Все в наших руках: Семинар по обучению принципам Кинезиологии 1-4

Мы слышали огромное количество восторженных отзывов и массу интересных фактов о Кинезиологии, когда посещали Международную Конференцию по НейроЭнергетической Кинезиологии, и когда общались с ее организатором и основательницей IKOS Дарьей Ковальчук. Но все же, сложно судить об эффективности того или иного метода, пока ты не испытаешь его на себе. Поэтому, узнав, что в Киеве пройдет обучение первым ступеням Международной программы Института Нейроэнергетической Кинезиологии, мы наконец-то решили прикоснуться к азам этой удивительной науки.

Первое, что бросилось в глаза на семинаре – это разношерстность публики. Здесь собрались люди совершенно разных возрастов и сфер деятельности – от психологов и массажистов до молодых мамочек. И мотивация обучения была у всех разная – кто-то хотел дополнить арсенал методов работы с клиентами, а кто-то – овладеть простым и подручным инструментом помощи себе и близким. В самом начале семинара ведущая Дарья Ковальчук пояснила, что НейроЭнергетическая Кинезиология – это метод гармонизации всех сфер жизнедеятельности человека с помощью техник рассеивания стресса. По мнению кинезиологов, именно стресс, который касается разных сфер нашего организма, приводит затем к появлению болезней. Ведь когда человек в стрессе, система организма перенапрягается, и перестает работать гармонично. Так появляется дисбаланс. Чтобы понять, что именно в теле сбоит и требует гармонизации, Кинезиология использует метод мышечного тестирования. В зависимости от ответа тех или иных мускул на определенные манипуляции, специалист может понять, что именно требует балансировки в данный момент.

Звучит это сложно, но на деле, к концу первого дня семинара вся группа, независимо от имеющихся ранее навыков, овладела мышечным тестированием.

После того, как обнаружены «проблемные зоны» задача специалиста определить подходящий инструмент гармонизации. Благо их в арсенале Кинезиологии немало: работа с чакрами, меридианами органов, точками акупунктуры, эмоциями (это лишь небольшая часть методов, о которых мы узнали на самой первой ступени). После  балансировки, внутреннее состояние заметно меняется – эмоции утихают, в душе ощущается спокойствие и появляется энергия и тонус. И это не может не впечатлять.

В том, что методы Кинезилогии работают, под конец семинара у нас не было ни малейших сомнений. Но все же осталось много вопросов о принципах действия этой науки, сферы применения и получаемом эффекте. К счастью, на них любезно согласилась ответить Дарья Ковальчук.

Дарья Ковальчук

Даша, на семинаре присутствовали люди из совершенно разных сфер. Верно ли, что изучать кинезиологию может любой человек, и для этого не нужно медицинское или какое-то еще специальное образование?

Да, верно! На семинаре были люди с абсолютно разной подготовкой и без нее, и это не мешало каждому из участников освоить нужные навыки и практиковать. Мы занимаемся направлением Кинезиологии, которое не является медицинским, у нас нет цели лечить, а значит нет необходимости в медицинском образовании. НейроЭнергетическая Кинезиология – это система диагностики и коррекции стресса в различных структурах тела и психики человека. Наша цель – найти и рассеять стресс, который блокирует нормальную работу организма. Стресс, который не был адекватно переработан организмом приводит к различным заболеваниям и психологическим трудностям.

Мы часто забываем о стрессовых событиях, так уж устроена наша психика, но через время можем обнаружить, что появился симптом, которого раньше не было, или значительно снизился эмоциональный фон. И все это может быть следствием запущенных стрессом механизмов, которые в итоге нужно настраивать. Когда организм избавляется от стресса, настраиваются основные механизмы саморегуляции. Тело и психика начинают естественным образом приходить в норму. Поэтому мы не лечим, но можем помочь организму восстановится самостоятельно. Этому может обучиться каждый!

Каков механизм влияния стресса на нас, и почему так важно уметь от него вовремя избавляться?

В основном мы страдаем от так называемого социального стресса. Простыми словами и коротко, это означает, что основные программы реагирования на стресс мы унаследовали от животных, а вот объяснить нашему мозгу, что начальник – это не лев, которых хочет нас съесть, а опоздание на работу не станет причиной смерти от изгнания из стаи, мы не умеем. И поскольку для мозга нет разницы – это лев,  начальник, увольнение или фатальное изгнание из стаи, мы реагируем абсолютно одинаково. И вот эта самая реакция на стресс, кроме того, что она абсолютно не адекватна ситуации по количеству ресурса, которые мы затрачиваем на реагирование, еще и сопровождается коктейлем из различных гормонов, которые разрушают нашу тело и психику.

Находясь в состоянии постоянной тревоги, страха, беспокойства, бдительности, напряжения, ощущения опасности весь наш ресурс уходит именно на поддержание таких энергозатратных процессов, ведь если что-то угрожает жизни, значит нужно бросить все силы на ее сохранение. И человек даже не отдает себе отчет, что пока он пишет годовой отчет или сидит на совещании, его тело сражается за выживание. Мозг имеет свой придел напряжения и обрабатывать несколько энергозатратных процессы он не может. И выбирает тот, что важнее, а выживание всегда в приоритете.

Поэтому мы не можем быть в стрессе и одновременно ясно мыслить, обдумывать креативные решения задач, создавать новые проекты, радоваться жизни. Вспомните ситуацию, когда вы, к примеру, читали школьный учебник, пытаясь вникнуть в процесс фотосинтеза, и вдруг зазвонил телефон и вам сообщили плохую новость. Даже, если вернуться к прочтению учебника, кроме механического чтения (это еще в лучшем случае) воспринимать смысл прочитанного будет уже невозможно. Так вот многие люди приблизительно в таком режиме и живут. Мы просто ко всему привыкаем и перестаем замечать напряжение. В итоге жизнь превращается в постоянную борьбу с несуществующими врагами за выживание. Постепенно теряется ощущение себя, своих чувств, желаний, яркости и красочности впечатлений. Даже отдых, друзья и развлечения перестают приносить былую радость. Энергия просто куда-то утекает, а вместе с ней и отношения, развитие и время на себя. Ну и, конечно, появляются различные проблем со здоровьем. 

Кинезиология основывается на мышечном тестировании. Я ощутила на себе, что эта техника довольно проста в освоении, и она действительно работает. Можно несколько слов о принципах действия мышечного теста? Как мышцы «отвечают» на наши запросы?

Мышечное тестирование – это биологическая обратная связь с организмом человека. Часто реакции мышц сравнивают с детектором лжи, указывая на то, что тело может говорить, что есть правда, что есть ложь. И отчасти это так. В Кинезиологии мы с помочью изменения реакции мышц можем диагностировать, как много стресса у человека, и где именно этот стресс застрял: эмоции, тело, энергетические структуры. Мышца «нам говорит» своим состоянием, что именно вызывает стресс-реакцию, какие системы организма стресс нарушает, и какие техники для рассеивания стресса в данном случае будут уместны. С помощью мышечного тестирования можно узнать истинную причину симптома, к примеру, причину головной боли или страха выступлений, невозможности начать новое дело, причину сложных личных отношений. А главное – скорректировать эти темы таким образом, чтобы не просто убрать симптом, но и проработать корень проблемы. Но иногда на такую глубокую работу нужно время, и многое зависит от того, насколько человек сам действительно готов к переменам в жизни. 

Верно ли, что каждая мышца связана с определенным органом. И в зависимости от того, какие мышцы напряжены или расслаблены, можно определить зону тела, которая требует повышенного внимания. Можно ли сказать, что кинезиологические методы могут стать профилактикой болезней органов?

Не совсем так! Много вижу информации о том, что мышцы связанны с органами и прочее, но на самые дела различные группы мышц ассоциированы с энергетическими меридианами (акупрессурный меридиан), а в свою очередь меридианы отражают состояние различных органов и систем, а также связанных с ними эмоций. Мышцы выступают индикаторами состояния меридианов, и по тому, в каком состоянии находится мышца, можно говорит о том, какой орган или система подверглись действию стресса. Мышцы – это некий интерфейс, который отражает состояние физической и энергетической системы организма человека. И чтобы узнать, откуда взялся симптом или сложное эмоциональное состояние, нужно знать какие мышцы с какими меридианами связаны и просто их протестировать. И конечно подобрать техники для коррекции.

Об органах, меридианах и эмоциях, а также биологически активных точках с помощью которых можно восстанавливать состояние тела написано много книг. Мне часто студенты приносят посмотреть советские издания по акупрессуре и системе У-Син. Я даже находила книги, где описывается теория о психосоматике через призму системы У-Син. Если не все дойдут на Кинезиологию, то уж точно можно найти много интересного и полезного для себя если правильно погуглить.

Но в Кинезиологии меридианы и мышцы – это только часть работы, а еще есть очень много техник связанных с йогической традицией, современными исследованиями о работе организма и психики человека и многое другое. Поэтому Кинезиология по праву носит гордое звание холистического направления, или другими словами – это целостный подход к работе с человеком.

Можете немного пояснить как работают самые базовые методы Кинезиологии, которые мы изучали — работа с чакрами, акупунктура, рассеивание эмоций? 

Когда мы говорим про мышечное тестирование, это означает, что тело человека как живая биологическая система сообщает нам через изменение мышечного тонуса о том, что ей плохо, и что она не может справится с навалившимся стрессом. И таким же образом, мы предлагаем телу различные способы помощи в виде техник коррекции стресса в мышцах, коррекции меридианов с помощью точек акупунктуры, коррекции стресса в энергетический структурах, таких как чакры или специальные точки на теле для коррекции эмоций. И тело через изменение тонуса мышц сообщает нам, что именно эта техника поможет лучше всего. И тогда мы применяем ту коррекцию, которую выбрало тело. Потому что биология нашего тела стремится к тому, чтобы избавиться от лишней нагрузки, и если так не происходит естественным образом, техники Кинезиологии помогают в этом очень эффективно.

Можно ли делать коррекции самому себе?

Да, коррекцию можно делать самому себе, и я иногда делаю, когда нет других возможностей. Можно выучить различные техники коррекции стресса и применять их на себе. Но глубокая работа со сложным запросом, с которым мы явно до этого не справились, требует наличие терапевта. Часто студенты из оной группы объединяются в пары для отработки протоколов, это важная часть обучающего процесса. И, таким образом, вы получаете взаимную коррекцию, можно сходить к более опытному Кинезиологу, и конечно, можно сделать коррекцию самому себе.

Есть ли противопоказания для коррекций?

Сначала хотела сказать, что абсолютно никаких противопоказании нет. Все, что мы делаем – это избавляем от стресса и его последствий тело и психику человека. Но одно противопоказание все же есть – это нежелание человека приходить на коррекцию. Часто люди, когда видят результаты от коррекций, хотят привести своих родных и близких. Но если человек сам не хочет этого, мы не можем его заставить. В организме все со всем связанно и, настраивая один процесс, можно запустить цепочку изменений, которые, на самом деле, очень нужны организму, но не всегда человек психологически к этому готов. К примеру, можно снять стресс на зависимые отношения, и у ранее зависимого пропадет болезненная тяга к объекту обожания. И все органы и системы и особенно мозг наконец-то вздохнут от того, что запредельный стресс, который длился годами, ушел. Но внутри человек может не быть готов к таким переменам. Поэтому, категорически нельзя заставлять кого-либо приходить, даже если в этом есть, на ваш взгляд, крайняя необходимость. Когда человек созреет, он сам дойдет!

Какие есть техники безопасности в Кинезиологии?

Чем хороша Кинезиология, если специалист сделал все правильно – то техника работает, и человеку становится лучше, если неправильно –  ничего не произойдёт. То есть, самое страшное – это ничего. Поэтому начинающие кинезиологи активно практикуют, чтобы наработать навык и правильно подбирать «ключик к замку» в противном случае неправильный ключ просто не откроет дверь, и не будет результата.

Лично я очень впечатлилась работой на семинаре. Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с Кинезиологией, и как прониклись ею, сделав своей основной профессией?

Я по образования магистр психологии и преподаватель в вузе. Мне, как пытливому психологу, всегда было мало объяснений, почему происходит так или иначе с человеком и всегда было мало техник для работы. Я начала искать! И первое, что я обнаружила – это телесно-ориентированная терапия и психосоматика. Там я нашла много ответов на вопросы о взаимосвязи тела и психики и о работе с блоками в теле. Но этого было мало. В один прекрасный день я увидела, как работает мышечное тестирование, которое подавали, как один из методов телесной терапии. И тогда я поняла, что наконец-то появился инструмент, с помощью которого можно точно определять, что происходит с человеком, почему, и что с этим делать! А когда я начала изучать НейроЭнергетичекую Кинезиологию, то наконец-то получила максимально емкое и глубокое представление об устройстве «Человек» и инструкции по его настройкам.

Первые дипломы по Кинезиологии я получала в Москве, потом продолжила учиться в Германии. В дальнейшем получила право на преподавание и право представлять Институт НейроЭнергетической Кинезиологии (Австралия) в Украине и Прибалтике. Филиалы НК Института есть во многих странах Мира (США, Австралия, Канада, многие страны Европы, Азия), а теперь и в Украине.  Сейчас у нас есть две программы обучения: базовый уровень (1 год) и продвинутый уровень (2,5 года).

Верно ли, что за счет снятия стресса Кинезиология не только способна предупредить появление тех или иных болезней, но и может повысить личную эффективность, улучшить память, внимание итд?

Это обязательно происходит! Когда тело и психика избавляются от стрессов и травм прошлого, высвобождается огромное количество ресурса и энергии, которые ранее уходили на поддержание патологических состояний. Я бы поставила вопрос по-другому: куда сливается энергия для счастливой и успешной жизни? Энергия сливается на поддержание ненужных реакций и состояний стресса, на постоянную борьбу с виртуальными угрозами и на поддержание программ, которые ограничивают наше сознание в силу прошлого опыта! А вообще это очень интересная отдельная тема, о том, куда уходит наша энергия, уверена, мы еще про это пообщаемся…

Интервью: Наталия Денисюк

Фото: Катя Золотухина

 

Комментарии