Мастерство внимательности: как фокусироваться на главном и все успевать

Желание, чтобы в сутках стало больше часов, в топе самых популярных среди людей «большого города». Нам не хватает времени на сон, на встречи с друзьями, путешествия и занятия спортом. Нам некогда распечатать фотографии или пройти обычный чек-ап здоровья, пока совсем не припечет. Столько проектов и идей ждут своей очереди, пока мы выполняем другие 100/500 дел и занятость, как постоянное состояние стала чем-то в порядке вещей. Но профессор компьютерных наук Кэл Ньюпорт убежден, что большинство людей все время заняты из-за своей низкой рабочей продуктивности. Причина в слабой концентрации и неустойчивости внимания. Из-за того, что нас отвлекают мессенджеры, почта, соцсети, ютуб и телефонные звонки, на работу, которая занимает час, уходит три.

Мифическое благо мультизадачности опровергли нейробиологи, которые доказали, что мозг не может делать два дела одновременно. Он за доли секунды переключается между заданиями, по ходу теряя бдительность и скорость процесса.

В своей книге «Не беспокоить. Как сфокусироваться в информационном шуме», бестселлере Amazon между прочим, Кэл Ньюпорт делится своей концепцией углубленной работы (deep work ). Главная идея углубленной работы в том, что в моменты максимальной концентрации мы намного продуктивнее и способны показать свой лучший результат.

Рекомендую вам добавить эту книгу в список своих must-read, потому что после прочтения сразу хочется действовать. Например, пересмотреть свои взгляды на тайм-менеджмент и удалить большую часть приложений из памяти смартфона. И, конечно же, перейти к практике углубленной работы.

Зачем вам это нужно?

Повысить собственную продуктивность. Если вы привыкли к поверхностному мышлению, то вам очень сложно сконцентрироваться только на одной задаче. Мозг просто к этому не готов. И, к сожалению, поверхностное мышление – сейчас лидер среди большинства пользователей интернета. По сути, формат современной работы требует от нас «быть на связи», поэтому мы расплачиваемся тем, что отвыкаем подолгу концентрироваться на чем-то одном.

Получить преимущество перед другими. Творческая сосредоточенность – важное умение в эпоху информационной экономики. Создать что-то, что сложно скопипейстить, вот что сегодня в цене. Но человек, постоянно отвлекающийся на соцсети и чаты, не способен сгенерировать что-то качественно новое.

Освободить время. Вам не нужно будет ночевать за рабочим столом и жить «на кофе», если вы натренируете свое внимание быстро входить в состояние глубокой концентрации. Если вы проанализируете, как проходит ваше рабочее время, то увидите, что его можно расходовать эффективнее. Сколько вы тратите на различные переписки с коллегами, блуждание в интернете и соцсети? Количество не всегда означает качество.

Кэл Ньюпорт выделяет три категории специалистов, которые выиграют в будущем и будут самыми востребованными:

— Высококлассные специалисты в технологической сфере.

— Суперзвезды – лучшие в своей профессии. Эта категория описывается правилом «победителю достаются все рынки». Так, несколько компаний сразу могут нанимать одного крутого дизайнера под свой проект, пока другие, более посредственные и не такие «звездные», вообще остаются без работы.

— Собственники. Они инвестируют в проекты и идеи, которые точно выстрелят, но для этого нужен большой стартовый капитал.

Если вы не умеете виртуозно кодить и создавать прототипы, не владеете огромным состоянием, то у вас есть надежда стать суперзвездой в своей сфере и положить конкурентов на лопатаки. Но для этого, как вы уже догадались, вам понадобится умение концентрироваться. Тренированный мозг, способный быстро переходить в режим глубинной работы дает две важные способности: быстро учиться сложным вещам и создавать качественный продукт.

Будь вы врачом или инструктором по йоге, вам нужно уметь учиться, запоминать новые комбинации и усваивать новые знания. Если вы не можете упаковать свои умения в готовый продукт, который сможете предложить другим, вас обгонят конкуренты.

Что делать? Сознательно тренировать новый навык и формировать привычку удерживать внимание. Но прежде, чем перейти к активной практике, отбросьте сомнения «зачем мне это нужно». Потому что это ловушка лени и нашего мозга. Легче и приятнее находится в состоянии блуждающего ума, листая вкладки в интернете. Это «невинное занятие» стоит денег и времени. Пока вы поглощены своим айфоном, кто-то занят творческим процессом и создает что-то, что изменит весь мир, но это будете не вы. Джоан Роллинг не написала бы «Гарри Поттера», если бы зависала на фейсбуке. Учтите еще и личные потери, «черное зеркало» в ваших руках ворует время, которое вы могли бы уделить ребенку или своим близким.

Жизнь слишком коротка, чтобы провести ее, согнувшись над смартфоном и наблюдая за чужими успехами. Так что лучше начать систематически развивать навык концентрации. Это лучшая инвестиция в ваше будущее.

Как? Переход от рассеянного внимания к сконцентрированному – сложная штука. Объем силы воли не бесконечен, это как мышца, которая может уставать. Чтобы меньше ее истощать, нужно создать новые ритуалы и привычки для организации своей работы. Это как если вы хотите перейти на здоровое питание, а у вас холодильник забит полуфабрикатами. С чем-то придется попрощаться. Не получится быть на стороне и ваших, и наших.

Если вы в обед привыкли листать ленту соцсетей, просматривать закладки с понравившимися статьями или заниматься онлайн-шопингом, вдруг переключиться и два часа сосредоточенно не отрываться от одного дела у вас не получится. Это как впервые выйти на пробежку и рассчитывать, что сможешь пробежать 10 километров.

Кэл Ньюпорт предлагает стратегии, которые, не смотря на ограничения силы воли, помогут увеличить продолжительность сосредоточенной работы. Их можно использовать как отдельно, так и миксовать, а можно придумать свой вариант.

— «Монашеский» подход. Адепты этого подхода точно знают свои важные профессиональные цели. Больше ни на что не отвлекаются. Четкая фокусировка позволяет им избавиться от второстепенной работы, которой вынуждены заниматься менее ценные сотрудники. Ваше внимание и время – капитал. Чаще напоминайте себе об этом. Один из сторонников этой стратегии – Дональд Кнут, известный ученый информатики. Чтобы следовать такому пути, нужно видеть собственную ценность для мира.

Кому подходит? Вы создаете что-то вполне конкретное, заметное и индивидуальное. Либо вы будете одним из миллионов таких же, как вы, либо сможете сделать что-то крутое и действительно новое.

Двухрежимный подход. Психолог и психиатр Карл Юнг следовал ему, отказываясь от второстепенных дел, во время пребывания в своем загородном доме, где уединялся для мыслительного труда. Этот подход требует распределения времени, часть которого вы посвятите углубленной работе, остальное время оставите для занятий рутинными делами. Разделять время между сосредоточенной и поверхностной работой можно на разных уровнях. Так можно делить и неделю, и месяц, и год. Например, планируя год, можно несколько месяцев посвятить какому-то важному проекту и отключиться от всего остального. Планируя неделю, два дня выделять для работы в оффлайн над тем, что для вас действительно важно. В двухрежимном подходе минимальной единицей времени, необходимой для сосредоточенной работы, считается один день.

Ритмичный подход. Его можно описать как «метод цепочки», когда вы ежедневно выделяете время для новой привычки (в нашем случае для сконцентрированной работы) и отмечаете жирным крестиком в календаре. Суть – не прерывать цепочку. Другой вариант, просто определить время, когда вы ежедневно будете приступать к углубленной работе. Этот метод освобождает вас от необходимости принимать решение, когда вам взяться за работу. Очень продуктивный способ, избавляющий вас от чувства вины, что вы не делаете ничего важного. Вы формируете привычку, привязывая ее к своему ежедневному графику.

Для кого? Подходит всем, самый популярный подход среди тех, кто создает интеллектуальный продукт и работает в офисе, так как учитывает наши реалии.

Журналистский подход. Когда свою работу вы выполняете в паузах, которые появляются в делах. Но для этого нужны тренировки навыка сконцентрированной работы. Так, отменилась встреча, и вы тут же открыли ноут, и пишите свои заметки, возвращаетесь к творческому процессу.

Создавайте свои личные ритуалы. Они помогут вам как по щелчку настроить свой мозг на нужный лад. Ритуалы должны быть четкими и персонализированными. Потому что нет универсального и правильного ритуала. Ваш ритуал, только ваш. Странный, смешной, непонятный, главное, чтобы работал. Вот некоторые ориентиры от автора, как создать свой ритуал. Ответьте себе на следующие вопросы:

– Где вы будете работать и как долго? Мозгу нужны четкие рамки, чтобы это выглядело как задание. Вы можете обозначить минимальное количество написанных за полчаса слов.

– Как вы будете работать? Как будет проходить рабочий процесс? Например, вы вводите для себя запрет на это время на пользование интернетом, ставите авиарежим на телефоне. Закрываете двери в свой кабинет. Идете в кафе, где вас не побеспокоят.

– Как вы будете поддерживать способность к работе? Это может быть ходьба или крепкий кофе. Вы можете заготовить перекус, чтобы не отвлекаться и не вставать, когда проголодаетесь. Постарайтесь так организовать рабочее пространство, чтобы под рукой было все, что вам нужно. Поддержите себя и экономьте свой интеллектуальный ресурс, не растрачивая его на поточные вопросы.

Практикуйте продуктивную медитацию. Это медитация, когда вы заняты физически, но ваш ум свободен. В этот момент вы можете тренировать свою внимательность. Согласитесь, можно мыть посуду и летать где-то в облаках, а можно продумывать что-то важное для вас. Главу из книги, статью, новый проект, песню, пост для блога. Сосредоточиться на отдельном, конкретном рабочем задании. Автор предлагает устраивать два-три сеанса в неделю. Такая медитация повышает способность сосредоточенно думать.

Планируйте каждую минуту дня. Мы живем на автопилоте, совсем не замечая, на что тратим свое время. Чаще спрашивайте себя: «А что для меня главное сейчас?». Как не потерять ни одной минуты на бесцельный скроллинг ленты соцсетей? Сделать из часов рабочего дня блоки и за каждым из них закрепить какое-то занятие. Например, с 9 до 11 пишите пресс-релиз для клиента. Планируйте не только работу, но и отдых. Если удобнее, можете еще расписать в блоках мелкие подзадания, чем заполните это время. Таким образом, за каждой минутой вы закрепляете свое задание. Проблемы метода: неправильная оценка времени для выполнения задачи и появление новых заданий. Обновляйте график, если он сбился, и практикуйте, постепенно вы оцените удобство этой техники тайм-менеджмента.

В книге еще много крутых способов стать эффективнее и освободить время от второстепенных дел, в одну статью все их точно не вместить. Но это хороший повод прочесть книгу. «Не беспокоить. Как сфокусироваться в информационном шуме» точно этого стоит.

Комментарии