Все больше современных людей сталкивается с такой проблемой, как панические атаки. Причины их появления разные, но нередко в основе лежит желание держать все под контролем и безумный темп жизни: все нужно успеть, со всеми встретиться, за всем проследить и ничего не забыть, в результате чего стресс накапливается, ищет выхода и находит… Но не так страшны сами панические атаки, как отсутствие информации о них. Ведь многие остаются с этим состоянием «наедине», скрывая страх от своих близких, и пребывая в уверенности, что с ними что-то не так. На самом деле с паническими атаками, можно и нужно бороться, и, конечно, лучше всего делать это под руководством опытного психолога. Но даже грамотная информация о том, что происходит с человеком в момент атаки, отчего она приходит и как с ней работать может помочь разобраться в себе и значительно облегчить неприятное состояние. Сегодня на наши вопросы о панических атаках отвечает один из лучших в Украине специалистов в этой сфере — психолог Дарья Селиванова. Создательница «Психологического центра Дарьи Селивановой» и школы детский психологии рассказала нам о причинах возникновения панических атак, методах работы с ними, важности проживания собственных эмоция и многом другом.
Что такое панические атаки и какой механизм их формирования?
Если говорить не терминами медицинских справочников, а простым, понятным человеческим языком, то панические атаки – это состояние, при котором человек испытывает, с одной стороны, очень сильные чувства паники, беспокойства, тревоги, а с другой стороны, – физиологически неприятные ощущения, которые у разных людей могут отличаться, но чаще всего это: головокружение, ощущение нехватки воздуха, жар, холод, сильное сердцебиение, потливость. Вот такой неприятный комплекс переживаний эмоциональных и физиологических ощущений возникает практически без причины. К сожалению, панические атаки – состояние, которое возникает внезапно и не имеет никакого пугающего объекта. В дальнейшем, конечно, панические атаки могут возникать в местах, которые уже ассоциируются с перенесенными атаками, но впервые человеку становится плохо «на ровном месте». Это состояние неприятно еще и тем, что в 99% случаев человек не понимает, что с ним происходит — ему кажется, что он умирает или серьезно заболел.
Если говорить о формировании панических атак, то опираясь на опыт могу сказать, что у всех клиентов есть общие черты, но все же назвать одну первопричину не могу. Клиенты, страдающие паническими атаками, отличаются друг от друга. Их объединяет склонность к попыткам контролировать свои эмоции: люди, которые привыкли со всем справляться сами – уверенные, сильные, независимые, не привыкшие прибегать к чужой помощи.
Панические атаки возникают тогда, когда у человека случается «переполнение эмоциями», которые он уже не может контролировать. В какой-то момент «резервуар» с эмоциями переполняется, и у человека исчезает возможность все это удерживать внутри. Панические атаки могут возникать после перенесенного стресса или болезней, не связанных с нервной системой, могут возникать после переутомления — тогда, когда организм «переполнен» переживаниями, накопленными в течении жизни. Одни отмечают, что имели склонность тревожиться раньше, другие — что острый приступ случился впервые.
Почему одни люди страдают паническими атаками, а некоторые никогда о них не слышали?
Я думаю, что это связано с количеством эмоций, которые конкретный человек в течении своей жизни «удержал», не заметил, не смог прожить. Панические атаки возникают тогда, когда человек не может перейти на качественно новый этап развития, и чтобы не сталкиваться с переживаниями, которые могут вызвать перемены, организм «компенсирует» их паническими атаками.
Что делать во время самой атаки?
Я всегда говорю, что при панических атаках есть смысл заниматься тем, что поможет сделать свою жизнь нормальной, насколько это возможно — работать с тем, чтобы минимизировать проявление своей тревоги «здесь и сейчас». Это могут быть телесные упражнения, контрастный душ, правильный режим сна и отдыха, посильная физическая нагрузка (особенно кардионагрузки, которые помогут убрать переизбыток адреналина). Можно попытаться зафиксировать на бумаге с помощью рисунка или текста свои переживания. И, конечно, попробовать разобраться с причиной переизбытка тревоги – не в момент атаки, а во время наступления «затишья». Кроме того, можно обратиться к психологу или самостоятельно почитать литературу, которая поможет объяснить симптомы происходящего состояния.
Как понять, что ты не умрешь от нее?
Понимание, как правило, приходит в трех случаях: либо с опытом, либо после обследования, которое подтверждает, что пациент здоров, либо в момент, когда человек начинает понимать, что какие-то действия ослабляют симптомы.
Как человеку, единожды испытавшему паническую атаку, не попасть в порочный круг?
Есть две классические ошибки, которые делают люди с паническими атаками для того, чтобы попасть в этот замкнутый круг. Первая — человек начинает избегать тех мест, в которых ему становилось плохо. Например, паническая атака случилась в метро, и человек перестает ездить в общественном транспорте. Каждый раз, когда возникает желание зайти в метро, человек себя останавливает: ситуативно он проблему действительно решает (не попадая в ситуацию, где ему становится страшно), но, с другой стороны, он сам себе говорит, что «я больной человек, у меня есть ограничения в жизни, мне нельзя так делать». Со временем эти ограничения разрастаются, увеличивается количество тревоги и сужается зона комфорта. Вторая ошибка – люди прибегают к помощи кого-то: начинают ездить куда-то вместе с кем-то. Каждый раз, когда мы просим поехать кого-то с нами, мы сами себе говорим: «Я не могу это сделать самостоятельно», «А вдруг я останусь один и мне станет плохо?».
Проблема в том, что каждое такое избегание – это шаг в сторону закрепления состояния. Первое, что должен сделать человек, который хочет избавиться от панических атак – научиться замечать стратегию избегания и постепенно начать делать шаги в обратную сторону. Я сейчас не призываю к подвигам, но для начала можно, например, попробовать в метро спуститься, дойти до дверей, попробовать сесть с близким человеком в один поезд, но в разные вагоны. Нужно всегда делать чуть больше, чем комфортно — в противном случае бездействие будет приводить только к усилению симптоматики.
Какие техники нужно освоить человеку с паническими атаками?
Самый раздражающий клиентов вопрос – «Что вы сейчас чувствуете?». Но все же основное, что должен делать человек, — задавать самому себе такой вопрос, озадачиваться своими эмоциями. Задача номер один — осознать все, что ты чувствуешь. Важно разобраться в себе и своих эмоциях, узнать, какие чувства существуют в природе и в мире, чтобы понять, откуда берется тревога, какие эмоции предшествуют паническим атакам.
Какие техники более эффективны — телесные, психологические, как их лучше сочетать?
Универсального шаблона не существует. Все люди разные, у всех разная чувствительность к эмоциям, разные телесные составляющие, разная культура работы со своим телом. Я всегда говорю, что важно подобрать комплекс, который работает конкретно для каждого человека. Есть книжки, в которых прописан перечень техник — на самом деле литературы очень много. Тот же Андрей Курпатов и его «Средство от вегетососудистой дистонии», Марк Сандомирский «Защита от стресса», Александр Лоуэн «Психология тела» и многие другие. То есть можно попробовать самостоятельно разобраться с проблемой, а можно обратиться к специалисту.
Очень сложно давать универсальные рекомендации, у разных клиентов могут быть разные личностные истории. Для кого-то может подойти телесная терапия или массаж, для кого-то — арт-терапия, другим техники вообще будут противопоказаны. Есть люди, которые просто больше будут отвлекаться на телесные практики, а есть те, кому подойдет «эмоциональная терапия». Я считаю, что важно делать и то, и другое, независимо от наличия панической атаки.
Возможно ли избавиться от панических атак полностью?
Избавиться полностью можно, если учесть следующие факторы: возраст (чем человек моложе, тем выше шансы успешнее избавиться от панических атак — чем младше нервная система, тем выше у нее способность к восстановлению — в моей практике был 20-летний молодой человек, с которым мы справились с паническими атаками за три встречи); стаж панических атак; умение понимать и дифференцировать свои эмоции. В ходе работы с психологом у человека может сформироваться понимание механизмов панических атак и инструменты, с помощью которых он сможет влиять на это состояние.
Как научиться проживать свои эмоции?
Когда мне нужно было ехать с ребенком в больницу и делать вмешательство под общим наркозом, я понимала, что мне будет очень страшно. Поэтому со мной поехал муж (я могла себе позволить бояться рядом с ним) и коньяк – чтобы «выжить» в нашей системе здравоохранения. Есть такая штука – контейнирование – когда ты понимаешь, что у тебя есть сейчас эмоция, ты ее осознаешь, называешь и думаешь, где и как можешь ее пережить. После процедуры я вышла в коридор и разрыдалась, похлебывая коньяк, чтобы меня «отпустило». Несмотря на то, что мне не свойственно плакать перед экраном, спустя неделю я плакала над фильмом в эпизоде, где людям было страшно.
Я думаю, что нет универсального рецепта проживать свои эмоции. Смысл нашей жизни – искать формы взаимодействия с людьми и совместного проживания разных эмоций. Нет какого-то шаблона и схемы. Уверена, что любой другой маме, которая едет в больницу с ребенком, нужно что-то другое.
Передаются ли детям состояния панических атак от родителей?
Я не знаю, как однозначно ответить на этот вопрос. Знаю примеры, когда у родителей были панические атаки, а у детей – нет. Я думаю, что если и передается, то не сама паническая атака, а форма обращения со своими переживаниями, установки, которые впоследствии могут привести к образованию панических атак. Для меня подобные вопросы – повод задуматься о том, что не бывает идеальных матерей. Это не значит, что следует расслабиться, но важно понимать, что мы живые люди со своими проблемами, сложностями, установками, и они явно не являются причиной для того, чтобы не заводить детей. При этом самое лучшее, что можно сделать для своего ребенка – заниматься собственным развитием. Проблемы детей – частично проблемы их родителей. Если нет желания передать ребенку панические атаки, то следует подружиться со своим эмоциональным состоянием.
«Психологический центр Дарьи Селивановой»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: