Основательница «Преображариум» Алла Рожкова: Я стремлюсь к тому, чтобы вокруг меня было больше здоровых, осознанных людей

Мы знаем много женщин, которых материнство вдохновило на создание совершенно новых проектов. Но сегодня мы решили рассказать об одной чудесной маме, которая сумела не только сохранить после рождения ребенка свой бизнес, но и сделать его еще качественнее, а себя — организованнее. Это история о том, как иногда трудная дорога приводит к потрясающему результату, случаются чудеса, а рождение ребенка полностью изменяет ход жизни в буквальном и переносном смысле.

Об успешном женском проекте, психоанализе, преодолении трудностей и саморазвитии мы поговорили с создательницей образовательной платформы о физическом и эмоциональном здоровье женщины «Преображариум» — Аллой Рожковой.

Как появилась идея создать Преображариум? Как давно существует проект и насколько он изменился с момента своего появления?

Идея создать проект появилась 3,5 года тому назад, и на тот момент такого продукта, который был необходим мне, не существовало на украинском рынке — чтобы была комплексная программа, научно-доказательная база со стороны физического, психического здоровья. Я, как девушка, хотела, чтобы нашлись специалисты, которые бы мне подсказали и помогли понять, как заботиться о себе по-настоящему, ведь до проекта Преображариум я была жутким трудоголиком, и заботиться о себе было совершенно не про меня. Точно так же достаточно нестабильным было понятие любви к себе, а вместе с ним и очень сумбурное представление о здоровом питании. Я поняла, что мне не хватает проекта, который поможет собрать комплексно в моей голове, структурировать имеющиеся знания, дополнить их и выстроить целостный подход и понимание меня, как личности, перестроив жизнь и сделав ее гармоничной. И, собственно, я понимала, что таких людей, как я — сумасшедших трудоголиков — очень много. Мы развиваемся, посещаем тренинги по повышению своей квалификации, но при этом обходим стороной самое важное — момент знакомства с самим собой.

Проект появился на рынке в ноябре 2014 года, за это время он очень сильно трансформировался: было проведено огромное количество лекций, мастер-классов, модульных программ, социальных проектов. Преображариум меняется, на мой взгляд, в сторону качества: при этом всегда остается прочным фундамент — глубинный, комплексный подход. Если говорить о кардинальных изменениях, то в этой связи не могу не сказать о большом количестве новых продуктов, которые появились с небольшого старта — одной модульной программы.

Что оказалось самым сложным в создании собственного бренда?

В создании своего бренда самое сложное — собрать классную команду единомышленников, которые думают, как ты, готовы двигаться с тобой в одном направлении. Здесь речь идет и о продукте, и о преподавателях. Успех действительно зависит от того, насколько удачно подобрана вся команда.

Как Вы выбираете тренеров для проекта?

Выбирая тренера, я учитываю два момента: во-первых, научно-доказательная база и профессионализм в своей области, обязательно наличие опыта и этичность/экологичность профессионала. На последний фактор я обращаю особое внимание, так как мне кажется, что человек не должен применять в своей собственной жизни те советы, которые он сам не рекомендует людям. Если преподаватель делает наоборот, значит, он не честен ни с собой, ни со своей аудиторией.

У нас было очень много проектов, и, конечно, очень приятно, общаясь после их окончания с участниками, слышать, насколько сильно у них изменилась жизнь. Как правило, изменения отражаются на том, что люди начинают лучше себя понимать, у них появляется больше осознанности в жизни, выстраиваются более честные отношения как в семье, социуме, так и с самим собой. Это все влияет на изменение жизни в сторону существенного улучшения ее качества.

Какое из преображений участниц оставило самый яркий след в истории проекта?

Из последних моментов, которые меня очень сильно потрясли и одновременно вдохновили, — это история, которая случилась в рамках проекта «Здоровое, стройное лето с Синэво и Преображариум». Обязательным условиям участия в проекте была сдача анализов, по результатам которых доктор, если видит какие-то нюансы, рекомендует пройти дополнительные обследования. Люди вступают в марафон, получают видеотренировки, питание под контролем диетолога и так далее. Но главной целью проекта являлось наше желание привить культуру каждому участнику вовремя обращаться к докторам, научиться обнаруживать проблемы в организме на их ранних стадиях. И так случилось, что у одной из участниц во время проекта по результатам анализов был диагностирован рак головного мозга на ранней стадии. И вот она, спустя год, написала нам, благодаря за то, что ей удалось вовремя выявить заболевание и предотвратить серьезные последствия. По сути, это одна спасенная жизнь. Когда получаю такие отзывы, понимаю, что все делаю не зря.

Я стремлюсь к тому, чтобы вокруг меня было больше здоровых, осознанных людей, и я очень надеюсь, что Преображариум поможет мне исполнить эту мечту!

Алла, о детях и материнстве Вы мечтали, или Вы из тех, для кого самореализация имеет ничуть не меньшее значение чем материнство?

Да, о детях я мечтала, и к материнству я подошла очень осознанно. Мой ребенок был очень долгожданным, мы с мужем его очень долго планировали. Конечно, новость о моей беременности меня очень обрадовала. Беременность протекала прекрасно, я веду достаточно здоровый образ жизни, так как полученные за время ведения проекта знания помогли мне выстроить систему здорового без фанатизма подхода к жизни, где есть время спорту, регулярным тренировкам, сбалансированному питанию, сну и восполнению ресурсов с помощью медитации и телесных практик. Я достаточно регулярно прохожу комплексные обследования, смотрю, что происходит с моим организмом, дважды в год провожу детокс и чувствую себя в целом хорошо.

Во время беременности я регулярно занималась спортом, много гуляла, дышала свежим воздухом и чувствовала себя счастливым человеком. Мой ребенок родился несколько раньше, на 33 неделе, что стало для меня небольшим шоком. Когда чувствуешь себя хорошо и уверена, что с организмом ничего не может произойти, удивляешься тому, как вдруг «что-то пошло не так». У меня начали отказывать почки, очень вырос белок в крови, поднялось давление, и мои доктора приняли решение спровоцировать преждевременные роды ввиду имеющегося риска.

Как Вы справились с преждевременными родами? Кто и/или что Вас поддерживало в этот непростой период?

У меня очень здоровые отношения с моим мужем, он является моей главной поддержкой, моей командой; плюс я прохожу психотерапию, и это тоже очень сильно помогло — у меня была возможность после стресса провести сессию с моим психологом. Я знала обо всех рисках, и понимала, что сейчас очень важно собраться, и продумать минимальную программу заботы о себе. Я придерживаюсь правила «сначала надень кислородную маску на себя, а затем — на ребенка и окружающих», поскольку ребенку моему в этот момент очень важно было понимание полной безопасности. Я всячески транслировала дочке свою любовь, давала понять, что впереди ее ждет прекрасный мир и много чудесных открытий, что я ее поддержу всегда. Я говорила ей это в состоянии полной уверенности, и думаю, что моя дочка услышала меня, и это ей помогло в выздоровлении.

В связи с возникшими трудностями и проблемами со здоровьем ребенка не возникло послеродовой депрессии?

Я понимала, что нахожусь в «зоне риска» послеродовой депрессии, и выработала ряд мер, чтобы это заранее предотвратить. Речь идет и о работе с психологом, и нахождении времени на отдых. Мы договорились с мужем о «сменах», чтобы я могла уделить время себе и побыть в тишине.

Как Вы совмещаете материнство и работу? Что помогает удерживать баланс, без перекосов в какую-либо сторону?

Скажу честно, я понимаю, что время — такой ресурс, которого, к сожалению, не так много. Я просто выделяю для себя сейчас приоритет, при этом осознавая риски послеродовой депрессии. Каждый раз я очень четко задаю себе вопрос «Зачем/почему я это делаю?». Очень много ненужных проектов, переговоров и встреч у меня сейчас отсеиваются. Я делаю фокус на главном. У меня есть четкое время, когда я провожу с ребенком, не отвлекаясь на посторонние вещи, работу; а есть время, которое я выделяю для ведения проектов, работы и учебы. Я нахожусь полностью в моменте: когда я работаю — я работаю, когда я занимаюсь ребенком — я полностью фокусируюсь на дочке.

Я очень четко планирую неделю: мне это помогало всегда, а сейчас — особенно. Мне очень нравится балансная модель Пезешкиана, в которой есть четыре сферы: тело, дело, будущее и контакты. Я сажусь в воскресенье или понедельник, и четко распределяю, что планирую сделать по проектам на работе, что мне нужно сделать для семьи, для себя, планирую, каким временем я буду располагать. Будущее – это все, что касается моего развития и стратегии. И уже расписывая свои микро-планы на неделю, я переношу их в ежедневник. Сейчас я уменьшила количество задач, которые я делаю: если раньше их было 5-6, то сейчас могу оставить 3.

Когда неделя заканчивается, я анализирую, что успела сделать, чего не сделала. Появление ребенка стало своеобразным фильтром, который помог «отсеять» все ненужное.

Дайте пару советов, расскажите о своих лайфхаках, которые помогают без ущерба для семьи работать и воспитывать маленького ребенка?

Здесь очень важно договориться о помощи. Если ты сам справляешься со всем, то это очень сложно: нет времени на восстановление, на самореализацию. Помощники очень важны — как бы банально это не звучало. Если есть бабушки, то нужно привлекать их, если нет бабушек, то нужно найти няню. Если для мамы важна самореализация, то важно планировать свой график. Я понимаю, что мой ребенок растет, меняется, и такой, какой она есть сейчас, больше не будет. Мне очень важно наслаждаться каждым моментом, проводить время с дочкой.

Самый важный лайфхак — перед рождением ребенка сесть с партнером и договориться о том, как будет все в семье построено; как будет выстроен график; кто и сколько времени будет проводить с ребенком. Все это важно, чтобы отношения оставались здоровыми, чтобы не было чувства вины, обиды. У нас с мужем есть правило «смены рук». Когда кто-то из нас проводит время с малышкой и чувствует, что устал, то мы меняемся. Я рекомендую маме сесть и проговорить свои приоритеты с мужем, а после — решить, как это все реализовать. Счастливая мама — счастливый ребенок.

Есть ли у Вас универсальный способ, который помогает проснуться в хорошем настроении, несмотря на недостаток сна?

Невозможно все время пребывать в ровном, приподнятом настроении. Важно принимать любое состояние, прислушиваться к себе, своим эмоциям, разбираться в своих чувствах, а не игнорировать их. Важно спрашивать, что происходит со мной: если игнорировать все плохое, и выжимать из себя чувство хорошего настроения и позитива, то это и есть одним из рисков послеродовой депрессии. Мы все люди, и очень важно, общаясь с ребенком, быть искренним. Двойные послания, когда уставшая мама с натянутой улыбкой, передаются ребенку, и он не будет чувствовать себя в безопасности. Необходимо думать о том, как себе помочь, просыпаясь в ресурсе.

Какие практики помогают лично Вам лучше узнавать себя, договариваться с организмом, избавляться от негативного опыта?

Мне помогает личная индивидуальная психотерапия, изучение трансактного анализа и психотерапии. Работая с психологом, я хорошо изучаю себя, понимаю, что со мной происходит. К тому же, я не игнорирую свои чувства и эмоции. Сейчас я пришла к тому, что достаточно честна с собой и окружающими меня людьми. Я стараюсь выяснить, что происходит со мной здесь и сейчас.

С чем было связано желание получить второе высшее образование?

Желание получить второе образование было у меня давно, но я до конца не понимала, насколько оно мне необходимо. Когда появился Преображариум, я начала также заниматься психотерапией, и осознала, что мне это безумно интересно. На своем личном опыте я узнала, каких результатов можно достичь с помощью психотерапии. Я осознала, что хочу стать практикующим психологом. У меня изменилось отношение к себе, появилась любовь к себе, изменились отношения в семье — ушли конфликты, нездоровые обвинения друг друга. Отношения перешли на уровень двух взрослых людей, которые могут общаться без обвинений и недопониманий. Мне намного легче стало общаться с моими родителями. В целом, я стала намного счастливее.

Вы знаете, что такое счастье? Можете его как-то описать?

Счастье — это способность находиться в балансе, несмотря на события, которые с нами происходят — как хорошие, так и не очень. Счастье — это умение осознавать, что в целом, жизнь удалась. И такие моменты, и дни, которые бывают, — это всего лишь часть жизненного пути и обогащения. Даже во время критических моментов можно чувствовать себя в балансе. Бывают дни позитивные, бывают — не очень. Вот такое внутреннее состояние баланса и гармонии — это и есть счастье.

Поделитесь ближайшими планами в рамках развития проекта Преображариум?

Что касается ближайших планов проекта: я хочу двигаться в сторону индивидуальных проектов. Я действительно горжусь, когда вижу изменения в людях — они приносят мне огромную радость. Мне хочется побольше создавать здоровых продуктов, которые будут помогать людям становиться здоровее и осознаннее. Двигаться дальше в глубину, комплексность и индивидуальный подход.

(Visited 478 times, 1 visits today)