О чем говорили на семинаре доктора превентивной и интегральной медицины Натальи Зубаревой в Киеве?

В субботу, 26 октября, в «Ультрамарин-Холл» состоялся семинар доктора превентивной и интегральной медицины Натальи Зубаревой, тема которого была созвучна с названием второй книги серии бестселлеров «Девочка, девушка, женщина + «мужская партия». 

В рамках образовательного мероприятия удалось поговорить об иммунитете, БАДах, женском здоровье, ПМС, КОК, беременности, грудном вскармливании, аутоиммунных заболеваниях, мужском климаксе, триггерах воспаления в организме и многом другом. Традиционно делимся с вами самыми важными моментами, так как знания, полученные от специалиста-практика, умеют оказывать позитивное терапевтическое влияние даже сквозь экран монитора. Проверено на личном опыте.

Щитовидная железа

Аутоиммунный тиреодит вызывается общей аутоиммунной настороженностью организма. То есть развивается ситуация, когда организм начинает атаковать собственные ткани организма. 

Все, что выше показателя 2,5 у женщины при наличии симптомов — клеточный гипотиреоз. При нем женщина часто описывает свое унылое состояние с выпавшими волосами и даже бровями, лишним весом, депрессией. Задача пациента — снизить аутоиммунное давление на щитовидную железу, изменить образ жизни, питание, мысли.

Когда я смотрю на идеальные анализы пациента, который пришел ко мне с жалобами, то отправляю его к психотерапевту. Если вместе с  питанием вы измените образ жизни и свои мысли, то ваш организм пойдет с геометрической прогрессией на выздоровление. 

За нарушением функции щитовидной железы нередко скрываются проблемы с надпочечниками. И добиться улучшения состояния при гипотиреозе невозможно, не восстановив их функцию. Отсутствие ЩЖ — далеко не самый серьезный повод переживать о своем здоровье. На деле же нужно компенсировать организму недостающий гормон тироксин, а вместе с тем дополнительно контролировать работу ЖКТ, не игнорировать аутоиммунные состояния, следить за дефицитами и избытками гормонов.

Практически любое заболевание можно ввести в стадию стойкой ремиссию. 

Железо

Чтобы проверить железо в крови, необходимо смотреть гемоглобин, сывороточное железо, ферритин. День цикла значения не имеет. Не всегда низкое железо сопровождается низким гемоглобином, и наоборот.

Референсы железа, как правило, — от 5 до 25. Все, что ниже 20 для женщин — это дефицит железа! Для мужчин и детей старше 12 лет — все, что ниже 25 — это дефицит. Ферритин — это депо железа, “кредитная карта”. Все, что ниже 80 у женщин — это дефицит. Для мужчин и детей дефицит все, что ниже 100. Если ферритин высокий, обязательно нужно смотреть УЗИ брюшной полости на наличие воспаления, необходимо проверять суставы. Восполнять дефициты железа нужно обязательно: лучше всего усваиваются бисглицинат железа, хелатные формы железа. В основном в аптеках препараты железа продаются двух- или трех-валентные формы, которые часто дают большое количество побочных эффектов.

Своим пациентам я рекомендую хелат железа или бисглицинат железа — такие формы гораздо лучше усваиваются и не дают неприятных последствий.

Железо необходимо принимать с препаратами группы B, витамином С. Железо не совместимо с магнием и кальцием, поэтому препараты важно принимать отдельно, в разное время суток.

“Дырявый” кишечник

Синдром повышенной кишечной проницаемости — ситуация, когда через микроскопические отверстия в организм проникают молекулы пищевых продуктов и бактерии. Заметных симптомов это может и не давать, но проблемы с желудком, кожей, настроением, кишечником и др. — могут косвенно свидетельствовать о “дырявом” кишечнике. 

Я очень рада, что термин “повышенная кишечная проницаемость” начинают воспринимать серьезно все большее число коллег, представляющих традиционную медицину.

“Дырявый” кишечник не выглядит как сито, он может вообще себя никак не проявлять. Но при этом человек будет иметь разные проблемы, связанные с аутоиммунным состоянием: аллергию, экзему, тиреодит, язвенный колит, болезнь Крона, депрессию и так далее. В каждом конкретном случае, конечно, лечение свое, но для начала такому пациенту важно полностью изменить свой рацион, сдать хотя бы клинический минимум, анализы на гормоны, микроэлементы и витамины, обследовать кишечник на предмет СИБР. 

Вылечив “дырявый” кишечник, человек может сгладить непереносимость разных пищевых продуктов и предотвратить развитие аллергии (главные “враги” кишечника — глютен, сахар и лактоза). Синдром кишечной проницаемости — это обратимый процесс, его можно повернуть вспять и даже полностью восстановить кишечный барьер, но для этого требуется продолжительное время и безукоризненная дисциплина.

Пробиотики

После антибактериальной терапии мы должны восстанавливать свой ЖКТ минимум 3-4 месяца, а не 2 недели. Курс противомикробной терапии (прием антибиотиков) способен изменить состав микробиома на срок от нескольких месяцев до года. Пребиотики и пробиотики необходимо применять как параллельно терапии, так и некоторое время после. Но их нельзя принимать бесконтрольно, так как речь идет о таких же медицинских препаратах, которые нельзя бросить, когда захотел или пропустить их прием.

КОКи

Главная цель и задача комбинированных оральных контрацептивов — контрацепция. Доктора очень часто назначают их направо и налево, в результате чего происходит дисбаланс половых гормонов. Когда женщина начинает использовать КОКи, она “отправляет свои яичники в отпуск» вместе с фолликулярным аппаратом, нарушая тем самым процесс овуляции, своими руками блокируя функцию яичников. КОКи стремительно приближают климактерические изменения, приводят к дисбалансу показатели ЛГ и ФСГ, снижают уровень репродуктивного здоровья. 

Очень часто КОКи назначают для лечения акне, что является не решением проблемы, а ее маскировкой. Это как с тональным кремом: можно добиться какого-то косметического эффекта, но по большому счету, ситуация только усугубится. 

Мужской климакс

Климакс — не только женская тема. У мужчин он тоже есть. Активность синтеза андрогенов снижается уже после 30-35 лет. Здесь собирается в кучу буквально все — от проблем с эректильной функцией до прощания с либидо. Мужчины, в отличие от женщин, гораздо реже бьют тревогу, и для постановки диагноза им необходимо сдать клинический минимум, затем понадобится консультация врача и подбор схемы, которую специалист назначит, исходя из состояния здоровья мужчины. 

Неправильное взаимодействие клетки с глюкозой — что делать?

Инсулинорезистентность — процесс, во время которого поджелудочная железа продуцирует большое количество инсулина, который плохо работает и плохо утилизирует глюкозу в клетках. Если инсулина много, количество андрогенов резко увеличивает и гормональный баланс нарушается. 

Что делать:

  1. соблюдать низкогликемическую диету — исключать продукты с высоким гликемическим индексом (те, которые перевариваются быстро и заставляют инсулин взлетает вверх-вниз как на американских горках);
  2. есть три раза в день без перекусов;
  3. употреблять достаточное количество клетчатки (около 500 грамм сырых овощей в день);
  4. заменить чай на травяной, а классический кофе — на напиток без кофеина;
  5. принимать увеличенные дозы Омега-3 и витамина Д (только после сдачи анализа и подбора дозировки специалистом);
  6. быть физически активным;
  7. снизить токсическую нагрузку на организм.

О молоке

Наша природа не особо требует молочных продуктов, и употребление молока сегодня не является важным условием для выживания, как это было тысячи лет назад. Как правило, непереносимость лактозы развивается у детей по достижении двухлетнего возраста, но ее симптомы проявляются гораздо позже. Если вы чувствуете недомогание, замечаете вздутие после приема молочных продуктов, устали бороться с акне и отеками — попробуйте отказаться от молока и его производных. Употребляйте рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное молоко — если уж совсем без молока не можете. Правда здесь подстерегает вас другая опасность — глюкоза и фруктоза. 

В случае с аллергией на молоко иммунная система из-за недостаточности ферментов, способных усваивать лактозу, вырабатывает антитела, которые вызывают аллергию. Тяжесть в животе, отрыжка, изжога — явные признаки пищевой аллергии. 

АИП

Самый проверенный и эффективный метод борьбы с аутоиммунными заболеваниями — аутоиммунный протокол (АИП). 

Все протоколы, которыми я пользуюсь, были созданы моим отцом в 1980-е годы. С течением времени он модифицировал, отработал на практике и передал в мои руки. И сейчас в моих руках имеется очень эффективный метод воздействия на заболевания, ассоциированные с дисбалансом работы органов ЖКТ.

Перед использованием любых схем и протоколов важно получить консультацию своего лечащего врача. Все добавки, витамины и нутрицевтики могут давать побочные эффекты и/или вызывать аллергические реакции.

Условие выздоровление — порядок в голове

Именно стресс с большой долей вероятности является становится спусковым крючком для возникновения различных патологических состояний. Решение психологической стороны вопроса, наведение порядка в голове является непременным, первичным условием для выздоровления. Параллельно с этим важно откорректировать питание — для начала убрать полностью сахар и все, что может его содержать, а также глютен и молоко. Не забывайте придерживаться лечебного протокола, который однозначно исключает наличие в вашем рационе продуктов, вызывающих воспалительные процессы в организме. Позитивная динамика после комплекса мер не заставит себя ждать!

Кожа

Главное правило в лечении прыщей — не замазывать их! Речь идет не только о тональном креме, но и о жирных кремах, который забивает поры. Проблему очень важно убирать изнутри: например, отказавшись от молочных продуктов. Дело в том, что в составе молока присутствуют вещества, которые провоцируют более активную работу сальных желез.

Прыщи — еще один способ организма подсказать, где и что с ним не так. Например, появление их на лбу и носу, где кожа жирная, говорит о подростковых гормональных проблемах. Самое рисковое время — перед овуляцией и в период ПМС, и это тоже связано с особенностями поведения гормонов.

Организм — ленивое создание. Если поджелудочной железе постоянно «помогать» ферментами, то она не захочет работать нормально сама, если отправить яичники «в отпуск» приемом КОК, то они могут оттуда вовсе не вернуться. Если постоянно колоть гиалуронку — зачем тогда фибропластам напрягаться и производить ее самостоятельно?


Узнать еще больше информации обо всех темах, связанных с женским здоровьем, здоровьем детей и мужчин, можно в книгах Натальи Зубровой «Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам», «Вальс гормонов 2. Девочка, девушка, женщина + «мужская партия», «Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга».

Instagram @doctor_zubareva


Фото: Главник Оля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии