У каждого из нас бывают дни, когда энергия бьет ключом, и хочется использовать любую возможность для движения вперед. А бывают ситуации обратные, когда единственный предел мечтаний — часы, зонт, теплое пальто на вате и «футляр», который защитил бы от «внешних влияний». К сожалению, такие перемены не всегда приветствуются требовательным социумом, ожидающим от нас ежедневного проявление себя с лучшей стороны в общении с друзьями, коллегами и даже незнакомцами. А от хорошей коммуникации, как мы знаем, порой, зависит все и даже больше. Мы предлагаем несколько путей, которые помогут улучшить качество жизни, преодолев страх общения, и взглянуть на мир глазами счастливого человека.
Как научиться проявлять себя с лучшей стороны и перестать зацикливаться на внутренних страхах? Чтобы преодолеть себя, придется обойти стороной чудодейственную пилюлю в сладкой оболочке, и научиться пользоваться приемами психологической защиты. Перед вами основные этапы на пути к освобождению:
Весь мир — театр
Не секрет, что «мир — театр, а люди в нем — актеры», и ежедневно нам приходится выбирать среди стереотипных и схематичных отношений. Рубаха-парень или офицер в штатском? Терпящий бедствие или спасатель? Спросите себя: какие мотивы движут мной, заставляя выбирать ту или иную роль? Затем разберитесь какие возможности дает вам «актерская игра» и какие ограничения накладывает. Возможно, вы поймете, что нашлась 1000 и 1 причина для выхода из привычной роли и изменения стратегии поведения. Погружайтесь мыслями лучше в разговор и берите инициативу в свои руки, а «сериалы» пока оставьте в прошлом.
«Ты думаешь, что думаешь, а думаешь ли ты?»
Текст песни «Страху нет» — завуалированная проекция нашего привычного поведения. Как часто на свидании или деловой встрече нас посещали мысли в духе «Интересно, что он/она обо мне подумает? Не сильно ли заметны на моем лице следы вчерашней чистки/недосыпа/смущения?». Вариантов масса, а суть сводится к одному: такая путаница мыслей в голове (истинных и шаблонных) становится серьезным барьером на пути к свободному общению. Перестаньте думать во время разговора о несуществующих проблемах, строить замки и тут же разбивать свои розовые оправы. Уверенность в себе, спокойный взгляд и легкая тень улыбки — это не выход из зоны комфорта, а шанс преуспеть в переговорах, дружеской беседе и отличный способ не быть отправленными в черный список своего собеседника навсегда.
Конструктивная критика — новый вид фитнеса
Частой причиной наших страхов является боязнь не понравиться собеседнику или воспользоваться приемами конструктивной критики. Вместо того, чтобы отстоять свою точку зрения и не согласиться с утверждением оппонента, в течение всего разговора мы можем в такт кивать головой, считая диаметрально противоположное поведение уделом смелых самураев. Так и живем, подавляя в себе собственное мнение, амбиции и идеалы. Давая себе отсрочку до следующего раза, сами не замечаем того, как становимся заложниками своих страхов. Зачем ждать, когда наступит вторая молодость и упадет пелена с глаз? Вы и сегодня очаровательны и милы в твидовом костюме и даже в кримпленовом платье — почему бы не осознать свою уникальность, не опустить свои страхи на дно и не расправить крылья, позволяя быть на несколько уровней свободнее? Никто не говорит о необходимости вступать в полемику по случаю и без, критиковать личные качества, индивидуальные особенности оппонента. Просто осознайте, что вы, как минимум, ничем не хуже. И тогда общение выйдет на совершенно другой, гораздо более качественный уровень. Сложно? Не думаем!
«И ростом выше, и в плечах шире»
Есть такая коварная привычка сравнивать себя с другими. Наверное, для таких неуверенных в себе людей и было создано приложение Instagram: фото загрузил, фильтры применил, лицо «отфейстюнил» и вуаля — попробуй разглядеть за слоями явные недостатки и погрешности поведения. Как только приходится выходить за рамки квадрата своего смартфона и общаться с людьми в режиме оффлайн, сразу выплывает то, что осталось за кадром: тут и тщательно скрываемый внутренний мир (не такой как у всех, а потому постыдный), и лицо без «тюнинга» (не то, что у инста-икон), и речь несуразная (а кто-то был рожден говорить статусами из ВКонтакте). Низкая самооценка — наше всё и ничего одновременно. Сравнение не добавляет нам легкости в общении, а, наоборот, заставляет завидовать, злиться на себя и мечтать о покупке слона, который по сути нам и вовсе не нужен.
Когда вы оставляете за собой право оставаться собой, то получаете гораздо больше возможностей. И вот уже фильтры становятся ненужными, появляется эффект «а я ничего так, годна» и откуда-то берутся полезные знакомства и предложения. Приглашаем вас в удивительный и увлекательный мир «Я себя люблю»! Из этого состояния любви к себе у вас точно не будет проблем с общением: нет вы не будете бесконечно пытаться быть в центре внимания и всем понравиться, вам это не будет нужно. Вместо этого появится уверенное спокойствие, легкость и прежние блоки на пути выражения себя вначале ослабнут, а затем и вовсе исчезнут.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: