Педиатр Дарья Петрик: Каждая мама знает, как помочь своему ребенку

«У нас никто не «заламывает» детей на приеме. Наш доктор на четвереньках ползает за ребенком, чтобы послушать, и он всегда дается сам, а не кричит», — педиатр Дарья Петрик считает, что дети требуют совсем иного подхода в лечении, чем взрослые. И с ней невозможно не согласиться. Дарья — основательница детских медицинских центров «Мама Врач», популярный блогер, доступно пишущий о здоровье малышей и мать маленького Левы. Мы вдохновились ее примером, и поговорили о том, как запустить собственный успешный бизнес с маленьким ребенком на руках, о мотивации, секретах успеха, прививках и материнстве.

Как вы решились открыть свой детский медицинский центр?

Решение открыть свой медицинский центр я приняла, когда моему сыну Леве исполнился год. До этого, я на протяжении года искала подходящую клинику для своего ребенка. У нас в городе тогда была одна доказательная клиника. И какого-то конкретного места, где было комфортно и мне, и малышу, я не нашла. Например, врач хороший, но неудачный интерьер: перед его кабинетом узкий коридор, где на сына, пока мы ждали приема, начихали больные дети, и он тут же заболел. Тогда я решила открыть место, куда бы ходил мой ребенок. До этого в декретном отпуске я занималась частной практикой, выезжала на дом. Но это было очень неудобно и сложно: меня некому было заменить и кроме непосредственно врачебной работы приходилось организовывать процесс. Плюс, чтобы выезжать на вызов домой необходимо было получить лицензию, а чтобы ее получить, нужно иметь специальное помещение. С этого все и началось. Я начала искать подходящее помещение для аренды и неожиданно встретила нужный вариант: небольшое, уютное и недалеко от дома.

Какая была сумма стартового капитала, чтобы запустить медицинский центр?

Просто чтобы открыться – 10000 долларов. Со всем оснащением, документацией, с юридическими услугами и прохождением санэпидемстанции (СЭС). Кстати, выполнить все требования, и пройти проверку СЭС было самым дорогим. Для меня было важно, чтобы все было проверено: параметры освещенности, уровень радиации. Документы оформлялись до полугода, и на этот период нужен был пул средств, чтобы платить аренду. Логотип нам за ночь нарисовал знакомый. Грубо говоря, за бутылку виски. Сайт сделала за деньги, но я «созрела» до него только через год.

Как справлялись эти полгода, пока центр «Мама Врач» стартовал?

Меня никто не поддерживал. Меня вдохновлял мой ребенок и ответственность за других детей. Цели разбогатеть или прославиться у меня не было. Когда меня распределили в ВУЗЕ на педиатрию, я поняла, что дети – это другой уровень ответственности, чем взрослые. Намного выше. Но и радости тоже больше.

Вооружившись списком требований Министерства здравоохранения, я начала делать все по пунктам. Я – перфекционист, но мне пришлось признать, что сразу сделать все идеально не получится. В момент оформления документов я дала себе поблажку, наняла юриста. У меня не было няни, так что сын тоже участвовал в процессе. Первые шаги сделал в клинике. За полгода пока открывала «Мама Врач» приняла решение, что на вызовы больше ездить не буду, а буду вести прием здесь.

Как справлялись со страхом «вдруг не получится»?

Я вообще об этом не думала. У меня тогда были «пролактиновые мозги» и я была бесстрашна. У меня не было ни бизнес-модели, ни бизнес-плана, все делалось интуитивно. Я предполагала, что буду работать сама. Но уже через месяц я наняла своего первого коллегу-врача. Он меня страховал. И вот тогда я поняла, что на меня легла ответственность. Но мне не было страшно. Сейчас уже страшно — ведь есть репутация, есть команда коллег, за которых я отвечаю. Теперь я задумываюсь о бизнес-плане, концепции, куда идти дальше, что добавить и сделать лучше. Ошибки так просто уже не прощаются. К тому же мы работаем с детьми, это двойная ответственность. На старте невозможно было представить, во что это вырастет, чтобы составить бизнес-план. Я не могла предвидеть, что потребуются такие услуги и такие специалисты. Это была моя проба.

Как вы продвигали свой медицинский центр, как привлекали клиентов?

Мы открылись в феврале, про нас никто не знал. Продвижение все эти 4 года клиники шло только благодаря Инстаграму и сарафанному радио. Мы не давали наружной рекламы. Потому что, сначала я боялась, что придут по мою душу: конкуренты, СЭС. Сейчас я уже ничего не боюсь. Опыт. Первое время у нас было 2-3 пациента в неделю. Мы проводили семинары, вебинары, совершенствовали свои знания. Постепенно пациентов стало больше и стали приходить люди, которые просто хотели сделать у нас прививку. Перечитала кучу информации по требованиям к вакцинам, экспериментировала с пустым холодильником, проверяла, сколько держит температуру, сколько не держит. И как-то внезапно, за месяц у нас расширился спектр услуг. Лето обычно мертвый сезон, а тут привозят вакцину «Инфанрикса», которого не было несколько лет. Я чудом, переплатив, купила эту вакцину. Это привело к нам людей, которым просто нужна была прививка, но они не знали, кто мы и не читали мой «Инстаграм.

Как родилось название?

У меня был хештег #мамаврачрекомендует. Когда я написала первый пост про Леву, у меня появилась идея его использовать. Когда мы открывались, логотипа еще не было, и я устроила опрос в Инстаграме. Каких только вариантов не предлагали, но все не то, не хотелось что-то банальное. И вот, кто-то из девочек написал: «Что тут думать? Мама Врач. Это же так вам подходит». И я подумала, пропустила это через себя, и поняла, что да, подходит. Может, поначалу режет слух. Но мы же действительно учим родителей, как не паниковать, как помочь своему ребенку.

Как вы набираете врачей?

У нас молодая команда. По сути, мы всех обучаем, берем с нуля, сразу после института. Или врачей с участка, которые были в декрете, и выпали из струи. Брать кого-то опытного, с регалиями не хотелось, его уже просто не переучить. Найти доказательного врача, сложно, они еще не выросли. В нашей команде 15 человек в Харькове: 3 администратора и врачи. И еще в Виннице 6 врачей, у нас там клиника по франшизе, которую возглавляет доктор Власенко.

Расскажите про «фишечки» вашего медицинского центра.

Особенности нашего подхода в педиатрии родились интуитивно, я делала, так, как чувствовала. И, это работает. Люди привыкают, и уже не уходят в другие клиники. Когда мы закрывались на месяц на ремонт, многие ждали, когда мы откроемся, и не шли делать прививки в другие места. Потому что привыкли к нам: к шарикам, которые мы даем, к безболезненным уколам. Мы первыми привезли прибор с «Амазона» – специальный массажер, который обезболивает укол. Он придуман для больных сахарным диабетом, потому что они часто делают инъекции инсулина. На самом деле,  мы не все время его используем, но само знание, что эта услуга возможна, успокаивает родителей.

— У нас никто не «заламывает» детей на приеме. Наши доктора на четвереньках ползают за детьми, чтобы послушать их, и те всегда даются сами, а не кричат

— На потолке у нас есть железная дорога. Идея ее там сделать у меня родилась в ходе приема. Доктору нужно было осмотреть мальчика с болью в животе, мы его долго уговаривали, чтобы он лег. И вот, этот ребенок так обреченно лег и смотрел в потолок, что я поняла, будет здорово что-нибудь сделать на потолке. Я сама залезала на стул и клеила железную дорогу и разные ее элементы на потолок.

— Мы обязательно звоним и спрашиваем на следующий день о самочувствии ребенка.

— Наши администраторы могут дать советы по первой помощи, проконсультировать, какую вакцину колоть.

— После приема дети получают разные подарки: шарики, татушки, резиновые браслеты с логотипом.

— Мы никогда не торопим людей во время приема, чтобы родитель успел задать все вопросы, уделяем максимум внимания.

Как справляетесь с негативной обратной связью?

Все негативные отзывы, которые мы получаем делятся на три категории: либо проблемы организационные, вроде не записали на удобное время, хотя мы свели это к минимуму. Либо проблемы коммуникации с врачом. Из серии, мне сказали идти пить воду, а я хотел, чтобы мне назначили антибиотик. Но это просто не наш клиент. Он найдет себе тех, кто будет лечить его, так как он хочет.

Либо это беспочвенный негатив, не связанный с нами. Написать плохой отзыв легче, потому что негатив в три раза сильнее, а чтобы написать хороший, отзыв должна быть очень сильная эмоция. Я расстраиваюсь из-за этого. Даже был момент, когда я приняла решение закрыть отзывы на сайте. Негатив истощает, демотивирует. Сбор фидбека – тяжелая часть работы, к которой я не была готова на каком-то этапе. Сейчас я познала дзен. Если мы не правы, мы всегда это исправляем. Созваниваемся с клиентами, даем им какие-то бонусы. Я пришла к выводу, что негатив, если его обуздать, больше созидает, чем разрушает тебя.

Как вы относитесь к тому, что многие сейчас отказываются вакцинировать детей? Какая ваша позиция?

У нас есть процент пациентов «антипрививочников». Мы их пытаемся переубедить, но только один раз. За то время, что существует «Мама Врач», мне пришлось учиться на тренингах конфликтологии и особенностям коммуникации. Мне это помогло понять, чего хочет пациент, какой запрос идет от него. Если я вижу, что родители хотят чтобы их уговорили на прививку, объяснили, зачем это нужно, я общаюсь с ними на эту тему. В обычной поликлинике никто не выясняет, почему вы не хотите делать прививку.

Какие бы вакцины советовали делать детям, кроме тех, что есть в рекомендованном МОЗ календаре?

— Прививку от пневмококковой инфекции (ее можно делать с 2 месяцев).

— От гриппа ежегодно.

— От гепатита А, если вы много путешествуете.

— От менингита.

— От ветрянки.

— От вируса папилломы (девочкам до начала половой жизни).

Взрослым не забывать ревакцинироваться каждые 10 лет от коклюша, дифтерии, столбняка. Это позволяет убрать циркуляцию бактерий в нашем обществе, потому что никакая вакцина от коклюша не защищает на 100%. Но она защищает малышей до 1 года жизни, потому что у них коклюш протекает очень тяжело. Не привитую беременную можно вакцинировать бельгийской вакциной. Она, родив ребенка, его как минимум, не заразит, и передаст ему антитела на первые месяцы жизни. Пока ему по календарю в 2 месяца не сделают прививку. Можно за свои деньги сделать четвертую прививку от ХИБ-инфекции, так как сейчас в календаре МОЗ их стоит только три, но в мировой практике рекомендуют делать четыре раза.

К сожалению, дополнительные вакцины родителям часто приходится добывать, везти из-за границы, потому что к нам их не все завозят.

Как относитесь к витаминам? Нужно ли давать детям?

Детям необходимо давать витамин Д, мы все живем в дефиците этого витамина. Прием витамина Д является профилактикой заболеваний нервной системы (таких как рассеянный склероз) и некоторых видов рака. Ваш ребенок, когда ему будет 90 лет, еще спасибо вам скажет. Доказано, что у детей, которые часто болеют ОРВИ, есть дефицит витамина Д. В Украину сейчас стали завозить качественные формулы и есть возможность подобрать свой. Обратите внимание, чтобы это были водные формулы, не масляные и не концентрированные.

Мультивитамины не нужно давать, у здоровых детей нет их дефицита. Те, у кого сильный недостаток витаминов – это тяжелобольные дети, либо у них проблемы с кишечником, либо тяжелые наследственные заболевания.

Какие ваши дальнейшие планы? Хотите свой ютуб-канал или идти на телевидение?

Пока не знаю. Быть медийной личностью мне дается через силу. Я интроверт с комплексом отличницы. Так получилось, что я лицо своей клиники, и у меня 77000 подписчиков в Инстаграме. Хотя мне иногда бывает некомфортно, когда люди переходят мои границы. Например, я стою на Дне рождения с бокалом вина, а ко мне подходят и начинают про сопли спрашивать.

Что посоветуете почитать родителям кроме книг Комаровского?

«Федиатрия» Федора Катасонова. Найти несколько доказательных блогов, которые будете постоянно читать. Потому что та же «Федиатрия» и книги Комаровского через несколько лет устареют, информация все время обновляется. Блоги – более динамичная среда.

Читайте на английском первоисточники, особенно, Американскую академию педиатрии.

(Visited 1 375 times, 1 visits today)