Есть тысяча действий, которые мы выполняем на автопилоте, незаметно для себя, не тратя сознательных усилий. Привычка жаловаться и подмечать плохое из их числа. Необязательно жаловаться вслух, это может быть «настройкой по умолчанию», когда монолог недовольства играет как фоновый плейлист. Можно в течение минуты мысленно насобирать коллекцию жалоб: лето заканчивается, жара невыносимая, постоянно непредсказуемые дожди, проезд в метро подорожал, отпуск уже закончился, загар облазит… И это я еще не старалась найти поводы попричитать на тему «как страшно жить». На самом деле, если намеренно не тормозить нытика, который живет в каждом из нас, можно закончить депрессией, хроническим раздражением и усталостью от жизни. Нейрофизиолог Алекс Корб в книге «Восходящая спираль» называет это запуском нисходящей спирали. Механизм работает очень просто: поток мыслей движется либо вверх, либо вниз. Это два крайних полюса, на которых находятся довольные, счастливые, улыбчивые люди и те, у кого по жизни перекошенное лицо.
Лифт эмоций. Мозг устроен так, что активно и быстро реагирует и «включается» на негативно окрашенную информацию. Это эволюционно связано с выживанием: мы должны быть в курсе событий, чтобы уберечь себя от опасности. Поэтому заголовки, где много крови, интриг, сплетен и расследований, так привлекают внимание. Поэтому мы так любим обсуждать чужие и свои проблемы, и застреваем в негативных переживаниях. А теперь представь такую метафорическую ситуацию: ты заходишь в лифт на этаже «нейтральное/нормальное настроение» и нажимаешь кнопку вниз «недовольное настроение». Именно это происходит каждый раз, когда ты начинаешь жаловаться на что-то (даже самой себе), когда ты с подругой перебираешь все недостатки и промахи любимого, когда ты проклинаешь Укравтодор и состояние дорог. Лифт твоего настроения опускается все ниже и ниже. На уровне физиологии ты неосознанно запускаешь процесс выработки гормонов стресса.
Книга жалоб. Давай на всякий случай проясним, что такое жалоба – это когда мы высказываем нечто негативное, не предлагая решения. Лишний вес, напряжные родители, отсутствие карьерного роста и нормальных отношений, все из перечисленного остается жалобой, если ты не надеваешь кроссовки и не идешь не стадион/в зал/бассейн или куда там люди ходят, чтобы привести себя в форму. Пока ты ссоришься с родителями, но не съезжаешь от них и не пытаешься найти точки соприкосновения, ты всего лишь сбрасываешь напряжение, в очередной раз жалуясь на то, как они тебя достали. Не можешь никого встретить для отношений? А что-то делать для этого пробовала? Или вы только с подружкой обсуждаете, как повезло Ане/Вале/Гале, а сами даже ни в одном приложении для знакомств не зарегистрировались?
Жалобы, нытье, критика, осуждение себя и других без активных действий изменить порядок вещей, – непродуктивная стратегия. Но, на удивление, очень удобная, ведь можно оставаться на месте и просто перетряхивать чужие недостатки. В трансактном анализе такая линия поведения называется игрой в «Бедняжечку». Бонус такой игры (читай вторичная выгода) заключается в том, что можно обвинить всех и вся в несправедливости и своих проблемах. Можно поплакаться самой себе или любому, кто готов слушать, что все мужики ведутся только на красивое тело, а после пожалеть себя и побаловать плиткой шоколада на ночь. Вот так и затягивает теплое болото жалости к себе.
Разрушительная установка. Жалобы на жизнь в целом и на локальные трудности в частности, скрывают пассивную позицию и снимают с тебя ответственность. Начинать собственный проект с утверждения, что все места заняты как-то сложно. Мотивации сбросить лишние килограммы не найдется, если размышлять «все равно я никогда не стану как модели «Victoria Secret». За таким ходом мыслей стоит базовая установка недостаточности (которая, как обычно родом из детства). Суть ее в том, что нам кажется, если кто-то преуспел там, где хотели мы, то уже не останется места, что счастья на всех не хватит, и все ресурсы ограничены. Например, если моя подруга станет успешным блогером, то я уже не смогу, ведь она «заберет» всю аудиторию себе. Если есть уже уютные и классные авторские кафе, то мне со своей идеей «места для своих» не стоит и пробовать. И что тогда остается? Правильно, жаловаться как все плохо и завидовать другим, проваливаясь все глубже в нисходящую спираль негатива. К счастью, если отследить это убеждение у себя, его можно заменить установкой достаточности «В мире всего вдоволь. Мое всегда будет моим».
Что делать?
Смирись с гравитацией. Есть вещи, которые мы не можем изменить. Это наши данности: цвет кожи, происхождение, здоровье (если есть какие-то генетические заболевания). Также есть реальность того, что мы живем в конкретной стране, с определенными особенностями (плохие дороги, коррупция, низкий уровень жизни у многих людей). Это все как сила гравитации, которую мы не можем отменить. Если ты понимаешь, что не собираешься переезжать в домик у реки в тихом поселке, то какой смысл каждое утро проклинать пробки и толпы людей в метро? Прими пробки, суету, мусор и разношерстный народ на улицах любимого города и больше не возвращайся к жалобам и рассуждениям «А что было бы, если».
Смести фокус внимания и поиграй в Полианну. Начни замечать все хорошее, что происходит с тобой, вплоть до самых мелочей. Это хорошо тренирует мозг, ты его дрессируешь находить лучики света и позитив даже при подъеме в 6 утра в феврале. Помнишь историю про девочку Полианну, которая была неисправимой оптимисткой? Примеры Ника Вуйчича, параолимпийцев и других людей, которые смогли победить обстоятельства, и все равно жить полной и яркой жизнью, доказывают, что и ты сможешь. Конечно, совсем не отмечать негатив мы не можем, ведь это как отрезать большой кусок реальности. И, можно сколько угодно убеждать себя аффирмацией «Я самая красивая и успешная», но это не изменит факта, что нужно подкрасить отросшие корни или правильно питаться, чтобы влезть в любимые джинсы. Но прекратив постоянно концентрироваться на отрицательных фактах и сместив внимание в точку «Что я могу с этим сделать?» ты начинаешь путь перемен.
Расширяй зону контроля. Основной ключик для ликвидации жалобы –предложить решение, что с этим можно сделать, а не просто сотрясать воздух констатацией неприятных фактов. Ну не зависит от тебя никак, что каждое лето на три недели в городах Украины отключают горячую воду. Но ты можешь установить бойлер и забыть об этой проблеме. Если этим летом твой бюджет оказался не готов к такой покупке, запланируй ее на следующий год, а пока перенеси отсутствие горячей воды в папку гравитационных проблем и больше не трать свою энергию на это. В принципе, чем больше зона нашего контроля, тем счастливее, спокойнее и увереннее мы себя чувствуем. Поэтому предлагаю тебе написать список того, что ты можешь контролировать. Например, ты можешь выбирать, какие книги читать, с кем общаться, что кушать на завтрак, какой фильм посмотреть и этот список очень большой. И да, ты можешь жаловаться на то, что у тебя скучная жизнь, а можешь запланировать на выходных поехать в короткое путешествие или прыгнуть с парашютом. И твои решения находятся в зоне твоего контроля.
Закончить эту статью мне хочется вопросом для самопроверки «Сделала ли я все возможное, чтобы улучшить свою жизнь?». Пока ответ «нет», то жаловаться на обстоятельства – это бессмысленная трата времени.
Автор: Кандидат психологических наук Евгения Иванова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: