Я живу своей работой: основательница ЕБШ Юлия Шум о любви к спорту

О том, что любимая работа может стать продолжением дела всей жизни, знает Юлия Шум —  главный вдохновитель, тренер и соосновательница ЕБШ. Спортхаб нового поколения объединил вокруг себя тех, кто горит одной целью, ориентирован на успех, умеет балансировать между повседневной рабочей рутиной и драйвовыми тренировками — и в этой связке большую роль играет самоотдача команды. О том, как не уставать от каждодневных занятий, о здоровом питании, самоощущении и много другом в интервью Fireinspire рассказала красавица, спортсменка и человек, который умеет вдохновлять на победы, — Юлия Шум.

Юлия, как давно вы занимаетесь спортом?

Любовь к спорту мне с самого детства прививали родители. Сначала я занималась танцами, потом ходила в тренажерный зал, потому что раньше особо других вариантов не было, а уже после познакомилась с TRX и начала узнавать о том, что же из себя представляет функциональный тренинг.

Вы были одной из первых, кто стал сертифицированным тренером по TRX в Украине. Почему выбрали именно это направление?

Я была одной из первых, кто начал вести групповые тренировки, потому что до этого люди наблюдали за тем, как в залах висят стропы, но все их обходили стороной, потому что никто не понимал, как заниматься на этих странных веревках. У нас есть официальное представительство компании TRX, где я в свое время обучалась. Кроме того, есть множество курсов, где учат, как правильно выполнять сотни функциональных упражнений на развитие силы, выносливости, гибкости и равновесия – от начинающего до продвинутого уровня. Но в любом случае, курсы – это лишь небольшая база, а полноценные знания приобретаются уже во время занятий, во время поездок в Европу, Штаты — в процессе обмена опытом с практикующими коллегами.

TRX прекрасен тем, что представляет из себя универсальный тренажер, с которым можно заниматься силовыми и кардио-тренировками, йогой и растяжкой, занятиями для кора и функциональной подготовкой — при этом формируется красивая фигура с рельефом.

Расскажите, как появилась идея создания спортхаба ЕБШ?

Свою профессиональную деятельность я начинала с того, что вела аутдор-тренировки для своих друзей и знакомых. Проводила занятия в парках, поэтому формат был скорее похож на клуб по интересам. Потом сработало «сарафанное радио», и начало подключаться все большее количество незнакомых людей, появилась запись на 2-3 недели вперед, желающие позаниматься ждали, когда освободятся стропы, а наше оборудование было рассчитано лишь на 15 TRX-ов. Это было лето, и занятия на улице были комфортны, но со сменой сезонов появилась потребность в поиске отдельного зала. Не хотелось ходить по клубам, арендовать каждый раз новую локацию – хотелось создать свое идеальное место, и в результате оно появилось.

Как выглядит ваш ежедневный рацион? Случаются моменты неконтролируемого питания?

Мне повезло, я питаюсь прямо на работе. У нас есть бар, куда ребята каждое утро привозят полноценный рацион на день, приготовленный поварами. ЕБШ представляет собой еще и коворкинг, где люди сначала едят, потом работают, назначают встречи, потом снова тренируются и возвращаются на бар. В этой связи мы расширили меню – в нем вы найдете и смузи, и коктейли, и легкие перекусы, которыми можно спастись.

Мы работаем каждый день, и я в ЕБШ нахожусь тоже ежедневно — либо в Киеве, либо в Одессе, где находится наш второй клуб. Поэтому вопрос готовки передо мной не стоит. Все полезное и необходимое я получаю «без отрыва от производства».

Что касается срывов, то здесь история не про меня. Я привыкла питаться правильно, меня не тянет на «запрещенные продукты», которые не несут никакой ценности для организма. Я люблю полезную еду, для меня она вкусная, это то, что нужно моему организму. Когда хочется сладенького, моя мама готовит нам запеканку на обезжиренном твороге, которую можно есть, не боясь за свою фигуру.

Я живу своей работой и не представляю утро без ЕБШ, без общения с новыми людьми, без знакомств и эмоций, которые я получаю, занимаясь любимым делом.

Как вы расслабляетесь после рабочих будней? Какие процедуры делаете для восстановления организма?

У нас в ЕБШ представлены разные виды массажа (массаж спины и шейно-воротниковой зоны, антицеллюлитный, массаж ног, спортивный массаж и другие) — проверенное средство сделать себя здоровее и бодрее — поэтому куда-то вырваться из спорта не требует слишком больших усилий. Круто работает стретчинг или йога в контексте восстановления; еще помогает утреннее чтение книги в спокойной обстановке — для меня такой формат тоже является аналогом и морального, и физического отдыха. Отпуск у меня тоже активен — либо серфинг, либо вейкбординг, либо велосипеды и ролики. Я могу сказать, что в отпуске мы, наверное, устаем больше, чем здесь, в ЕБШ.

Что делаете в случаях, когда нужно сбросить пару лишних килограмм за максимально короткие сроки?

Первое, что нужно сделать, — подумать о том, что ты ешь. Нельзя давать себе никаких поблажек. Есть список простых и полезных продуктов, которые должны стать основой рациона. В этой связи важно понимать что ты ешь, когда и в каких количествах. Во всем должна быть мера, но это не значит, что просто нужно закрыть свой рот, пару дней поголодать и полностью истощить свой организм.

Сюда же следует добавить активную кардиотренировку, которая уберет лишнюю жидкость из организма и подсушит тело. Важно адекватно оценивать свое самочувствие, прислушиваться к своему телу. В любом случае подходить к каждой тренировке нужно с умом. Очень круто подтягивает и укрепляет тело TRX. У нас есть направление TRX-атлетик, которое специально разработано для бегунов на укрепление нежной части тела – ноги, поясницы, спина – отделы, которые задействуются при беге.

Любая тренировка должна быть полноценной. Не может такого быть, что мальчики только бицепс качают, а девочки — попы.

Какие направления в спорте ваши самые любимые?

Так как я веду тренировки, я много чем занимаюсь. Но больше всего обожаю TRX – это идеальный тренажер для того, чтобы иметь красивое подтянутое рельефное тело без большой мышечной массы, работая с собственным весом.

В вашем рационе есть спортпит?

Иногда я заменяю прием пищи протеиновым коктейлем — он содержит все те же вещества, которые мы потребляем с пищей. Витамины я пытаюсь получать из фруктов и овощей, периодически пропиваю глюкозамин для суставов или поддерживаю уровень кальция в организме — все зависит от смены сезонов и от ощущения организма.

Юля, какие книги произвели на Вас максимальное впечатление?

Я, наверное, уже всем рассказала о том, что обожаю книгу «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее»: книгу о человеке, для которого не существует границ даже в космосе. Произвела впечатление «Продавец обуви.История компании Nike» — все, что связано с личностным ростом, мотивацией и развитием сейчас находится в поле моих интересов. Но Илон Маск, как личность, просто покорил мое сердце (смеется).

Какими качествами должен обладать человек, способный Вас вдохновить?

Меня вдохновляют люди, с которыми я знакомлюсь в ЕБШ. Некоторые из них достигают многого и реально меняют свою жизнь, сполна реализовывая свой потенциал. Вот такие примеры успешных трансформаций служат для меня положительным примером и являются источником дополнительной мотивации.

Юля, у Вас бывают периоды депрессии и усталости, когда «хочется на ручки»?

Если такие моменты и наступают, значит нужно срочно пойти на тренировку. Очень многие люди морально зависимы от спорта, потому что во время регулярных и длительных физических занятий в гипофизе центральной нервной системы выделяется эндорфин или как многие его называют «гормон счастья». Поэтому неудивительно, что после занятий мы замечаем, как улучшается наше настроение, увеличивается продуктивность, и появляется ощущение радости.

Как не потерять интерес к спорту тем, кто только настроился на спортивную волну?

Нужно всему знать меру, и стараться разнообразить свои тренировки таким образом, чтобы они не надоедали. По опыту своих знакомых знаю, что даже занятия в тренажерном зале могут быстро утомить своим однообразием. В результате демотивации человек перестает регулярно заниматься и быстро теряет интерес к спорту. Сейчас существует огромное количество разных видов и спортивных направлений, среди которых каждый желающий сможет найти активность по своему вкусу. Еще хорошо работает покупка новой спортивной формы, красивых кроссовок: видя свое отражение в зеркале, хочется заниматься еще лучше, еще эффективнее.

В ЕБШ есть программа «Трансформация», которая длится три месяца, я составляю план тренировок и питания, контролирую в течение дня график отдыха, рацион, мы делаем регулярные замеры. Кто-то приходит сбросить вес, кто-то приходит поправиться – в любом случае положительные результаты являются лучшей мотивацией на перспективу.

Важно стараться получать удовольствие от каждого дня, каждого момента и стараться делать мир чуточку лучше. Хочется не просто проживать день, а делать все, чтобы он не прошел зря.

Какие планы по развитию вы ставите себе на ближайший год?

Планы рождаются каждый день, быстро меняются, редактируются. Хочется расширяться, открывать новые клубы. У нас очень много заявок на франшизу, но здесь важно не потерять в качестве, мы хотим оставаться особенными и не спешим распыляться. Планируем и новые направления вводить, и лекции проводить, и экспертов привозить. У нас очень креативная команда, поэтому я уверена, что с нововведениями мы не остановимся на месте. Наша команда удивительна: с ними мы можем построить новую страну (смеется).

Как вы для себя определяете любовь?

Любовь — это особое состояние, энергия, которую ты отдаешь людям. Любовь проявляется в жестах, в действиях, в отношении к любимому человеку, который является для меня лучшим мотиватором и вдохновителем. Именно потому, что мы одна команда, нам удается достигать больших высот.

(Visited 580 times, 1 visits today)