Гинеколог-эндокринолог Наталья Силина: «Я всегда прошу вспомнить девушек о том, что они красивы и сексуальны»

Стоит ли полагаться на БАДы при гормональных нарушениях? Как не погрузиться в «мир хронического стресса», когда у тебя заботы, как у всех, только умноженные на два? Почему после 35 лет растет вес при прочих равных условиях? Как выглядит  забота о себе с точки зрения врача-эндокринолога? Об этом и многом другом в интервью Fireinspire рассказала кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог высшей категории, член Европейского общества репродуктологов и эмбриологов, основательница образовательного проекта для женщин Dr.Silina Школа женского здоровья Наталья Силина.

Расскажите о том, как Вы пришли в эндокринологию?

Я родилась в семье докторов: мама — гинеколог, папа — андролог. Родители всегда занимались здоровьем пары, одни из первых, кто начал заниматься репродукцией человека. Я росла в атмосфере большого уважения к здоровью человека и желанию пары родить ребенка, в окружении, для которого забота о человеческом здоровье являлась почетной миссией. Поэтому у меня особых сомнений касательно моего будущего не было.

Долголетие во многом зависит от гормонального и биохимического анализа крови. Правда, многие женщины в нашей стране боятся, как они выражаются, «сесть на гормоны». С чем это связано? 

Долголетие каждой из нас зависит от целой группы факторов: генетики, факторов окружающей среды, количества техногенного стресса в жизни человека, режима труда и отдыха, типа питания, физической нагрузки… На долголетие влияет большой комплекс факторов, и в 70% случаев мы самостоятельно можем на них влиять — наше здоровье в наших руках.

Гормонов боятся почему? Фобия у наших женщиннас сложилась по ряду причин. А именно: есть разные виды гормонов, некоторые из которых имеют большой спектр осложнений — например, гормоны, которые используются для лечения группы аутоиммунных заболеваний. Прием в длительном режиме данного вида препаратов приводит к определенному спектру осложнений.

Конечно же, когда женщины видят что их знакомая, подруга или коллега на работе принимает гормоны, и замечают случившиеся с ней изменения, то это их пугает. К тому же в нашем обществе почему-то считается вариантом нормы заниматься самолечением: например, отправиться в аптеку и попросить фармацевта назначить себе курс лечения от молочницы, от прыщей, подобрать таблетки для того, “чтобы не залететь”.

Все мы индивидуальны, а потому для каждой женщины важен индивидуальный подход — в спорте, питании, выборе типа массажа, выборе цвета волос и так далее. Плюс если мы говорим про те препараты, которых боятся женщины, — комбинированные оральные контрацептивы — они имеют перечень противопоказаний и показаний. Я за то, чтобы проходить гормональное обследование индивидуально перед их назначением, а также использовать стандарт Всемирной организации здравоохранения. 

Если мы говорим про гормональные спирали, то был период, когда они были использованы не по показаниям. Любая контрацепция может использоваться по прямому назначению, но иногда ее используют для получения “неконтрацептивных эффектов”, лечебных. В своей практике можем пользоваться бонусами контрацептивов, и при правильной работе доктора, все бонусы можно использовать во благо пациента. 

Долгое время контрацепцию назначали от прыщей. Как Вы можете это прокомментировать?

Акне — многофакторное заболевание кожи: это и работа железы, на которую влияет концентрация витамина Д, инсулина; неправильная работа печени, дискинезия желчевыводящих путей и др. От акне можно назначить контрацептивные таблетки, но если женщина все время находится в “гиперкортизольном” состоянии (состояние хронического стресса, прим. ред.), то контрацептивы ей не помогут. Подходить к лечению акне только со стороны противозачаточных таблеток — безусловно, неправильно. 

Усталость надпочечников, перманентный стресс, полное отсутствие сил — это болезни цивилизации. Что делать, если стресс стал уже хронической «нормой»? Как бороться с усталостью надпочечников?

На сегодняшний день существует целое направление — менеджмент хронического стресса, снижение рисков вследствие техногенного стресса. Чем дольше женщина не совершает ряд вещей для того, чтобы противодействовать хроническому стрессу, тем больше нужно времени на восстановление ее организма. 

Больше времени строго режима?

Нет,  это изменение образа мышления, внутренняя работа над собой. Потому что состояние “белки в колесе”, и регулярное забивание на себя — это определенные глубинные процессы в собственной психике, и без их устранения ничего не получится. Конечно, есть ряд вещей, которые должна делать современная женщина: прием микроэлементов (магний — прекрасный антистресс-препарат), нормализация сна (обязательно в темном, хорошо проветриваемом помещении), прием травяных чаев, четкий контроль питания с полезными жирами в рационе (с них же и синтезируются хорошие женские гормоны).

Как выглядит в идеальном мире забота женщины о себе с точки зрения врача-эндокринолога?

Я могу прокомментировать, каким должно быть ее отношение к жизни. До 30 лет я считаю, что женщина может набираться опыта: находиться в подавляющем окружении, даже работать на нелюбимой работе. Но после 35 лет она уже точно должна определиться с миссией, своим любимым делом: возможно, воспитывать детей, либо вышивать или работать воспитателем — род занятий не имеет значения, все должно быть в удовольствие.

Я всегда прошу вспомнить девушек о том, что они красивы и сексуальны, независимо от фигуры, наличия или отсутствия акне, размера груди. И не просто вспомнить, а напомнить об этом сестре, подруге. 

Хорошее самочувствие зависит не только от медицинских факторов. Здоровье женщины — это состояние благополучия психического, физического, сексуального и репродуктивного здоровья, а также социальное благополучие. Весь день должен быть построен таким образом, чтобы достигался баланс всех этих сфер. Если мы говорим про пятницу, то я всегда девочкам рекомендую продумать, что они сделают на выходных для своего тела. Можно провести самомассаж, наполнить ванну морской солью, провести дыхательные практики — все это расслабляет тело, мозг и запускает, как следствие, адекватную работу всей гормональной системы.

Если кора головного мозга находится в повышенном, как электрические провода, напряжении, то, конечно, это сбивает всю гормональную систему женщины. 

Большую роль в нашей жизни играет вода. Все продукты жизнедеятельности выводятся через пот, кал, мочу — без воды ничего этого не произойдет. Женщине нужна вода, потому что она в силу своих анатомических особенностей рискует получить воспалительный процесс на фоне концентрированной мочи. Важно следить за тем, какую воду женщина пьет, какого цвета ее моча. 

Знание женщины своей физиологии — это ее мощнейший инструмент, помогающий регулировать качество жизни. Для этого нужно брать ответственность за свое здоровье на себя, а не перекладывать ее на доктора.

Как понять, что избыточный вес случился из-за эндокринологических проблем, а не из-за образа жизни (питания, физической активности)?

Избыточный вес — это всегда несколько факторов: и нарушение питания, и нарушение восприимчивости клеток к инсулину, и неправильные физические нагрузки… Кроме этого, существует ряд психологических проблем, и вес в этом случае имеет защитную функцию — чтобы казаться больше, шире. Любое ожирение нужно лечить в тесном контакте с психотерапевтом.

Частая жалоба — вес стоит как вкопанный, девушка отечна, утром похожа на Фиону из «Шрека» — что делать?

В первую очередь нужно убрать молоко, добавить правильное количество жидкости (до 18:00 пить много и дробно), обследовать щитовидную железу (речь идет именно о гормонах, так как структура органа может быть не нарушена, а функция органа — вполне), посмотреть на уровень инсулина, на показатели гормона стресса и пройти курс профессионального лимфодренажного массажа. Некоторые женщины могут неправильно спать, иногда нужно обратиться к кинезиологу и проверить организм на наличие зажимов, делать массаж шейно-воротниковой зоны. 

Стоит ли полагаться на БАДы при гормональных нарушениях?

Тут возникает встречный вопрос — о каких нарушениях идет речь? В качественных сертифицированных бадах содержатся вещества, которые при правильном назначении имеют правильную точку воздействия.

Если мы говорим о работе щитовидной железы, то действительно, ряд биологически активных добавок может помочь. Если мы говорим про панель мужских гормонов, то тоже важно понимать, какие причины сбоя в их работе и какая степень отклонения от нормы присутствует в конкретном случает. Сейчас уже целое поколение женщин имеет врожденную дисфункцию коры надпочечников, при этом таких женщин мы не начинаем сразу пичкать бадами. Проводится большая работа девушки над собой — физические нагрузки, работа со стрессом. 

Женский организм уникален. Человек — система самовосстанавливающаяся, просто нужно найти специалиста, с которым ты будешь это делать. 

Ответственность за свое удовольствие мы на других людей не перекладываем. Хорошо, если ваш партнер будет обучен сексуальным техникам, у него будет желание о вас позаботиться и доставить удовольствие, но ему об этом мог никто предварительно не рассказать. Мама могла его не учить быть внимательным и заботливым по отношению к женщинам, а любить и заботиться только о своей матери. 

А почему женщины после 35 набирают вес? Ведут тот же образ жизни: питание тоже, активность та же, но вдруг стали замечать, что стал  появляться животик, целлюлит…?

У меня есть мероприятие для женщин, которые подошли к интересному этапу 30 лет — «Все о Тебе 35+”. 35 лет — это возраст для женщины, когда происходит перестройка яичников, постепенно начинает снижаться количество эстрогенов, ухудшается качество работы желтого тела… Для устранения этих изменений не всегда требуется коррекция гормонами, и в этой связи важно быть более внимательными к такой вещи, как менеджмент хронического стресса. После 35 лет женщина не может позволить себе заниматься делом, которое она не любит. Она должна убрать из своей жизни главный стресс-фактор — ежедневное самокопание и недовольство. 

Антидепрессанты на сегодняшний день — самые назначаемые семейными докторами препараты, они очень распространены среди среднего и топ-менеджмента в американских крупных компаниях. Антидепрессанты — это костыль. Они назначаются на определенный промежуток времени при условии, что человек занимается динамической психотерапией, ищет причины, которые привели к депрессии, устраняет их и ищет инструменты, которые помогут предотвратить рецидив. По сути антидепрессант ничего не меняет, он просто помогает временно химически повлиять на настроение.

Постыдного в лечении ничего быть не может. Постыдно нарушать границы другого человека, унижать другую женщину, устраивать ей козни, бояться ее конкурентности. 

Вы можете по внешнему виду человека — на улице, в кафе — определить его проблемы со здоровьем? 

Когда я училась в Запорожском медуниверситете, профессор Наталья Степановна Луценко учила нас “Когда женщина заходит к вам в кабинет, вы уже по походке, по блеску в глазах, по цвету кожи, по тому, насколько она расслаблена (плечи, таз), как она ложится на гинекологическое кресло, должны заподозрить целый каскад изменений”. Но это не значит, что я сижу в кафе и сканирую посетителей на предмет болезней.

О ПМС и женских нервах — как предотвратить или уменьшить выраженность?

ПМС — болезнь современной женщины. Женщина, которая живет в сельскохозяйственной местности, вовремя ложится, максимальное количество времени проводит на свежем воздухе, реже сталкивается с данной ситуацией. Если говорить о современных женщинах, то в их ситуации стресс влияет на работу желтого тела, повышение гормона пролактина…ПМС — это всегда повод обратиться к гинекологу-эндокринологу, и пройти гормональное обследование. Важно употреблять магний, продукты, содержащие магний, во вторую фазу цикла, препараты, которые помогают работе желтого тела, нормализуют гормон пролактин — важно включать весь спектр метр. 

Болезненные месячные — норма или нет? Могут ли они быть особенностью женского организма?

Болезненная менструация может быть первичной — когда с самого начала менструация у девушки болезненная; вторичная — приобретенное состояние, маркер заболевания женской репродуктивной сферы. В любом случае болезненные месячные — повод обратиться к гинекологу. Хватит страдать молча! Менструация не должна менять качество жизни женщины. 

Как правильно подготовить юную девушку ко взрослой жизни?

Скажу вкратце: очень важен разговор и собственный пример. Важно стараться и делать все возможное, чтобы у девочки сформировать собственную ценность как личности, научить ее не перекладывать ответственность за свое здоровье, за свое счастье, и вообще за свою жизнь на другого человека вне зависимости от гендера, воспитать в ней необходимость профессии, так как для женщины в современном мире важно иметь профессию. При этом не стоит формировать в ней, что есть более модные, или более востребованные, или более денежные профессии. А постараться увидеть к чему девушка предрасположена, дать ей возможность выбора и поддержать ее в этом. А еще девочки в школьном возрасте очень четко считывают взаимодействие мамы с другими женщинами. Общение в кругу женщин, которые считают секс инструментом в руках женщины для манипуляции мужчин — мега токсично и мега опасно!


ОСВІТНІ ЗАХОДИ

Фото: Оля Главник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии