Сила природы: 8 самых полезных растительных масел

В последние годы выбор растительных масел в супермаркетах стал настольно большим, что просто глаза разбегаются. Но мы, зачастую, не заморачиваемся и покупаем привычное нам подсолнечное или оливковое масло. К другим видам большинство людей относится с осторожностью, ввиду банального отсутствия знаний и информации о них. К примеру, что вы знаете о масле из чёрного тмина или из конопли? Вряд ли много, но изучать этот вопрос определенно стоит — необычные масла не только внесут разнообразие в ваш рацион, но и положительно повлияют на работу многих систем организма. Представляем вам подборку самых полезных растительных масел.

Кокосовое масло

Является одним из самых уникальных и полезных масел, поскольку при нагревании не выделяет канцерогенов. Кокосовое масло может менять свое агрегатное состояние — может быть твёрдым и жидким — всё зависит от температуры. Если оно хранится при низкой температуре, то имеет вид кремовой или твердой белой массы. Если же температура хранения выше 26 градусов, то оно превращается в жидкость и выглядит как привычное нам растительное масло. Многократный переход масла из твердого состояния в жидкое, и наоборот, никак не влияет на его полезные свойства. 

Что касается  применения этого продукта в кулинарии, то он практически не имеет ограничений. Любое масло, как растительное, так и сливочное можно, не задумываясь, заменить кокосовым. Таким образом, вы уменьшите калорийность блюда и обогатите его дополнительными полезными веществами: витаминами – В1, В2, В5, В6, В9, В12,С, Е, К, а также минералами – железом, йодом, калием, цинком и кальцием. Занимательным является тот факт, что кокосовое масло по своему витаминному составу очень похоже на грудничковое молоко, и его польза очень высока. На кокосовом масле можно жарить, добавлять его в выпечку и салаты. Если говорить о полезных свойствах этого продукта, то оно ускоряет обмен веществ, позитивно влияет и приводит в норму артериальное давление, обладает противовоспалительным, противогрибковым и бактерицидным действиями, а еще помогает вывести из организма лишний холестерин.  Для тех, кто стремиться похудеть — это отличный вариант, поскольку масло полностью усваивается организмом человека и никак не влияет на фигуру. Его энергетическая ценность составляет 862 калорий на 100 грамм, что на порядок меньше, чем в подсолнечном или даже оливковом масле. Кокосовое масло хорошо брать с собой в отпуск, поскольку оно обладает способностью защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолета. А благодаря умению смягчать кожу, его также активно используют при изготовлении масок для волос и тела.

Льняное масло

Этот вид масла считается наиболее ценным и полезным среди остальных. Оно содержит большое количество витаминов: А, Е, В1, В2, В6,) и минералов: цинк, магний, калий. Наиболее ценными в составе льняного масла считаются жирные кислоты – омега-6, омега-9 и омега-3, в таком количестве они присутствуют лишь в рыбьем жире. Благодаря уникальным компонентам, оно положительно влияет на здоровье человека: улучшает память и внимательность, нормализует гормональный фон у женщин, а также активно используется с целью профилактики инсультов и инфарктов. При регулярном употреблении этого продукта в пищу снижается уровень холестерина в крови. Удивительно, но нет никакого ограничения в допустимой дневной норме льняного масла. Важно лишь следить за его сроком годности на упаковке, а также избегать нагревания. При термической обработке этот вид масла начинает окисляться и становится вредным для организма. Льняное масло также используют и в косметологии — благодаря своей способности увлажнять, оно часто входит в состав масок для лица и волос.

Масло грецкого ореха

Приятный ореховый аромат и вкус делают это масло популярным не только среди адептов здорового питания. Масло содержит в себе много полезных веществ, среди которых такие жизненно необходимые минералы, как йод, кальций и железо, витамины А, В, С, D, Е и другие. Масло грецкого ореха улучшает обменные процессы, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет и обладает ранозаживляющей и регенерирующей способностями. Благодаря своему приятному вкусу, этот продукт часто используют во время приготовления соусов и холодных закусок. Нагревать это масло также не стоит, так как оно приобретает горечь во вкусе. Считают, что масло грецкого ореха — это своеобразный афродизиак. Используют его и в производстве косметических уходовых средств для тела, лица и волос. Взяв его за основу и добавив фрукты или отруби, можно в домашних условиях приготовить маски для лица и тела.

Тыквенное масло

Масло имеет тёмный цвет и приятный аромат тыквенных семян. Химический состав тыквенного масла богат минералами и микроэлементами, витаминами: А, В1, В2, В6, С, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6. Полезные свойства этого масла достаточно обширные: оно стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует работе почек и сердечно-сосудистой системы, защищает от преждевременного старения и имеет противовоспалительные свойства. Как известно, тыквенные семечки помогают в борьбе с гельминтами, так вот, их вполне можно заменить с этой целью тыквенным маслом, и эффект будет идентичным. В кулинарии продукт добавляют в соусы и салаты, а подвергать его термической обработке не стоит — так оно теряет большинство своих полезных свойств. Масло из тыквенных семечек используют для укрепления волос при выпадении. Помимо этого, оно хорошо снимает зуд от различных укусов насекомых и заживляет небольшие царапины.

Конопляное масло

Конопляное масло изготовляется из специальной промышленной конопли. Как и все другие растительные масла, его используют в косметологии и добавляют в пищу. Это масло можно добавлять исключительно в холодные блюда, оно имеет низкую температуру кипения и при нагревании выделяет консерогены. Но, стоит отметить, что оно масло из конопли бывает рафинированным и нерафинированным. И рафинированное ничем не отличается от привычных нас растительных масел — то есть его вполне можно нагревать, а вот нерафинированное имеет необычный насыщенный зеленый цвет и ореховый аромат. Масло из конопли совсем не содержит холестерина и трансжиров, а вот витаминов в нем присутствует немало: Е, А, В1, В2, В3, В6, С. При регулярном употреблении этого масла нормализуется гормональный баланс и самочувствие, улучшается состояние ногтей и волос, улучшается обмен веществ. Помимо всего прочего, конопляное масло повышает сопротивляемость организму к разным заболеваниям.

Арахисовое масло

Идеально подойдёт любителям орехов. Вот только употреблять это масло категорически запрещено людям с астмой, а также тем, у кого есть аллергия на этот вид орехов. Арахисовое масло часто вводят в свой рацион индивиды, следящие за своим питанием. А Ведь оно является хорошим источником клетчатки, которая полезна для нашего организма, и содержит огромное количество незаменимых и ценных компонентов, среди которых: омега-6 и омега-9, полезные макро- и микроэлементы, а так же различные витамины: В, А, Е, D. Арахисовое масло является хорошим желчегонным средством. Оно улучшает функционирование половой и нервной систем, полезно для зрения и гормонального баланса. Насыщенный ореховый вкус сделает любое, даже самое обыденное блюдо, в приготовлении которого будет задействовано это масло необычным.

Масло черного тмина

Является, пожалуй, одним из самых непривычных для нас. Мало кто вообще знает о его существовании. Масло из семян черного тмина имеет пряный аромат и такой же очень пряный и насыщенный вкус с легкой горчинкой. В составе масла много жирных кислот таких, как омега-3, омега-6 и омега-9. Помимо этого, содержатся там различные макро- и микроэлементы, а также витамины, например — А, Е и D. В отличие от арахисового масла, оно не снижает чувство голода, а наоборот повышает аппетит. Полезное воздействие масла из черного тмина не вызывает ни и кого сомнения, оно ускоряет процесс выведения шлаков из организма, нормализует уровень глюкозы в крови, повышает мозговую деятельность, а также обладает противовоспалительными свойствами. Помимо этого, оно обладает мочегонным эффектом. Масло зачастую употребляют внутрь просто так, советуют его смешать в теплой воде с медом и выпить для повышения своего иммунитета. Масло черного тмина не используют в кулинарии, ведь оно имеет очень специфический вкус, не каждому он прийдётся по вкусу. Часто применяют его в косметологии, оно способствует разглаживанию морщинок.

Сезамовое масло

Сезамовое масло изготовляют из семян кунжута. Оно обладает нежным ореховым ароматом и приятным вкусом. Это кладезь полезных веществ: витаминов К, Е, А, С, Д, жирных кислот и многочисленных микроэлементов. Кунжутное масло стабилизирует работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, улучшает кроветворение, благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает метаболизм. Кунжутное масло зачастую добавляют в салаты. Калорийность этого масла – 884 калорий на 100 грамм. При регулярном употреблении в пищу сезамового масла, улучшается состояние волос, кожи и ногтей, они становятся крепче. Важно лишь не забывать не превышать его дневную норму для организма – 1 — максимум 2 чайные ложки в день.

Любое растительное масло помимо полезных свойств может также обладать рядом противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед введением нового масла в свой рацион. Всё зависит лишь от вашего организма, поэтому нужно подбирать масло индивидуально. Вкусы у всех разные, поэтому кому-то может больше понравится ореховое масло, а кому-то по душе больше будет конопляное. Для начала лучше купить масло в маленькой упаковке, чтоб понять подходит вам этот продукт или нет.

Автор: Марта Сорока

Комментарии