможно постоянно жить в эйфории. При этом я считаю себя очень везучим человеком, ко мне очень неплохо относятся свыше (смеется), и я вполне доволен своей жизнью. Я часто бываю счастлив. Мне приносят счастье близкие люди и друзья, любимая работа и уединение с природой – я очень люблю свой огород, люблю путешествия, в которых можно соприкоснуться с другой культурой, традициями, в том числе и гастрономическими. Рекомендую всем не гнаться за чем-то эфемерным, каким-то выдуманным счастьем, а пытаться словить моменты настоящего – луч первого весеннего солнца, запах цветка из детства и так далее. Люди постоянно спешат – ждут выхода нового айфона, долгожданного отпуска, смены сезонов… Очень важно остановиться на секунду, посмотреть на небо и словить момент, в котором ты живешь здесь и сейчас.

Ты производишь впечатление человека искреннего. А ценишь ли искренность в других? И вообще, какими качествами должен обладать твой друг?

Окружающие меня люди делятся на друзей с большой буквы (у меня их семь человек, что согласитесь очень много) и знакомых, с которыми мне приятно проводить время. Мне очень нравятся открытые люди «с дурачинкой» в голове. Стандартные люди скучны, и вообще стандарт – понятие странное, какое-то постсоветское. Очень часто я вдохновляюсь своими друзьями, а они черпают вдохновение у меня. Действительно ценю в людях искренность, не выношу высокомерие и лицемерие.

Когда я был студентом, считал себя социофобом. Позже, после каждого проведенного показа, я сутки-двое лежал, как выжатый лимон. Но сейчас я провожу мастер-классы для большой аудитории и получаю от этого кайф. Когда я вижу, как у людей загораются глаза от увиденного, от моей готовки – это для меня лучшая похвала.

BS2A8314

BS2A8298

BS2A8289

А что можешь сказать о здоровой еде и своих собственных в ней предпочтениях?

Я всегда говорю, что человеку нужно есть все, но относиться к этой вседозволенности с умом, знать меру. В моей «копилке» рецептов есть десерты из сухофруктов, низкокалорийные блюда, безглютеновые… Я могу подсказать, как приготовить то или иное кулинарное произведение из полезных продуктов, но я прошу не обращаться ко мне, преследуя цель улучшить свое здоровье – для этого лучше обратиться к высококвалифицированному специалисту. А я в первую очередь кулинар — и моей целью является создание вкусной еды. Ну и вегетарианской. 🙂

А может каких-то принципов здорового образа жизни придерживаешься сам? И как снимаешь стресс?

Я довольно мало ем сладкого – просто организм не просит. Стараюсь есть сезонные овощи, локальные продукты и не забывать о спорте. Я очень люблю плавать (но я не плаваю в хлорированных бассейнах, поэтому только на отдыхе) и бегать.

Что касается стресса, на меня очень успокаивающе действуют работа в огороде. Знаю, что достаточно поковыряться в земле, чтобы полностью восстановиться энергетически. Ну и, конечно, вино, друзья и хорошая музыка.

И наконец вопрос о последних тавоих карьерных изменениях — каково это работать на «Сніданке з 1+1»?

На самом деле, я начал сотрудничество с каналом в качестве эксперта уже давно. Сначала меня приглашали раз в месяц, потом четыре раза в месяц, теперь я появляюсь там гораздо чаще. Подобного рода работа – это интересный и одновременно сложный для меня опыт, потому что приходится зависеть от целей всей команды. Здесь, в отличие от блога, есть коллектив: прекрасный режиссер, целая съемочная группа. Если для блога всю съемку я делаю в процессе приготовления минут за 20, то на канале этот объем работы мы снимаем четыре часа. Прямые эфиры в этом плане легче – они длятся 8-10 минут, а затем две минуты реклама. В прямом эфире я такой, какой я есть. Все происходит на адреналине, нет времени на повторный дубль, но этот процесс очень веселый и искренний. Мне нравится!

В кадре нужно быть «живым», в своем блоге же я не люблю «воды», у меня есть свой узнаваемый почерк, и, несмотря порой на сухую подачу информации, мои читатели пишут, что чувствуют мою искренность. Как они это понимают? Сам себя я определяю так: пока меня любят животные и маленькие дети, я – хороший человек.

BS2A8304

BS2A8267

BS2A8331

Твои основные жизненные принципы?

1. Не портить свой авторитет – репутацию не восстановить. Поэтому ни один клиент не может обвинить меня в непунктуальности.
  2. Поскольку я верю в карму и судьбу – поступать по совести.
  3. Жить в гармонии с собой.
  4. Ценить своих друзей. Близких очень легко потерять.
  5. Уделять время родителям, пока они рядом.
  6. Путешествовать. Каждое путешествие – это выход из зоны комфорта, новый опыт, новые впечатление, расширение горизонта.
  7. Готовить с любовью.
  8. Не изменять своему делу. Прежде, чем переключаться на новое дело, дожидаться фидбека.
  9. Уметь останавливаться и ловить момент настоящего.

Ну и как же без совета начинающим блогерам. Есть что им подсказать?

Наверное, мои советы относятся только к фуд-блогерам, потому что в бьюти-индустрии действуют свои правила. Для фуд-блогера важны проверенные рецепты. Недостаточно получить лайк, чтобы стать популярным.  Важно перепроверять свои рецепты, находить время для общения с аудиторией, не обращать внимание на негатив (в случае, если критика неконструктивная) и ответственно относиться к качеству своих фотографий.

BS2A8359

BS2A8374