Основатель йога-студии Territory of yoga Светлана Масленникова: «Я не выбираю между содержанием и эстетикой, для меня важно и то, и другое»

Популярность йоги в нашей стране с каждым годом набирает все большие обороты. Вопреки распространенному мнению, йога — это не только асаны, выполняющиеся на коврике, и уж тем более не спорт высоких достижений или экспресс-метод для похудения. Йога — это система философии, образа жизни, духовного и психологического развития человека. Желание сделать себя и окружающий мир лучше — самая верная мотивация для занятий йогой.

Именно поэтому мы встретились с человеком, который еще раз убедил нас в том, что йога — это всестороннее развитие, как результат осознанной практики. О турах, которые оставляют неизгладимый след в памяти каждого человека, любви к йоге, самореализации и подходу к выбору идеального места для занятий нам рассказала популярный учитель по йоге, основатель студии и бренда спортивной одежды Territory of yoga Светлана Масленникова.

Светлана, расскажите о своем образовании? Как Вы пришли в йогу?

Образование у меня экономическое. Уже во время учебы я понимала, что по специальности работать не буду, и моя деятельность никогда не будет с этим связана. Познакомившись с практикой еще в 19 лет можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Хоть я и училась на экономиста, но сильно интересовалась психологией, философией, религиоведением, нравились физические нагрузки — еще до того, как они стали мейнстримом. И когда я познакомилась с йогой, то увидела, что она способна объединить все мои интересы воедино. Потом мне посчастливилось попасть на длительный семинар к одному из первых учителей йоги на территории СНГ Андрею Лаппе, на котором он дал конкретные методики для занятий, объяснил, как вести сильные и творческие практики; получила сертификат тренера по йоге. Мне повезло пообщаться и учиться у Гуру. Но преподавать тогда, пятнадцать лет тому назад, я совсем не планировала. Просто практиковала для себя постоянно и по всему миру, поскольку много путешествовала.

Вторым “знаком” того, что йога занимала особое место в моей жизни, был период беременности и подготовки к родам. Именно благодаря практикам я удачно родила. Я поняла, что йога является неотъемлемой частью моей жизни, важной составляющей здоровья и силы организма. Чем дольше я занимаюсь, тем сильнее убеждаюсь, что йога — это супер универсальная практика.

Спустя два года я нашла вакансию инструктора по йоге для беременных женщин, и пришла провести свое первое пробное занятие. Будущие мамочки дали такой шикарный фидбек, что руководство решило меня взять, не задумываясь. Казалось бы, я ничего не делала специально — просто передавала девушкам свой опыт и то, как йога помогла мне в этом направлении. Это было чуть более восьми лет тому назад, и по сей день я продолжаю вести занятия йогой, обучать, обучаться и развиваться.

Кто были Вашими учителями? Кто больше всего вдохновил?

Люди, которые занимаются йогой, наверняка могут назвать самые популярные украинский имена: Андрей Лаппа — один из корифеев украинской йоги и одно из немногих имен, известное в дальнем зарубежье, Андрей Владимирович Сидерский — пожалуй, самая известная фигура в отечественном йога-пространстве. Базу мне выстроил Андрей Лаппа, при этом она мне очень легко давалась, все было понятно и очевидно, ничего не приходилось учить специально.

Потом я поехала в Америку, где было очень много известных и не очень известных тренеров, ходила в спортивные клубы, студии, наблюдала, вдохновлялась (американская фитнес-культура была у них развита на высшем уровне еще 13-15 лет назад), собирала опыт — как все подается, на чем делается акцент (на медитациях, практиках, физиологии).

Потом я побывала на семинаре Кино МакГрегор — специалиста международного уровня по йоге, самого молодого тренера по Аштанга йоге в мире, одной из немногих, кто получил право преподавания Аштанга йоги нескольких уровней сложности от самого Шри К. Паттабхи Джойса. Ей было около 20 лет, когда Кино начала учиться у 80-летнего Паттабхи Джойса.

Кино МакГрегор — очень крутой учитель, она дала мне многое. На момент, когда я узнала о ней, Кино была уже очень популярна в Instagram (около 1 млн. подписчиков). Мне были интересны и ее методика преподавания, и она сама, как личность. Очень нравилось ее умение себя правильно подавать, выдержка: после лекции она терпеливо со всеми фотографировалась, не отказывая никому, несмотря на свою усталость и огромное количество желающих.

И еще один учитель, который произвел и продолжает впечатлять своими познаниями и открытиями в йоге является Густаво Понсе — человек, который привез йогу в Латинскую Америку из Индии и был учеником Паттабхи Джойса и Айенгара (основателя айенгар-йоги). Густаво Понсе является основателем потрясающего ретрит-центра Canal Om в Чили, куда мы отправимся с группой в январе и будем обучаться авторскому методу гормональной йоги GPBALANCE. Canal Om — волшебное и идиллическое место, расположенное в паре часов от столицы Сантьяго, на побережье Тихого океана. Canal Om — место для воссоединения с собой и природой, которое учитель построил от начала и продолжает совершенствовать это невообразимо красивое место.

Густаво сейчас активно развивает направление гормональной йоги — очень актуальный метод для людей после 35. Потому что до 35 лет мы все живем беспечно, но переломный момент коснется абсолютно каждого; нет такого человека, который не подвергается эффекту взросления. На предстоящем семинаре в январе Мастер представит нашей группе метод GPBALANCE (естественной альтернативы заместительной гормональной терапии), который разработан для пробуждения и баланса гормонов.

Какую философию вы закладывали в свое пространство Territory of yoga? При создании собственной студии учитывали предыдущий опыт работы?

До открытия своей личной студии я работала в хороших фитнес-клубах, часть из которых на сегодняшний день уже не существует: Кодокан, Гран-При, Gymmaxx, Tsarsky и немного преподавала в студии Сидерского. Когда я пошла работать, то почувствовала, что быть тренером по йоге для меня — очень престижное звание: учить людей тому, что на 100% будет им полезно. Конечно же, я всегда мечтала о своей студии: у нас не было премиального формата йога-студии, которая специализируется на йоге.

Я занималась йогой в самых классных местах мира — Америке, Европе, выбирая самые популярные локации в регионе, которые являлись для меня вдохновением. В наших фитнес-клубах мне не хватало возможности реализации своих идей. Мне хотелось внедрять инновации, привозить лучших тренеров, использовать мировой опыт — те возможности, которые были наработаны мной за эти годы. Йога-студии, которые есть в Киеве, в большинстве своем оставляют желать лучшего: тесные раздевалки, маленькие шкафчики… То есть человек только потренировался, одухотворился, потом зашел в такую раздевалку, и весь эффект от занятия у него улетучивается.

На пути к йоге у меня было много аскетизма, я жила в разных условиях, понимая, что набираюсь в этом случае опыта. Но транслировать йогу в мир в таком виде мне совсем не хотелось. Поэтому мне так важно было в своей студии дать микс эстетики, качества сервиса и комфорта, глубины и разнообразия практики йоги.

Прежде, чем взять человека в тренеры, я хожу к нему на занятия наблюдаю за манерой общения, за его философией, подходом, большое значение играет харизма. Философия студии Territory of yoga такова: эстетика, комфорт и содержание в виде глубокой практики вместе. Это обязательно. Кто-то делается акцент на эстетике, кто-то на практике, а у меня нет разделения. Важно, чтобы было все. Сегодня не приходится выбирать за кого ты — за красивых или умных.

Кто Ваши клиенты?

Мою студию посещает очень особенная категория людей. Они активные, успешные, но, как правило, их успех достигнут ими самими. Это люди, которые привыкли считать деньги — им важно соотношение цена/качество. Мои люди — ценители, перфекционисты, которые в случае чего обязательно выскажут свое мнение деликатно, воспитанно. В Territory of yoga много творческих людей-эстетов, их в нашу студию очень влечет.

Чем на самом деле питаются йоги? Расскажите о своем рационе и режиме дня?

У меня выработана четкая система. Я просыпаюсь в диапазоне с 6:30 до 7:00, выпиваю стакан воды и начинаю практику. У меня есть определенные методы медитации — микс всего того, что я увидела и изучила за все эти годы; они очень похожи на концентрационные практики. Проговариваю аффирмации, делаю чакра-медитации. Все это у меня занимает минут 25: из-за большого ритма я не могу позволить себе длительные практики. Далее следует первый завтрак — как правило, это сезонные фрукты. После я начинаю собираться на тренировки, входить в свой рабочий ритм. После фруктов минут через 30-час у меня полноценный завтрак. Он состоит из небольшого числа углеводов, белка и салата/гуакамоле. В 14:00 у меня обед — салат из зеленых овощей или микс-салат и белок (куриная грудка, индейка, рыба). Следующий перекус у меня в 16:00-17:00 — либо творог, либо нежирный йогурт. На ужин, как правило, термически обработанные овощи и рыба. Но раз-два в неделю делаю исключение. Например, могу съесть кусочек пиццы с дочкой.

Светлана, дайте, пожалуйста, совет новичкам — если очень хочется попробовать йогу, с чего начать, как выбрать школу, чем нужно руководствоваться при выборе учителя или направления йоги?

Главное — начать заниматься. Часто я слышу историю по поводу отсутствия времени — это неправильное расставление приоритетов: значит йога и занятие собой находятся не в приоритете. Еще один миф про «я совсем не гибкая, чтобы заниматься йогой». Вы идете на йогу, чтобы усовершенствовать свои навыки. Практика показывает, что каждый человек в студии сконцентрирован только на себе, и ему некогда смотреть по сторонам и смеяться с нелепости новичков.

Никогда не нужно думать, что вы будете центром внимания, когда придете в студию. На вас смотреть будет только тренер, который, как доктор, будет следить за правильностью выполнения упражнений, и в случае чего подстраховывать вас, направлять.

Выбор правильного тренера — вопрос не одного дня. Вы должны выделить себе определенное количество времени, и прийти к 4-5 тренерам по три раза, потому что с первого раза очень сложно понять и прочувствовать тренера. Иногда даже тембр голоса может не подходить, отвлекать. Месяц-полтора у вас займет выбор студии, тренера. Но найти своего учителя — дорогого стоит.

Больше доверяйте себе! Обращайте внимание на те акценты, которые тренер делает в практике: интересны ли они вам лично? Направлений йоги бывает множество. Кто-то делает акцент на медитациях, а кто-то наоборот — на очень активной физической проработке.

Я не духовный наставник, я учитель по йоге, которому все, что связано с материальным миром и самореализацией, очень важно.

Расскажите нашим читателям о йога-турах и немного о ближайших мероприятиях.

Я посетила многие места — все они имеют велнес-направления (спа, термальные источники). Мы ездим в премиальные, топовые места, чем-то уникальные, не избитые, обязательно со здоровым питанием. В последнее время особенно полюбили VILLA EDEN
 THE LEADING PARK RETREAT в Мерано, с шикарной территорией, SPA, отрегулированным детокс-меню с невероятной подачей.

Мерано находится в такой локации, где хочется бесконечно гулять и созерцать всю эту красоту. Еще один йога-тур мы планируем на январь — в Латинскую Америку. Первые 9 дней мы проведем в Перу, где составлена потрясающая экскурсионная программа, и после 7 дней в Чили мы будем в ретрит-центре, где обучимся гормональной йоге у самого Густаво Понсе на берегу океана в его знаменитом ретрит-центре.

Можно ли научиться самостоятельно практиковать йогу ежедневно, по утрам?

Я к этому всегда готовлю всех своих учеников, хотя это не выгодно мне, как владельцу студии (смеется). Когда ты любишь то, чем занимаешься, без честности невозможно выжить. Я, конечно, всем рекомендую и постоянно напоминаю делать хотя бы минимум упражнений на ежедневной основе.

Расскажите о своем бренде одежды для занятия йогой, которую сейчас можно увидеть в Instagram аккаунтах московских и киевских модниц.

Это вообще отдельная тема моего творчества, потому что с развитием данного направления я ощутила, что благодаря йоге могу быть финансово продуктивной и независимой.

Началось все с того, что я очень часто меняла одежду для йоги. Проводя в день 5-6 тренировок, мне необходимо было переодевать несколько комплектов. Поскольку я находилась все время в зале, мне, как девочке, хотелось выглядеть хорошо. Половину своей сознательной жизни я провожу в форме, и я не могла себе позволить, чтобы эта форма выглядела, как попало. Поэтому я ездила по всему миру, но предложений было не так уж и много. В Adidas Stella Mccartney я покупала всю, но мне не нравились искусственные ткани. А еще хотелось, чтобы вещь для йоги подчеркивала красоту тела и была особенной и стильной.

Однажды мне решили снять рекламный ролик, и попросили, чтобы одежда в кадре была и скромной, и в то же время подчеркивающая мой силуэт. Подумав, я решила пошить цельный комбинезон, после чего посыпались ряд вопросов о том, где же я его взяла. Меня так вдохновил интерес окружающих, что я рискнула и отшила первую коллекцию.

Все модели для Territory of yoga я разрабатываю сама: сама рисую, сама придумываю вещи. База моих коллекций — комбинезоны. К сожалению или к счастью, начали появляться новые марки, которые повторяют мои модели, ленясь даже их как-то видоизменить. Все это мотивирует меня двигаться быстрее по направлению к своим целям. Именно благодаря моему детищу я себя совершенствую, как бизнес-вумен.

(Visited 137 times, 1 visits today)