Елена Рева о йоге, Ведах, семье, вдохновении и смысле жизни

Елена Рева — талантливый украинский дизайнер одежды, уже пять лет к ряду создающая интеллектуальные и лаконичные коллекции, которые давно полюбились, как украинской модной публике, так и зарубежным байерам. С этой стороны ее знает большинство, но лишь более близкое окружение Елены в курсе, что она не только профессиональный, но и глубоко духовный человек, превыше всего ставящий свою семью. Совместно с мужем, бывшим футболистом «Арсенала» Виталием Ревой, они ежедневно занимаются йогой, встают в 6 утра, готовят строго вегетарианские блюда, читают ведическую и другую духовную литературу и в любви и согласии воспитывают дочь Василису. Нельзя сказать, что Лена — ведическая женщина в строгом понимании этого слова — она живет работой, творчеством и модой, и даже, по ее словам, бывает строгой начальницей, но ее женская мудрость не может не восхищать. Незадолго до показа бренда ELENA REVA в рамках Ukrainian Fashion Week, который состоится сегодня в 19.00, мы встретились с дизайнером в уютном кафе, и получили огромное удовольствие от общения с ней, затронув темы предназначения, семьи, любви, йоги, здорового питания, воспитания ребенка и смысла жизни.

Ваше семейство ведет здоровый и духовный образ жизни, и всегда очень интересно понимать, что приводит людей к духовности, нередко это бывают трудности жизни, но иногда и осознанный выбор. Как вы пришли к этому, как начали заниматься йогой, читать ведическую литературу?

Йогой начала заниматься во время беременности, и сразу поняла, что это мое. А что касается прихода к этим знаниям — целью моей жизни всегда была крепкая семья, еще со студенческих лет я читала определенную литературу на этот счет. Когда познакомилась с Виталиком, его первым подарком для меня была книга знаний, можно сказать, он дал мне посыл. Виталик, в свою очередь, с ранних лет интересовался философией и духовной жизнью. Именно он вдохновил меня.

Что-то изменилось в Вас за время занятий йогой?

Ум стал спокойным и стабильным, устойчивым к стрессовым ситуациям. Появилось постоянное желание делать то, что приносит пользу себе, семье и людям.

SJ__0080

Есть ли какие-то писания, учения и принципы, которыми вы руководствуетесь ежедневно?

Мы читаем духовную литературу и из каждой книги берем что-то свое. К примеру, мы интересуемся Ведами но я не могу сказать, что живем строго по Ведам. Есть определённые моменты, которые нам близки, и мы их придерживаемся. Например, больше всего меня волнуют вопросы отношений: в семье, с детьми, между людьми, и в первую очередь — отношения с собой. В Ведах об этом сказано много и правильно. О том, что себя нужно любить, любить свое тело, ум, важно себя принимать и понимать, здраво относиться к своим действиям, своим проявлениям и так далее. И при этом важно бесконечно развиваться, чтобы была польза и себе и миру.

Исходя из своего опыта, как вы считаете, как быть психологически устойчивым, как не реагировать на жизненные кризисы  и проблемы? У вас есть какие-то рецепты? Ведь бывают же ситуации, когда людям кажется, что выхода нет.

Мне не может так казаться просто априори, если, например, есть финансовые сложности – это не есть проблема. Это период в жизни, который ты тоже должен пройти. И так со всем. У меня в жизни нет ни одной проблемы. У меня есть задачи, которые надо решить. Вопрос в том, как мы относимся ко всему, в каком свете видим. Это очень видно по родителям, например, когда ребёнок упал, одна мама улыбнётся и скажет: «Вставай», а другая: «Опять ты туда залез! Ты ударился? Тебе больно? Что происходит?!» — чувствуете разницу? А в жизни, на самом деле, у всех происходит одно и то же: мы все рождаемся, мы все едим, все хотим быть красивыми, любимыми, все хотим стать успешными, выйти замуж. Но в зависимости от того, как мы проявляемся в сициуме, на сколько мы действенны, что мы делаем здесь и сейчас, зависит наше будущее и наше счастье.

У вас очень позитивный взгляд на мир, это большая редкость сейчас. Такое понимание было в Вами с детства или наработали практиками?

Я думаю, что это все досталось мне от мамы, она у меня мудрая. Можно сказать, я — еще одна иллюстрация того, что дети – это отображение родителей. Но я хочу дополнить, что в жизни важен не слепой позитив, нужно всегда осознавать свои ошибки, принимать и видеть их. Я понимаю, что допускаю много ошибок. Каждый человек их допускает, и это нормально. Если бы мы не делали этого, то были бы уже там, а не здесь… А что касается детей, то тут мы ответственны — если мой ребёнок не убирает за собой, это не его ошибка, а мое упущение.

SJ__0024

Если появится второй ребёнок, то каких бы ошибок вы не будете повторять в его воспитании?

Думаю один из важных моментов — это давать ребенку как можно больше проявлять себя, когда он только начинает  знакомиться с миром с игрушками со всем тем, что его окружает. Не вмешиваться в его пространство, а только направлять.

Как мудрая и осознанная мама, поделитесь своими базовыми принципами в воспитании ребенка.

Даже когда она была совсем маленькая, я с ней разговаривала, как с взрослым человеком. Когда ей был месяц, два месяца, три, я с ней общалась как с личностью, с раннего детства прислушивалась к ее мнению. Мы приучили ее, что если есть «нельзя», то сразу должно быть «почему». Запрет без объяснения — это подавление личности. Это накопление обид, которые потом, в последствии, обязательно всплывают.

Ваша дочка уже ходит в школу, помогаете ей адаптироваться к новой обстановке, новым людям вокруг? И бывает ли такое, что ругаете ее за что-то, невыполненные задания, например?

Стараюсь ее не ругать, а объяснять и поддерживать. Дети должны с детства доверять родителям, знать, что мы всегда на их стороне, тогда они не будут бояться открываться. Я говорю дочке: «Василиса, я — твой лучший друг, мне интересно все что связано с тобой, даже если ты допускаешь ошибки, балуешься или что-то делаешь не так, можешь смело рассказывать мне. Я всего лишь могу дать совет, как бы я поступила, а ты послушаешь и в следующий раз самостоятельно решишь как лучше поступить в той или иной ситуации.

SJ__0101

Мы детям должны быть друзьями, помощниками и советчиками, а не диктаторами и тренерами. Но это не значит, что нельзя быть с ними строгими или повышать голос, всякие бывают ситуации, воспитание должно быть, но осознанное. Потому как рано или поздно, они попадают в социум и видят разных детей, преподавателей и т.д, с разными характерами, привычками, воспитанием, дети должны быть готовы, что бы могли противостоять, во избежание стресса и появления страхов. Так было немного и у моей Василисы, когда мы пришли в первый класс. У неё была адаптация, она встретила разных детей, и агрессивных тоже. Она говорит: «Мама! Ты представляешь… Женя выбросила моё платье в мусорку. Почему так?». Надо объяснять детям, что люди вокруг разные. Будут встречаться дети, которые могут драться, дети, которые могут обижать, дразнить, обзываться. И вопрос в отношении к происходящему, ты либо это принимаешь, и сам таким становишься, либо тебе кажется это странным, но ты понимаешь, что это есть и учишься вырабатывать иммунитет, что бы реакция была адекватная, не накапливались обиды. А еще, девочек очень важно хвалить просто так, когда они даже ничего не сделали, а просто потому, что они есть. Таким образом они учиться дарить любовь. А мужчин обязательно надо хвалить за сделанные поступки, потому что если его не поощрять, то он просто прекратит их делать. Он не будет понимать ценности действий.

Муж поддерживает ваши взгляды на воспитание?

Да, поддерживает.

А как вообще встретились, как встречаются люди с таким похожим пониманием мира? Какое-то притяжение?

Когда я представляла себе своего любимого человека, еще до того, как встретила Виталика, я не знала точно, каким он будет, разве только в общих чертах. Но зато, когда я видела проявления мужчин, я четко понимала, с чем я не согласна, смотрела на взаимоотношения моих подруг, и чувствовала, что это не про меня. Мне все говорили: «Ты никогда не выйдешь замуж. И только когда мы познакомились с Виталиком, я поняла: «Так вот, оказывается, кого я искала!». Это ощущение за пределами логики, просто чувство, что это «мое».

SJ__0082

А как вы относитесь к тому, что многие девушки ищут сейчас, в первую очередь, богатого мужа?

Кошелёк и счастье — это далеко не одно и тоже. Надо четко понимать для себя что есть счастье, и что у каждого оно свое. Кому-то нужны деньги, а кому-то любовь, и уверенность в завтрашнем дне. Я считаю что денег должно быть ровно столько, чтобы человек мог управлять ими, как только деньги начинают  управлять тобой – это провал. И каким количеством денег может управлять человек – это зависит от его понимания жизни.  Поэтому, в первую очередь, нужно закладывать базу, заниматься саморазвитием для того, чтобы чётко осознавать «что такое хорошо, а что такое плохо». Бесконечное «хочу» — это ловушка, нужно уметь контролировать свои желания.

И как этого достичь, как вы считаете? Ведь сейчас, то что нас окружает, то, где живет большинство людей, это как раз мир желаний и страстей.

Никто не говорит что желания это плохо, это прекрасно, особенно они должны быть у женщин. Когда у женщин есть желания, у мужчин появляется мотивация их реализовывать. Я говорю о балансе. Когда ты хочешь, ты получаешь, если не получаешь, это не должно быть трагедией. Путь самоконтроля у каждого свой, самое интересное, что когда ты учишься контролировать свое «хочу», то удовлетворения ярче ощущаются.

А какие у вас принципы в семье поддерживаются? Что вы делаете, чтобы поддерживать гармонию в семье? Во многих парах основной проблемой является накопление невооруженных негативных эмоций, например. Как вы с этим работаете?

У нас ничего не скапливается. Это большая ошибка держать свои эмоции в себе. Особенно женщине. Никаких обид не должно быть. Женщины болеют в основном от обид, потому что все обиды влекут за собой ряд последствий. Любые вопросы нужно обсуждать и договариваться, идти на встречу и слышать друг друга. Есть много правил счастливой семейной жизни. Самое важное — это дарить любовь и заботиться друг о друге. Нужно делиться своими чувствами, проводить вместе время. У нас есть традиции, стараемся выходные посвящать ребенку, всегда завтракаем вместе с мужем и дочкой и т.д, это формирует здоровую атмосферу в семье. Женщина должна уважать мужчину, которого выбрала. Если она изначально его не уважает, это путь в никуда. Женщина психологически сильнее мужчины, ее сила заключается в том, что ее мужчина должен чувствовать себя героем рядом с ней. Но при этом она должна быть нежной и заботливой, у нее всегда должны быть разумные желания, которые мужчина воплощает в реальность. Такова их природа.

Еще никогда нельзя выяснять отношения с мужем при ребёнке, и вообще при посторонних людях. В семье всегда будут какие-то вопросы… Но с другой стороны, нельзя выходить замуж за того человека, с которым ты изначально не согласен. Тебе должна подходить его жизненная позиция, его отношение к семье, детям. Мужчина и женщина должны смотреть в одну сторону. Еще должна быть совместимость.

SJ__00421

То есть вы руководствовались астрологией при выборе партнера. А что касается повседневной жизни, берете на вооружение советы «звезд»? Ведь существуют благоприятные и не очень дни. Как вы это используете?

Я обращаю на это внимание. Есть определенные дни, когда я даже волосы не стригу. Но не стоит все списывать только на «звезды» и неблагоприятные периоды. Существуют кармические законы, с которыми мы приходим в эту жизнь. И происходящее с нами всегда зависит от наших действий или помыслов в прошлом.

А в судьбу вы верите? Или считаете, что во всем главенствует закон кармы?

Судьба, карма — не имеет значение, как это назвать. Я верю в судьбу, но считаю, что все всегда неоднозначно, и нет такого, что по судьбе ты в 23 выйдешь замуж, а в 25 родишь ребенка. Все зависит от наших действий и нашего выбора. Мы можем сделать что-то и встретить этого человека, а можем не сделать и не встретить. От людей зависит намного больше, чем некоторым хотелось бы думать. Я даже по работе могу судить об этом: когда я нахожусь в гармонии с собой, то и события и люди притягиваются, позитивные. Ты будто бы находишься в потоке и все идет правильно.

Как удается гармонично сочетать семью и работу? И что для вас на первом месте?

Повторюсь, самое главное и важное для женщины, чтобы быть счастливой — это создать и сохранить семью… Но что бы сохранить семью, над этим надо работать, а это все требует усилий и времени. У меня четко расставлены приоритеты. Я люблю и ценю свою семью. Мы смотрим в одну сторону, слушаем и слышим друг друга, это важно. В отношениях безусловно бывает и сложности, и это нормально, важно как мы из этого выходим. Если есть какие-то вопросы, важно не держать в себе а открыто все обсуждать, что бы не накапливались обиды. Когда в семье все хорошо, есть энергия на все.

SJ__0068

Какой вы начальник, контролируете все процессы на работе?

Я — великий контролер, это один из моих недостатков. Я не жесткая и не строгая, просто требовательная, при этом к себе я так же требовательная. Я должна всегда понимать, что происходит, и куда мы движемся. Я люблю личностный контакт и для меня очень важно доверие.

Тяжело было строить свой бренд? Какие вы можете дать советы людям, которые развивают какой-то свой бизнес.

Мой самый главный совет касательно работы, женщина всегда должна заниматься только тем, от чего она получает удовольствие. Если она занимается тем, что ей в тягость, то это путь в никуда. Это может разрушить её, а разрушив себя, она разрушит свою семью и мир вокруг себя.

Вы творец или организатор?

Я два в одном. Но для того что бы не страдала творческая часть, я предпочитаю приглашать в команду профессионалов, которые будут заниматься организационными вопросами.

Как вы вдохновляетесь, подписываетесь энергией, чтобы более эффективно работать?

Я безумно люблю путешествовать. Каждая поездка — это вдохновение. Мы не возвращаемся в места где уже были, открываем новые. Я люблю проживать жизнь местных жителей в разных точках мира. Ходить по барахолкам, музеям, храмам, узнавать культуру и местные обычаи. Люблю кино и музыку. Каждому периоду свойственны свои увлечения. Сейчас вернулся период кино, и я этому рада.

А что такое для вас любовь?

Любовь — это принятие своего партнера таким какой есть, желание быть с ним всегда.

Какие основные цели вашей жизни?

Жить в гармонии с собой и внешним миром. Счастливая семья и здравомыслящие дети. Для меня очень важно, кем будет мой ребенок по отношению к себе, к родителям и к людям.

SJ__0089

Текст: Наталия Денисюк, Катерина Пугач