Последние 25 лет люди пользуются интернетом. С каждым годом, количество пользователей вырастает в геометрической прогрессии: интернет-провайдеры проводят доступный интернет в каждый дом, а мобильные операторы – в каждый телефон; маленькие юзеры учатся разблокировать телефон и своими пухленькими пальчиками нажимать на иконку ютуба, чтобы посмотреть мультики, а бабушки и дедушки наконец-то понимают, как кликать мышкой и открывать браузер, чтобы таки стать частью интернет-сообщества. И, как следствие, мы начинаем проводить в интернете много времени.
Даже слишком много времени. Особенно, те люди, чья работа заключается в просиживании в офисе «от сих до сих», должны занимать себя чем-нибудь, чтобы «работа» не была такой скучной. Чем больше времени мы проводим в сети, тем больше хочется перенести туда свою личность, чтобы жить там полноценной жизнью и даже самореализовываться. Наши странички в соцсетях – это улучшенное отражение наших жизней, где все немного приукрашено, сглажено, а неловкости упущены. На фото с фейсбука у нас всегда красивый макияж, а ковёр пропылесошен. Естественно, очень приятно пожинать плоды своих стараний и приятно общаться на приятные темы с приятными людьми. Более того, общаясь с друзьями/родственниками в сети, мы одновременно охватываем очень большую аудиторию, что существенно экономит нам время. Не нужно лишний раз пользоваться такими архаичными способами связи как телефонный разговор и личная встреча. Поставил лайк, написал каммент и ты уже поддерживаешь отношения с родственниками из Беларуси, без счетов за телефон. Очень удобно.
Но, что бы не говорили бабушки и другие скептики, люди не стали меньше видеться или общаться по-старинке: вживую за бокалом кофе и тарелкой с пельменями. Никого, за редким исключением, еще не засосало в виртуальную реальность, как это показано в старых футуристических фильмах и все мы ходим на улицу, ездим в метро и даже здороваемся друг с другом. Проблема в другом: все стали «залипать» в свои телефоны. Да, мы ходим на дружеские встречи, свидания и семейные ужины. Но первым делом, садясь за стол в ресторане, мы достаем телефоны и делаем «чекин». Или фото. Или просто кладем телефон на стол и при первой возможности проверим почту, любимые социальные сети или даже будем рассматривать последние фотографии из галереи.
Дело в том, что интернет открывает нам доступ ко всей информации на свете. Конечно же, вместо того, чтобы «узнать всё», мы рассматриваем фото котиков, но и это способно сделать нас информационными наркоманами. По мнению ученых, человек, живший на планете Земля каких-то несколько веков назад, за всю жизнь мог получить меньший объем информации, чем любой современный школьник с доступом в интернет может получить за день. Получается, что человек современный привыкает к определенному количеству информационных потоков и ему постоянно нужна подпитка. Для кого-то это новостные сайты и свежая информация о политике/экономике и пр. Кому-то достаточно новостей шоубиза или ленты друзей, но голод непременно необходимо утолять. Информационный голод обычно наступает с самого утра, когда первым делом человек хватается за телефон начинает что-то там читать в интернете. Сложно подсчитать сколько раз мы открываем интернет на протяжении дня и неизвестно остались ли еще люди, которые ходят в туалет без телефона. Телефон становится спасением для человека, который ожидает чего-то или кого-то. Сложно найти человека, который коротает время без смартфона в руках. Это либо люди пожилые, не влившиеся «в тему», либо староверы. Интернет и информация – это современные наркотики, ставшие частью повседневной жизни. Мало кого это смущает, но находятся люди, которым не нравится, что их собеседники листают ленту фейсбука на их встрече или когда супруг за ужином не пользуется ножом, потому что в руке телефон… В принципе, чрезмерное увлечение своими телефоном может раздражать близких людей и отнимать время, которое можно потратить на созидание и саморазвитие.
Если есть желание немного ослабить хватку начать выпускать из рук телефон, вот несколько советов:
— для начала можно постараться не поддаваться каждому порыву «полазить в телефоне». В этом может помочь установка несколько-уровневого доступа к информации в телефоне. Поставьте код на разблокировку и требование ввести PIN-code. Если есть дополнительные «мульки» на доступ к телефону – используйте все, это будет безумно раздражать, тем самым отбивая желание лезть в телефон лишний раз.
— все уведомления о новых сообщениях, письмах и лайках надо убрать, оставив лишь уведомление о текстовых сообщениях. Все это напоминания лишний раз засасывают в телефон, пока на улице так приятно греет солнышко.
— некоторое время в сутках должно стать телефонным целибатом. Это время когда телефоном можно пользоваться по его непосредственному назначению – для звонков. Все остальное строго запрещено. Например, этот запрет можно использовать на работе, ради разнообразия. Или на свиданиях с половинкой. Или во время вечернего общения с детьми перед сном. Дети оценят особенно, если мама и папа предпочтут их телефонам.
— удалите все игры с телефона. В них нет ничего полезного, это просто способ «залипнуть» и потратить жизненную энергию впустую. Лучше скачать на телефон книгу или какой-нибудь самоучитель английского (если надо убить время в очереди в поликлинику, например).
— отпишитесь от рассылок со всевозможных магазинов и развлекательных ресурсов. На рассматривание каталога прикольных футболок и картинок с котиками можно потратить полдня, проверено.
— цените свое время, которое можно потратить на то, чтобы наслаждаться жизнью и видеть её во всех красках.
Интернет – отличное окно в мир, с его помощью можно столько всего узнать и встретить потрясающих людей. Но если использовать его неразумно, можно ничего не приобрести полезного, а лишь потерять полжизни на ненужные лайки и анекдоты.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: