Разжать пружину: откуда берутся телесные блоки и зажимы

Тело – самый верный спутник, неотделимая от нас часть, без которой мы перестанем быть собой. Тело – это наша данность, исходный ресурс для путешествия длиною в жизнь. Здоровье, привлекательность, выносливость, эти показатели помогают/препятствуют в реализации планов и мечт. Можно злиться на свое тело за недостаточную привлекательность, маленький рост, лишний вес, ограничения (если есть какие-то врожденные болезни/травмы), за то, что оно стареет и изнашивается. Можно пытаться изменить его, занимаясь спортом, истощая диетами и закалывая ботоксом морщины. Способов побороться с телом много, но все они – лишь бег по кругу, когда пытаешься изменить что-то локально, игнорируя проблему в целом. Эта проблема – непринятие себя, которое «записалось» еще в период, пока ребенок не может говорить. Тело как флешка, с первых дней запоминает все происходящее с ним. Пока нет возможности облечь опыт в слова, чтобы сохранить в памяти, его хранит тело.

Родительские запреты и программы можно «прочитать» по языку тела: в позе, жестах и движениях, дыханию (глубокому или поверхностному), направлению взгляда и другим признакам. Слова «Не плачь!», «Не будь слабой!», «Не позорь меня!», и остальные «НЕ», в прямом смысле слова материализуются в теле. И вот, ребенок принимает решение никогда не плакать (да и вообще не выражать свои эмоции), стойко держать удары с ровной (даже несгибаемой спиной) и нравиться окружающим.

Замороженная мимика, сдержанные жесты, закрытая поза (когда ноги/руки скрещиваются), тихий, неуверенный голос, – следствие принятых запретов.

Как у Барби. Гендерные стереотипы навязывают девочке представления о том, как она должна выглядеть. Мама бдительно следящая, чтобы дочь вдруг не растолстела, транслирует нездоровые модели пищевого поведения. Неприятие своей внешности (веса, форм, объемов) записывается в теле в привычной сутулости (чтобы не привлекать внимание к груди), неуверенной позе и постоянных попытках себя изменить.

Цитируя трансактного аналитика Клода Штайнера: «Запреты и предписания уродуют тело, лишая его гармонии, так как под их влиянием энергия концентрируется в одних частях тела, а другие части оказываются полностью лишены ее. Формируются противоположности: сильная спина – слабый живот, сильные челюсти – слабые глаза, ловкие руки – неуклюжие ноги, легко проглотить и переварить – трудно оттолкнуть или выплюнуть». Получается, что какие-либо перегибы, например, когда человек слишком перекачан, слишком худой (до истощения) сигнализируют о том, что какая-то нездоровая установка (быть сильным, не привлекать к себе внимание, быть как все), меняет под свое лекало тело.

При гармоничном развитии энергия равномерно распределяется по телу. Поэтому высказывание «В здоровом теле – здоровый дух» правильнее читать наоборот. Избавляясь от просроченных и утративших актуальность запретов не быть собой или радовать других, ты начинаешь принимать и любить свое тело. Когда шелуха общественного мнения, о том, что например, красиво иметь бразильскую попу, просто перестает прилипать к твоему сознанию. И ты, вместо того, чтобы фанатично приседать со штангой 3 раза в неделю (забывая о позвоночнике и коленях), выбираешь йогу или пилатес.

Тебе может показаться, что я преувеличиваю, но телесная дисгармония как раз и отражает такое преувеличение. Девушки, страдающие анорексией или булимией, не видят себя реальных и чрезмерно хотят себя переделать. Стремиться к весу 40 кг, увеличивать грудь/попу/губы до неестественного размера, это как раз о «перегибах», виною которым запреты, услышанные от близких в детстве.

Мышечная броня или маска? Александр Лоуэн (представитель телесно-ориентированного подхода) утверждал, что заболевания и телесные симптомы – это ключ для понимания эмоционального состояния человека. Психосоматика, неврозы и депрессии, атакуют тело, когда мы не хотим осознавать, что наш способ мышления, выбор, ежедневные действия, не ведут к счастью и противоречат истинным желаниям. Постоянные мышечные зажимы блокируют поток энергии в организме. Такая «мышечная броня» становится привычным спутником и приводит к проблемам со здоровьем (болям в спине, шее, судорогам). Чтобы помочь себе, нужно осознать и признать единство сознания и тела, и не пытаться вылечить/убрать только симптомы.

У Лиз Бурбо есть замечательная книга «5 травм, которые мешают быть самим собой». Каждая из этих травм наносится самыми близкими людьми – мамой и папой (или теми, кто их заменял). В результате травмы: отвергнутого, покинутого, униженного, преданного, пострадавшего от несправедливости, привычней надеть маску и носить ее «в любой непонятной ситуации». Без удовольствия и радости, но защищая себя от повторной травматизации. И, конечно, каждая маска отражается на внешности. Кстати, очень рекомендую прочесть эту книгу (там ты найдешь детальное описание телесных характеристик связанных с определенной маской).

Подходы Лоуэна и Бурбо, хоть и называют проблему разными именами, но одинаково отражают ее суть. Неосознанное решение защищаться через тело, заставляет нас действовать и жить по определенному телесному сценарию. 

Что делать? В работе с телом – действие как раз лучшее средство в исправлении эмоциональных травм «записанных» в теле. Танец, движение, актерское мастерство, все эти способы хорошо восстанавливают поток энергии. Танцевально-двигательная терапия, play-back театр, помогут наладить контакт между головой и телом.

Работать с установками, осознавать свои запреты и давать себе разрешения. Это можно делать как самостоятельно, так и в работе с психологом. Позволяй себе просто быть: сегодня, сейчас, не слишком худой, или не слишком накачанной. Ты имеешь право быть, такой как есть. И не забывай завет Лиз Бурбо: «Люби себя!», а я еще добавлю «Принимай себя!».

Автор: Евгения Иванова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии