Тренер осознанности Лада Петухова: «Мы не можем быть счастливыми, пока пытаемся убежать от себя. Когда внутри есть боль, но нам страшно посмотреть на нее»

Тренер осознанности и духовный коуч — так описывает род своей деятельности героиня нашей рубрики «Человек-вдохновение» Лада Петухова. «Что это за профессия? И неужели популярный ныне коучинг уже успел коснуться духовной сферы?», —  Это вопросы, которыми мы задавались перед встречей с Ладой. Но уже после нескольких минут общения с ней стало понятно, что это невероятно осознанный, открытый и тонкий человек, которому есть чем поделиться с миром. С самого детства занимаясь духовными практиками, Лада впитала в себя множество методов развития внутреннего мира — от индуизма и даосских женских практик до рэйки и целительства. Все эти методы она теперь ситуативно применяет во время своих сессий и семинаров. О важности осознанности в жизни, родовых программах, воспитании детей, отношениях и ежедневных практиках Лада рассказала во время нашей встречи в литературном кафе «Имбирь». И мы с удовольствием ее послушали, ведь эта девушка способна ввести в медитацию одним тембром своего голоса.

Расскажи, как ты начала практиковать и как ты нашла свой Путь?

Я хочу донести всем, что все ответы внутри, и если ты идешь по своему отклику, тебя душа сама ведет. Я была достаточно чувствительна к своей душе, что позволило мне прийти к практике. В детстве я занималась хореографией, а затем увлеклась йогой. Cперва это были только физические упражнениями, но затем мне стали приходить необычные состояния. И я начала искать способ понять, что это за состояния. Так я пришла к медитации. Моя первая медитация была такая наивная, это была просто попытка ни о чем не думать. Сейчас я уже понимаю, что когда ты стараешься ни о чем не думать, у тебя не очень получается. Чтобы на самом деле медитировать, нужно принять свои мысли, полюбить, использовать ум как инструмент. 

Мне было 12, я была на поле за прабабушкиным домом, и в какой-то момент словила состояние, когда перестала стараться. Оно просто пришло, раскрылось, и тогда я впервые начала что-то видеть. Энергию, образы, ощущать людей глубже, чем они говорят о себе. Я прошла через ряд религий и поняла, что догматизм – не мой путь. Какое-то время, еще девочкой, я обучалась при индуистском храме, пела мантры. Стала вегетарианкой. Индуизм обладает большой глубиной, но мне хотелось пойти еще глубже. Я открыла для себя много хороших методов: рэйки, гою, даосскую систему целительства, женские практики.

Мне всегда казалось, что духовность — это что-то дополнительное, фон жизни, и она не может быть предназначением. Поэтому в 20 лет я создала свой бизнес — рекламное агентство и интернет-магазины. Я была достаточно успешна, даже организовала один всеукраинский фестиваль. Но потом поняла, что это не мое. Разом закрыла все, отпустила команду и уехала на Бали. Затем был Непал и поиски себя. Я училась у бутанского шамана, практиковала при монастырях тибетского буддизма в долине Катманду. И состояние осознанности распускалось во мне постепенно с каждым учителем. Так я нашла себя, и пришла к тому, что духовность может быть профессией.

Расскажи про своих учителей, кем они были и чему научили тебя?

В каждом из духовных и религиозных течений есть глубина: христианстве, буддизме, системе целительства (например, рэйки). Все они могут помочь прийти к состоянию присутствия. Но важно не умом искать этот путь, а ощущать, чувствовать и исследовать. В какой-то момент я вышла из всех традиций, и хоть я глубоко уважаю каждую религию, я не религиозный человек. А человек духовный, и я это очень различаю.

Какое-то время я практиковала именно буддизм. Мой буддийский учитель, который давал мне прибежище в буддизме (это такое посвящение, похожее на крещение в христианстве, когда этот эгрегор буддизма тебе дает защиту, силу и показывает путь), как-то сказал, что медитация сама по себе не имеет смысла, если в какой-то момент она не переходит в образ жизни, когда твой сон, твоя еда, твое общение, превращаются в медитацию.

И тогда приходит осознанность во всем. Он учил меня правильно есть: когда осознаешь еду, как жуешь ее, глотаешь и даже как перевариваешь. Точно так же важно спать осознанно. Тогда, благодаря нему начала заниматься осознанными сновидениями, что само по себе тоже путь.

Что бы ты, как человек, который прошел определенный путь, посоветовала людям, которые только лишь приходят в духовность и начинают задавать вопросы?

Если цель – осознанность, то посоветую перестать обманывать себя. Заметить, где ты с собой нечестен, и в этом месте что-то отпустить. Это всегда будет место зажима. Например, человек может думать, что он очень хочет успеха. Но если он будет честен с собой, то поймет, что недополучил любви когда-то в детстве, от мамы или от папы. И теперь он бежит всю жизнь, чтобы добиться этой любви. Чтобы общественность признала его значимым. Достижения – это не плохо. Хорошо когда человек находит себе любимое дело и через него служит людям. Мы все как клеточки в едином организме, у каждого есть своя функция.

Но мы не можем быть осознанными тогда, когда пытаемся убежать от себя. Когда что-то внутри болит, и страшно туда посмотреть, потому что когда-то ты закрыл в себе эту боль. В момент, когда ты обнаружишь ее и в первый раз не отвернешься, боль начнет исчезать, растворяться. И ты сможешь просто быть.

Почему у многих практика не работает, не доходит до результата? Потому что они по-прежнему бояться увидеть себя настоящими, бояться остановиться в этом непрерывном движении. Они используют практику для очередного ухода от себя.

Есть ли какие-то простые медитации, которые можно освоить самостоятельно?

Хорошо утром 10-15 минут выделить на практику концентрации. Ты находишь в пространстве какой-то объект, переводишь на него свой взгляд и стараешься все внимание, которое в тебе есть (тело, эмоции, мысли), перенести на него. Это может быть пламя свечи. У тебя обязательно будут появляться мысли, если ты не пробужденный, и это нормально, не нужно себя за это корить. Когда ты замечаешь, что ты отвлекся на мысль, ты просто отпускаешь ее и мысленно возвращаешься к этому объекту концентрации. После концентрации можно прикрыть глаза на 2-3 минуты и думать, о чем ты хочешь, но поверхностно, не ввязываясь во внутренний монолог. 

Суть этой практики: чередование жесткой концентрации с позволением расслаблено думать. Медитация не терпит сверх усилий, от него возникает только сопротивление ума. Дальше ты можешь снова на три минуты перейти в концентрацию на этом же, либо другом объекте. Если мысль возникает, ты ее просто отпускаешь и возвращаешься к концентрации. Представь, как будто ты качаешь пресс или ноги. У тебя есть одно упражнение и три подхода. У тебя есть три подхода к концентрации и между ними два отдыха.

Если говорить о лайфхаках для достижения состояния осознанности:

1. Это «завтык». Ты отключаешься от мира на 2-3 минуты, и это перезаряжает ум и сознание. Для этого метода не нужно закрывать глаза или менять позу. Допустим, ты сидишь на скучной встрече, совещании, просто находишь точку в пространстве и на пару минут переводишь на нее все свое внимание. Отпуская параллельно мысли, которые возникают. Или когда ты чувствуешь желание с кем-то поссориться, можно срочно найти какой-то объект, перевести на него внимание и глубоко продышать.

2. В течение дня спрашивай себя «Что я чувствую сейчас?». Это помогает не потерять осознанность в своих чувствах и себя в моменте. Иногда ты замечаешь себя уже орущим на кого-то или плачущим. Ты упустил момент, когда эта эмоция уже пришла. Ты с ней не поздоровался, а сразу впустил ее в свои двери. Но всегда можно сделать выбор, впускать ее или нет.

Все эмоции чудесны, я за то, чтобы эмоции проживать и не складывать в себе, не сдавливать. Потому что нет ничего хуже, чем сдавленные, накопленные эмоции, которым ты не позволил выйти, потому что хочешь казаться хорошим. Обязательно нужно иметь регулярные место и время, где ты эти негативные эмоции как-то выливаешь.

А вообще, приглашаю всех 25 января на тренинг О‘сознание Мечты. Там все эти методы мы будем разбирать подробно, а также будем учиться привлекать желаемое и создавать год своей мечты.

Как можно выражать/выливать негативные эмоции экологично и безопасно для себя и для окружающих?

С агрессией очень хорошо работает дыхание. Для того, чтобы агрессия не проявлялась спонтанно, я рекомендую иметь регулярный процесс, где ты выражаешь негативные эмоции. Когда у тебя есть жизненная опора на этот счет, ты подсознательно знаешь: «Завтра утром я пойду на пробежку и негатив выйдет из меня с потом». Тогда твое подсознание не толкает агрессию сразу наружу, когда она возникла, оно как бы ждет, знает, что выпустит агрессию завтра.

Могу также посоветовать такие способы выразить негативные эмоции:

— Регулярный спорт. Когда ты не убегаешь от себя, а максимально позволяешь себе выплеснуть эмоции с движением. Даже можешь проговаривать при этом, что с потом сейчас выходит моя злость, страхи, обиды. Для женщины чудесно делать это через голос. Хорошо, если есть психолог, коуч, и ты можешь проговорить это ему.

У меня есть проект «Осознание любви», он нацелен на то, чтобы пробудить в себе чувство безусловной любви. Но, на самом деле, мы там полдня чистимся: с помощью слов, дыхания и других методов. Невозможно открыть в себе ничего хорошего, если ты очень загрязнен. В тебе есть и любовь, и радость жизни, просто сверху лежит пелена, которая все закрывает. Но внутри, под этой пеленой счастливый и любящий человек.

— Через голос. Петь, говорить, хотя бы с подругой. Такой, которая даже не советы будет давать, а выслушает, посочувствует.

Можно также очищаться с помощью пения. Для этого сначала спрашиваешь «Как я чувствую себя сейчас? Какую эмоцию я не выпустила?». Пробуешь почувствовать, где она находится в теле, какая музыка похожа на нее. Выбираешь то, что откликается и делаешь, что хочешь — танцуешь, поешь. Есть метод латихан, когда ты танцуешь свои чувства. Есть йога голоса. Суть в том, что ты даешь себе направление: осознаешь, что хочешь очистить и отпускаешь себя.

— Через рисование, письмо. На тренингах я даю стопку бумаги, ручку, включаю музыку, которая резонирует с эмоцией людей (смотря от чего они чистятся), и они хаотично рисуют. Можно писать список обид, но делать это нужно максимально не от ума: сделать себе теплый чай, чтобы расслабиться изнутри, зажечь свечу, включить легкую музыку и просто начать что-то писать. А потом ты увидишь, что оно идет само. И затем можно уничтожить эти листы любым способом (порвать, сжечь).

Такие практики должны быть нормой жизни. Например, по утрам практики концентрации, в по субботам — очищения.

Есть такое понятие «болевое тело». Есть болезненные эмоции, которые скапливаются в нем. Там скапливается вся боль твоего рода, народа, города, всех эгрегоров, к которым ты принадлежишь. Люди, которые продвинулись в пути своего очищения, в какой-то момент начинают чистить свой род. Есть великие люди, как Мать Тереза, которая чистила планету своими молитвами.

Что такое родовые программы, как их осознать и возможно ли от них избавиться?

Я считаю, что с родом нужно работать с чьей-то помощью. Потому что когда ты делаешь это в одиночестве, то будто с тайфуном сталкиваешься. Чтобы найти родовые программы, можно пойти от уровня убеждений. По сути, все убеждения, которые у нас есть, не считая тех, что мы сознательно выбрали, это убеждения нашего рода. Так или иначе, мы начинаем с пакетом программ от мамы и папы. Но они говорят не своими словами, через них говорят их родители и так далее. То, как они относятся к тебе в детстве, как они прикасаются к твоему телу, так ты сам потом будешь к нему прикасаться. Затем наши убеждения шлифует социум. У нас у всех есть набор учителей, которые формируют нашу жизнь. В каждом нашем слове проявляется род. Мы — нация пережившая голодомор, и многие знают по себе, насколько это страшно, когда ребенок ничего не поест. Но в этот момент ты можешь разделить, что полезно для ребенка, а что здесь является убеждением. Нужно пропускать все через сито осознанности.

В лике твоей мамы заключены все женщины твоего рода, и они говорят ее устами. Точно также ты смотришь на папу и в его лике видишь всех праотцов. И это позволяет обрести глубокое уважение к родителям.

Практика благодарности. Чувство благодарности ведет к осознанности. Оно откликается на родителей, когда ты благодаришь их и весь род, ты ощущаешь благодарность за жизнь. Через практику благодарности можно сделать все, что угодно. Можно вычистить негативные эмоции, ты можешь мечтать, осознавать чего ты хочешь. Любые энергетические практики можно делать через благодарность. Женственность приходит, когда мы ощущаем благодарность земле как планете и энергия, нижний поток от земли, наполняет женской энергией нас. Ощущаем благодарность родителям и в этот момент (если мы говорим о женщине), ты обретаешь роль дочки и становишься женственной. Это универсальный метод.

Будучи осознанной мамой, поделись, пожалуйста, своими принципами воспитания? Чего никогда нельзя делать по отношению к своим детям?

Мне нравится, как Януш Корчак говорит о детях. Рекомендую прочесть его книги. Он говорит: «Главное, что ты можешь дать ребенку – любовь, все остальное второстепенно». Это действительно так. Дети приходят к нам родителям, как большие учителя. В момент, когда ты становишься мамой, в тебе отмирает то, что ты не мог отбросить сам, хотя и работал с этим. Потому что ты больше не можешь быть злым или жадным. Ты уже должен быть другим. Роды – большая инициация для женщины. Это часть пути осознанности. Сам процесс родов и первый период после. Быть осознанным в том, как перестраивается твое тело, как ты несешь через себя жизнь. Ты в этот момент выступаешь наместником Бога, ты же помогаешь человеку прийти в этот мир.

Главное, это любить детей такими, какие они есть. Начни слушать себя. Все то, что ты говоришь своим детям, ты слышала в детстве сама, когда была маленькой девочкой. Вспоминай свои чувства, что было тебе приятно, а что нет. Когда ты поможешь себе это осознать, ты больше не сможешь сказать своему ребенку что-то болезненное или неприятное, потому что ты вспомнишь, как тебе было больно в этот момент. Мы транслируем своим детям модель поведения своих родителей, и так передаются родовые истории. Но в какой-то момент, негатив, который идет по роду, может остановиться, и ты можешь быть тем человеком, который его остановит.

Как справляться с агрессией по отношению к детям?

Важно не убегать от своих эмоций и говорить детям о своих эмоциях. В момент, когда ты говоришь ребенку, что на него злишься. Ты позволяешь злости быть, и она не будет выливаться в крик или в то, чтобы ударить его. В унижение ребенка. Ты показала ее, вот она и злости уже не нужно проявляться по-другому. Ты учишь ребенка, что есть эмоции. Ведь дети во многом сковывают свои чувства. Мы заставляем их это делать. Важно позволять ему чувствовать и выражать эти чувства.

— Если ребенок кричит, плачет или у него истерика, значит, он хочет что-то проявить. Любая такая истерика про недостаток чего-то, часто про недостаток любви. И когда ты говоришь ему замолчать, прекратить, эти эмоции никуда не денутся. Они могут превратиться в психосоматику, и он проживет это через сопли, кашель. Или эти чувства могут закрыться в нем, закрыть ему детскость, любовь, и он вырастет таким же, каким вырос ты. Не позволяющим себе чувствовать.

— Если ты чувствуешь злость в момент, когда рядом ребенок, и эта злость связана с ним, выйди из комнаты. Если позволяет возраст ребенка и ситуация, ты можешь просто выйти. Сменить фокус внимания буквально на одну минуту, а затем вернуться. Это взбодрит тебя. Если не можешь его оставить, попробуй подышать. Сделай несколько глубоких вдохов и выдохов и представь, что с каждым выдохом из тебя выходит злость, а каждый вдох наполняет тебя любовью.

— Посмотри на своего ребенка и представь, что он — твой внутренний ребенок. А это так и есть. Мы чувствуем к своим детям ровно то, что чувствуем к себе. Мы хотим разозлиться на него, потому что злимся на себя. В любой ситуации, где ты испытываешь негативные эмоции по отношению к ребенку, спроси себя «Где я в своей жизни к себе так отношусь?».

Все, что ты хочешь сказать себе маленькому, говори своим детям. Это лучший тренинг для мам. У вас будут хорошие отношения с ребенком, это как твоя собственная терапия. В этот момент ты сломаешь негативное убеждение, которое идет по роду.

Мне импонирует подход: ребенка не за что наказывать, он не может быть не прав, потому что просто говорит то, что чувствует. Проявляет это так, как умеет. А если он проявляет это не так, как тебе хотелось бы, то может ты не научила его по-другому. Учится ребенок через зеркальные нейроны. Все, что тебе не нравится в нем, он списал с тебя. Если ты хочешь счастливого и любящего ребенка, проявляйся рядом с ним также. Видя модель счастья, он будет это списывать.

Расскажи, как построить гармоничные отношения?

Быть с человеком, с которым ты просто хочешь быть, таким какой он есть. Не видеть в мужчине его статус, деньги, встретиться с душой, которая тебе резонирует. Услышать отклик и остаться в этом и не требовать от него ничего, просто позволяя ему быть таким, какой он есть. Мы видим в других то, что есть у нас. И особенно остро мы реагируем на то, что прячем в себе, и что не нравится в нас. Нет смысла думать, что ты сможешь переделать мужчину. Помни, что отношения для того, чтобы вы вместе были счастливее, чем по отдельности. Когда это главный принцип в отношениях, ты не видишь смысла его обижать, пилить, требовать что-то от него, злиться. Служи партнеру и ничего не требуй от него. Мы выбираем партнера по одинаковому уровню вибраций. Нужно делать что-то для него, заботиться, какой бы он ни был, и со временем он начнет делать также.

Есть два типа отношений: где люди требуют друг от друга, там нет счастья. И отношения, где люди друг другу служат и это отношения счастливые. Спроси себя «Что я могу сделать для него сейчас?», вместо того, чтобы думать «Что он сделал не так?». Отпусти все то, что тебе не нравится. Взрослые тоже следуют поведению друг друга. Когда ты проявляешь себя определенным образом, другой человек проявляет себя также. Это не только с любимым человеком, но и с деловыми партерами, подругами.

Человек не пропасть, невозможно брать до бесконечности. В какой-то момент он возьмет столько, чтобы наполнить свою душу, проникнуться любовью к тебе и начнет также отдавать. 

Текст: Наталия Денисюк

Фото: Оля Главник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии