Все или ничего: как перфекционизм мешает реализации

«Всё или ничего», «Бери от жизни все» — транслируют нам слоганы с экранов компьютеров, планшетов и смартфонов. Перфекционизм нынче в моде, каждый стремится заполучить заветный идеал — во внешности, интерьере, работе, отношениях, да и жизни в целом. Благо, социальные сети этому очень способствуют — количество красивых и успешных историй зашкаливает. Попробуем разобраться, как сделать так, чтобы было «дальше, выше и сильнее», но без ущерба для организма.

Слово перфекционизм пришло к нам из латинского языка “perfectus”, означает оно —  абсолютное совершенство. Этот термин используют для обозначения как здорового стремления к совершенству, так и невротической навязчивой идеи достижения идеала. Классический перфекционизм возник под влиянием И. Канта, Г. Лейбница и марксистов. Ницше тоже внес немалую лепту в разновидность перфекционизма с помощью своей философской идеи сверхчеловека. Но уже более строгое определение дали в 1965 году представители психоанализа М. Холлендер и В. Миссилдайн.

Канадские ученые Хьюитт и Флетт выделили три вида перфекционизма:

1. Ориентированный на себя. В этом случае человек предъявляет непомерные требования к себе и своим результатам.

2. Ориентированный на других. Тут имеют место быть завышенные требования к окружающим. Иногда, в этом случае мы можем услышать фразу: «Мне лучше самому сделать, чем смотреть, как он это делает».

3. Социально предписанный перфекционизм. Это происходит тогда, когда человеку кажется, что требования социума настолько высоки и идеалистичны, что он не может с ними справиться.

Существует еще одна модель перфекционизма, теперь уже от британца Р. Фроста. Он выделяет шесть параметров: высокие личные стандарты, озабоченность ошибками, высокие родительские ожидания, сомнения в действиях, стремление к порядку и организованности. Это дает понять, что перфекционизм многомерный конструкт и его сложно рассматривать только в одном направлении.

Конечно, причины многих наших проявлений кроются в детстве. Возможно, с самого детства ребенок привык заслуживать внимание и похвалу взрослых. Он понимает, что если сделает все на «отлично», значит его будут любить. Еще могут повлиять высокие ожидания родителей, которые не дают возможности ребенку ошибиться, тут возникает такой момент, что у человека закрепляется  реакция: «я — ошибка», вместо простого «я ошибся».

Также, это может быть отсутствие веры в себя и свои силы и неспособность взять ответственность на себя. Идеал — это то, чего нет в действительности, таким образом мы ищем то, чего нет. И, получается, что проще ходить по кругу в поисках совершенства, чем взять на себя ответственность за не совсем идеальный результат и поверить, что тебя за это не разлюбят или не накажут.

Одним из определений данного понятия в википедии, есть такая формулировка: попытка все «неровное» сделать «ровным». И это отчасти правда. Перфекционисты настолько не могут смириться с результатом, который их не устраивает, что могут уничтожить уже готовую работу. Поэтому, если ваш подопечный или коллега перфекционист, можете быть спокойны, он с удовольствием сделает работу идеально, однако, небольшой контроль все-таки нужен, так как есть риск, что он не уложится в срок и будет переделывать уже и так хорошо сделанную работу.

«Паралич перфекционизма» удивительное явление, когда есть убеждение, что единственно-возможный итог — идеальный результат. Тут как раз и возникает страх, что не получится, так как он задумал. Страдания и неуверенность берут верх и человек может зависнуть в прокрастинации на какое-то время, всячески оттягивая финал проекта или ситуации. Подобный травматический опыт может повлечь за собой последующие страхи в достижении целей и таким образом, вместо того, чтобы пробовать и идти вперед к успеху, он погружается в неуверенность и самобичевание.

Здоровая мотивация предполагает адекватную самооценку, в этом случае учитывается вероятность неудачи и ожидаемый результат принимается с удовлетворением. А перфекционист задается целями извне, часто без опоры на собственные возможности, и его ориентирами являются нереалистично завышенные стандарты и эталоны.

Надо отметить, что перфекционисты целеустремленные, усердные и организованные люди с высокой мотивацией и активной жизненной позицией. Они  имеют способность не просто устанавливать высокие стандарты для себя и своих результатов, но и добиваться их. Вот несколько рекомендаций, что же делать, чтобы склонность к перфекционизму была вашей двигательной силой, которая будет помогать радоваться жизни и достигать целей:

— при формировании цели выделяйте четкое время, которое на нее будет потрачено. Это обезопасит вас от переработок и сохранит здоровье вашего организма;

— научитесь делегировать. Начинайте с малого, например, с уборки квартиры, проверки мелких задач на работе и тд. Проанализируйте в каких вещах и сферах вы более эффективны и на что стоит сделать упор;

— продумайте план Б. Даже если вы считаете, что иного исхода быть не может, постарайтесь допустить, что бы вы сделали, если бы ситуация пошла иначе. Сразу отмечу, что это не программирование себя на другой результат, это гибкость, которой очень не хватает перфекционистам;

— развивайте чувство юмора. Умение посмеяться над собой расслабляет человека и делает его более привлекательным. С помощью смеха, мы можем посмотреть на ситуацию с другой стороны и найти неожиданное и, иногда, более простое решение;

— относитесь к ошибкам как опыту. Не трагедия в трех актах, не повод для самокопания, а просто хороший опыт, который нужно понять, принять, сделать выводы и идти дальше. Формула такова: осмысление — коррекция — следующая попытка;

— постарайтесь спокойно воспринимать критику. Даже если вы с ней не согласны и даже если вам неприятно это слышать, но это всего лишь другой ракурс на вас или ситуацию, который вы не видите. Тут пригодится юмор, который приведет вас к гибкости и отличным результатам.

Автор: Ксения Никонорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии