Секреты успеха Мэй Маск: семья, карьера, красота – как все совместить?

Несмотря на технологический прогресс, косметологические инновации, неограниченный доступ к любой информации и активную борьбу с эйджизмом, навязанные десятилетиями стереотипы заставляют нас бояться возраста. Принято считать, что после тридцати девушкам сложнее завести семью, после сорока — достичь феноменальных успехов в карьере, а после пятидесяти нужно вообще забыть о себе и радоваться возможности поворчать на внуков, если вы, конечно, успели в свое время обзавестись семьей.

Но американская модель, диетолог и звезда Instagram Мэй Маск с легкостью опровергает на собственном примере все штампы о том, какой является старость. В 69 лет она остается востребованной моделью, снимаясь в рекламных кампаниях для Revlon, CoverGirl, Target и Virgin America. Проведя 50 лет в статусе модели (в том числе, плюс сайз) она могла бы остановиться. Но помимо фэшн-индустрии, Мэй получила два высших образования в сфере диетологии, став одним из самых авторитетных в США специалистов по питанию.

И самое невероятное, что при всей ее блистательной карьере, Мэй удалось в одиночку вырастить троих детей, воспитав в них стремление быть успешными и самодостаточными. Ее старший сын Илон Маск — всемирно известный предприниматель и изобретатель, младший Кимбэл — владелец крупной сети ресторанов, а дочь Тоска – режиссер и продюсер голливудских фильмов.

Неудивительно, что Мэй Маск является примером для многих женщин по всему миру, как напоминание того, что можно быть успешной во всем и сразу. Любые жертвы и компромиссы – это только ваши собственные отговорки.

Как именно ей удается на пороге 70-летия оставаться такой классной на днях узнали посетители бизнес-конференции MC@WORK в Киеве, инициированной журналом Marie Claire Украина. О том, как все успевать, что есть, чтобы быть стройной в любом возрасте, как одеваться и как расставлять жизненные приоритеты, – Мэй рассказала в беседе с мотивационным тренером Аллой Клименко.

Что для Вас значат категории «успех» и «счастье»?

Для начала должна сказать, что как раз сейчас я чувствую себя очень успешной и счастливой, потому что я здесь. Успех — это вещь, которую очень трудно поймать за хвост. Но это возможно сделать, если продолжать работать не покладая рук, сохранять позитивный настрой, не говорить и даже не думать о проблемах, а просто идти вперед, когда в вашей жизни наступили не самые легкие времена.

А что насчет счастья?

Знаете, если вы здоровы, ваши дети здоровы и ваши внуки также здоровы (а у меня их десять), этого уже достаточно для того, чтобы быть счастливым. А быть еще и востребованной в моем возрасте — это все, что доставляет мне радость.

Что для Вас было большим вызовом в жизни?

Если говорить о прошлом, главным вызовом для меня было стать успешной и зарабатывать достаточно для того, чтобы суметь выжить и прокормить детей. Я была матерью-одиночкой, и иногда мне приходилось совмещать по пять работ. Хорошо, что мои дети были очень вежливы, вели себя спокойно, и когда я проводила на работе несколько часов подряд, работая из дому как диетолог, это было не так сложно. Но иногда им приходилось сидеть в первом ряду модного шоу, и ждать, пока я пройдусь по подиуму, потому что у нас не было няни.

Как Вы справляетесь с проблемами?

Когда вам далеко за 60, есть много проблем и вызовов, которые вы знаете, что их нужно просто пережить. Старайтесь мыслить позитивно, и они уйдут сами собой. Те проблемы, решение которых раньше занимало по полгода, сейчас решаются за три дня. Это приходит с опытом.

Каковы Ваши принципы сохранения жизненного баланса?

На первом месте у меня стоит семья, потом — моя работа, а потом — мои друзья. Именно в таком порядке. Когда я переехала в Нью-Йорк, я хотела стать топовым диетологом в мире. Но тогда же у меня появились внуки, и время, проведенное с ними, было наибольшим для меня приоритетом. Поэтому мне пришлось отказаться в какой-то момент от практики диетолога, но я была рада поговорить о здоровом образе жизни и питании на лекциях и мастер-классах, с которыми путешествовала по миру.

У Вас такая интересная жизнь: съемки, путешествия, много интересных людей вокруг. Большинство девушек может лишь мечтать о таком!

Я сама такая!  Вы знаете, если бы десять лет назад мне кто-то сказал, что я буду так востребована сегодня, я бы ни за что не поверила.

Но, все-таки, поделитесь секретом, что делать девушкам, чтобы стать такими же успешными?

Нужно просто все время работать и попытаться стать лучшим в своей профессии. Я считаю, что именно женщины должны править миром. Потому что мы более добры, открыты и готовы заботиться о других. Поэтому мы должны заниматься самообразованием, читать правильную литературу и развиваться, поддерживая друг друга.

Что нужно для того, чтобы сделать первые шаги в фэшн-бизнесе?

Стоит сказать, это действительно сложно. Вы должны быть очень креативными и активно вести социальные сети, чтобы показать людям, что вы делаете, в какую сторону движетесь. Вы все равно при этом получите множество отказов, но сможете проследить, что вы делаете не так и поработать над своими ошибками.

Кто Ваш кумир? Есть кто-либо, кто вдохновляет?

Я восхищаюсь женщинами, занимающими руководящие должности, женщинами-политиками, которые хорошо делают свое дело. Я вряд ли смогу назвать кого-то одного, но есть много женщин, которые являются сегодня лидерами, и именно они меня вдохновляют.

Как не расстраиваться, когда сталкиваешься с какими-то проблемами и вызовами на своем пути?

Очень сложно не огорчаться и не опускать руки в действительно тяжелые времена. Но нужно просто пережить это. Было время, когда у меня не было возможности оплатить жилье и купить мебель. Даже из продуктов я покупала только самое необходимое — бобовые, сезонные овощи и фрукты, молоко, яйца – здоровую пищу, но скромную. У меня не было денег сделать маникюр и педикюр. В начале своей карьеры я была блондинкой, и иногда красила волосы самостоятельно, потому что не могла позволить себе воспользоваться услугами дорогих парикмахеров. Это не всегда выглядело хорошо, но все равно, даже в таких условиях можно выжить.

Как возможно совмещать работу, семью и выделять при этом еще какое-то время на себя?

Мне не требуется слишком много времени для себя. У меня есть собака, и на нее я трачу гораздо больше времени  Моя утренняя рутина – это просмотр новостей по телевизору и чашка кофе. Большинство своего времени я все же посвящаю своим детям и внукам. Когда нам удается собраться всем вместе – это самые счастливые моменты в нашей жизни.

Могли бы Вы описать ваш день?

Каждый день очень разный. Например, завтра вечером, когда я прилечу в Лос-Анджелес, я буду няньчить своих младших внуков-близнецов. И это гораздо сложнее, чем летать по миру или шагать по подиуму У меня будет где-то четыре дня прежде чем я улечу по делам в Нью-Йорк. Потом я снова увижусь с детьми и внуками. В остальные дни я занимаюсь обычными делами: посещаю спортзал, провожу время в Instagram, читаю, складываю и распаковываю чемоданы. Также я уделяю время письмам, которые мне в большом количестве приходят на электронную почту. Когда мне предлагают какое-либо сотрудничество или участие, я обращаю внимание на тему – мне интересен проект или мероприятие, только если в нем говорится о питании и диетологии, вопросах здоровья, связи питании со многими болезнями.

Давайте поговорим о мужчинах. Что больше всего цените в них?

Чувство юмора, которое, на мой взгляд, ярче всего демонстрирует интеллект мужчины. Знаете, В 31 я развелась с мужем (и, должна сказать, развод – вещь непростая), и после этого больше никого так и не встретила. Не знаю, существует ли мужчина, способный выдержать мой сумасшедший график!

Какой самый ценный урок преподали Вам ваши родители?

Мои родители были трудолюбивыми, любознательными, интеллигентными, вежливыми людьми, которые учили нас тяжело работать.

В одном из телешоу Вы говорили, что вы фантастически трудолюбивы.

Да, мои родители привили нам любовь к труду – мои брат и сестра – большие трудоголики, и мои дети такие же, это у нас семейное. Понимаете, нужно просто продолжать работать, несмотря на то, что говорят другие, и ломать собственные рамки возможного. Если бы я кому-то сказала лет десять назад, что буду активно работать, сниматься в рекламных кампэйнах, прилечу в Киев читать лекцию в возрасте 69 лет, мне бы сказали, что я сошла с ума.

Как Вы расслабляетесь и отдыхаете?

Мне не нужно много времени, чтобы расслабиться. Я могу погулять с собакой, посмотреть телевизор с внуками, и мне этого в принципе достаточно. Я смотрю телешоу и фильмы (особенно те, которые создает моя дочь), и очень люблю романтические истории. Но обязательно — чтобы в них был хеппи-энд. Ненавижу рыдать после фильма, это мешает хорошему сну

Вы определяете для себя какую-ту миссию?

Мне бы хотелось воодушевлять женщин поддерживать друг друга, заниматься самообразованием. Нам нужно больше женщин, которые бы занимали лидерские позиции.

Что Вам нравится изучать?

Я люблю узнавать новое обо всем! Если люди задают мне вопрос, а я не могу найти ответ, или рассказывают о чем-то, чего я не знаю, я тут же ищу ответ в интернете, пытаясь найти нужную информацию на авторитетных сайтах. Потому что в интернете столько мусора, не всем источникам можно доверять.

Расскажите о ваших ценностях.

Необходимо быть добрее к людям, уважать их, и быть благодарными за то, что они делают. Особенно это касается женщин.

Поделитесь секретами вашей диеты.

Я борюсь с диетой ежедневно ! И знаете, одних знаний из диетологии недостаточно, чтобы выработать правильный рацион, нужна практика, которая войдет в привычку. Поэтому я всегда стараюсь тщательно следить за тем, что я ем, и делать выбор в пользу полезных продуктов: фрукты, овощи, бобовые, бурый рис, цельнозерновой хлеб, небольшие порции рыбы и курицы, яйца, орехи.

Знаете, когда мне было 30, я решила, что устала от здоровой пищи, и расслабилась. Я ела жареную курицу, шоколад, мороженое, и была невероятно счастлива. Но тридцать килограммов спустя я поняла, что не могу остановиться. И самое смешное, что в это время я стала востребована как модель плюс сайз, а в ЮАР, где я тогда жила, я была единственной моделью с пышными формами, что было мне на руку. Но когда я вернулась в Канаду, я поняла, что если я хочу строить карьеру диетолога, мой вес как-то не будет соотноситься с моей деятельностью. И мне нужно было вернуться в 6-й американский размер, для чего я опять обратилась к правильному питанию.

Как выглядеть так же сногсшибательно, как Вы? Может быть, Вы могли бы посоветовать три вещи, которые обязательно должны присутствовать в гардеробе каждой женщины?

Я бы сказала, что это хорошо сидящие джинсы, белая рубашка и сексуальная обувь на высоком каблуке, как у меня сейчас!

Продолжите фразу: Я никогда не приму…

Я никогда не приму…  Да, в общем, я могу принять все

Я легко могу рискнуть, если…

Я легко могу рискнуть, если уверена, что он будет оправдан в будущем.

Я не могу представить свою жизнь без…

Без своей семьи.

В любой сложной ситуации…

В любой сложной ситуации вы должны сосредоточиться и найти лучшее решение, которое могло бы поменять обстоятельства в лучшую сторону.

Поделитесь с нами вашими топ-5 wellnessсекретами.

Первое — ешьте побольше овощей. За 45 лет практики я не видела людей, которые ели бы действительно много овощей. Второе – если вы сладкоежка, ешьте побольше фруктов. Третье – делайте ставку на легкий ужин. И если вы голодны после того, как уже почистили зубы, можете съесть кусочек сыра или выпить стакан молока. Они не навредят гигиене полости рта. Четвертое – выбирайте цельную необработанную пищу. Я встречала много людей, которые ели бы много сладостей или жареных продуктов, но никогда не видела людей, которые ели бы чересчур много цельно-зернового хлеба или бурого риса. И пятое – держитесь подальше от своих соблазнов. У меня дома вы, например, не найдете чипсов, мороженого или шоколада.

Текст: Анна Опря

(Visited 284 times, 1 visits today)