Оксана Диптан: «Хороший коуч, как GPS помогает найти нужную вам дорогу, поддерживает и направляет»

При просмотре социальных сетей складывается впечатление, что каждый третий сейчас коуч или бизнес-тренер. Многие норовят учить других, сулят стремительное достижение богатства, славы и супруга-миллионера. Но кто такой коуч на самом деле, какими знаниями должен обладать, и как отличить хорошего специалиста от самозванца? Чтобы получить ответы на эти вопросы мы решили пообщаться с человеком, который постиг секреты успеха на собственном опыте — Оксаной Диптан – бизнес-ментором, тренером, консультантом, психологом и учредителем компании «Deeptan consulting».Опираясь на 20-летний опыт работы в большом бизнесе, она обучает других эффективно вести переговоры, запускать проекты и реализовывать свой потенциал. В интервью Fire In Spire Оксана рассказала о том, как работать с вредными убеждениями, где искать мотивацию, что такое эмоциональный интеллект, на какие внутренние ресурсы опираться и каких результатов ожидать от работы с коучем.

Расскажите, как вы пришли к коучингу?

Коучем нельзя стать за один день или пройдя трехмесячные курсы. Здесь нужен личный опыт, который ложится в основу дальнейшей деятельности. Я не о том, что каждый венеролог должен переболеть всеми болезнями. Но есть вещи, которые нужно пропустить через свои руки, неоднократно стукнуться лбом в дверь, чтобы получить результат. Есть двери, которые открываются наружу, а есть двери, которые открываются вовнутрь. Чтобы работать коучем, учить других, как достигать поставленных целей, нужно многое пропустить через себя. Это и приходит с практикой. Я считаю, что человек может называть себя коучем в бизнес-сфере, только когда сам поработал и чего-то достиг.

Мой путь к коучингу и менторству начался еще в 2005 году, когда я работала в компании Алютех, которая внедряла институт региональных менеджеров. Мне нужно было найти персонал и обучить таким образом, чтобы урегулировать взаимодействие центрального офиса с региональными отделениями. Внедрялась новая клиентская политика. Перестраивалась структура холдинга, и нужно было из 3000 сформировать 56 лучших компаний. Миллионные переговоры, миллионные часы опыта, десятки образовательных программ. Я поняла, что в этом месте очень сильна. И я стала вкладывать свой самый ценный ресурс – время, в обучение: по управлению, по продажам, по созданию программ лояльности и формированию клиентской базы. Параллельно я училась гештальт психотерапии в КГУ (Киевском Гештальт Университете). Я сертифицированный гештальт-психотерапевт. А сейчас получаю еще одну специализацию.

Как вы относитесь к тому, что все  хотят быть коучами/наставниками/менторами?

Есть такое выражение: Кто не хочет работать, тот руководит, кто не хочет руководить, тот учит. Я училась в одной именитой школе коучинга, но не получила сертификат, потому что на этих трехмесячных курсах со мной вместе училась медсестра, которая до этого вообще не имела никакого отношения к коучингу. И я посчитала, что для меня не слишком достойно иметь сертификат подобных курсов. У меня 20 летний опыт на руководящей должности, и это позволяет мне делиться опытом с другими. Когда кто-то заявляет что он коуч, первое, что стоит спросить – откуда у него этот опыт?

Как вам тенденция, что сейчас популярны различные псевдопсихологические тренинги из серии «Как удачно выйти замуж?», «Стать миллионером», «Изжить любовницу»?

Отвечу вопросом на вопрос. Соцсети предлагают вам два мероприятия: одно стоимостью 200 евро, второе – 300 грн. Как вы думаете, куда пойдут люди? Сейчас много тренингов сомнительного качества и много ядовитой информации. Это испорченный продукт, которым «кормят» людей. Знают, что после этого будет отравление, но все равно дают. Я придерживаюсь принципа экологичности. Это как за рулем авто на дороге: вы можете делать любой маневр, но важно, чтобы водитель за вами не тормозил. Точно так же, когда люди выходят и вещают, может рушиться не одна судьба, а может возрождаться. Непрофессионалы ломают судьбы. Я знаю талантливых парней, которым сказали, ты будешь президентом, но забыли сказать, что для этого нужно выучить алфавит, историю, право, иностранный язык. Я знаю девушек, которым псевдогуру сказали, ты станешь женой миллионера, но забыли объяснить, что нужно хотя бы знать этикет, быть в курсе, что бокал держится за ножку.

Люди со своей экологией должны справляться сами. Контролировать, что попадает в их информационное поле. Мы «инфицируемся» токсичностью и позитивом тоже. Это хорошо иллюстрирует исследование Гарвардского университета. Они провели такой эксперимент: посадили рядом в самолете с уставшим мужчиной реализованную, наполненную, любящую себя женщину. Она просто сидела рядом с ним на протяжении полета. Когда мужчина сошел с трапа самолета, он пошел и купил жене букет цветов. Во второй ситуации женщина была уставшая, на стадии выживания, недовольная собой, детьми и всем на свете. После полета рядом с ней, мужчина пришел домой и устроил скандал.

По вашему мнению, выбирать качественный продукт/услугу – ответственность клиента? Как в поговорке «На каждый товар свой покупатель»?

Вы знаете, многие ищут, где дешевле, не обращая внимания на качество. Как в анекдоте: «Где ты слышал Шопена? Да, мне Вася напевал». Всегда можно найти перепевку, а можно слушать первоисточник. Я учусь упервоисточников и горжусь этим. Я горжусь тем, что обучалась гештальту у Инны Дидковской, психодраме – у Марши Карп, работе с темами сексуальности – у Ирэны Голубы. Я всегда учусь у самых лучших, и готова платить за это деньги, готова тратить свой самый ценный ресурс – время. Это мой выбор, и так каждый выбирает для себя.

Вы сами обращаетесь к психотерапевту?

Да, у меня есть мой психотерапевт, коуч, наставник (с ним встречаемся несколько раз в год и корректируем долгосрочные планы, подводим итоги, прописываем цели) и духовный наставник. Я верю в то, что есть что-то выше нас и предрешенное судьбой. У меня есть места и пространства в Киеве, куда я хожу, и они дают мне легкость, наполняют духовностью.

Как на результат работы с коучем влияет прошлый опыт? Вот, к вам приходит клиентка, ей 30 лет, она прошла сотню курсов, у нее целый пакет своих убеждений. Как будете с ней работать?

Вся прелесть моей авторской методики в том, что я совмещаю коучинг и психотерапию. Чтобы перейти со ступеньки на ступеньку, нужно убрать барьер предыдущего опыта. Как мы поступаем в случае травмы? Там где условно «захромали»? Не идем на эту дорожку. Но психотерапевтические методы помогают работать с этим опытом. Когда клиенты приходят ко мне на коучинг, они получают и психологическую проработку. Можно заниматься аутотренингом и внушать себе перед зеркалом каждое утро «Я миллионер». Можно сходить на тренинг Тони Роббинсона. Это все в копилку опыта и кругозора, но этого недостаточно. Если внутри живет травмированная личность, без психотерапевтической помощи не обойтись.

А как работать с неправильными убеждениями?

Не все убеждения вредные и если вам это убеждение не мешает жить, его можно не трогать. Вот, например, бабушка мне в детстве повторяла, что хлеб – всему голова. И мне сложно выбросить хлеб, я лучше порежу его на кусочки и отдам птицам. Мешает ли мне это? Нет. Я люблю кормить птиц, да еще и бабушку каждый раз вспоминаю. Но, конечно, не все убеждения так безобидны. Прямо сейчас вы можете начать работать со своими убеждениями. Запишите ряд сказок, на которых вы воспитаны. Какая там основная мораль, чему учат эти истории? Вспомните 20 поговорок, которые звучали в вашей семье. Проанализируйте этот материал, что вас касается, а что нет.

Сейчас очень многие мечтают написать и опубликовать свою книгу. Заходишь в ленту новостей, а там предлагают различные курсы «Как написать свою книгу за 21 день?». Вы, как человек, который написал и издал свою книгу «Поговорим об этом», что посоветуете всем желающим?

Было непросто. Потому что мое красноречие в жизни на страницах исчезло. Я мыслю структурно и четко, информационными блоками. Я прописала структуру, методологию, техники, но текст получился невкусным. Чтобы это исправить и сделать текст интереснее, чтобы он не читался как методичка, я брала уроки у литературного коуча. За 21 день такую масштабную работу не проделаешь.

Стоит ли чистить окружение? Прекращать общение, в котором вы чувствуете себя некомфортно?

Да, конечно. Не стоит общаться с людьми, которые вас травмируют. Моя позиция – быть с людьми в обмене: улыбка на улыбку, совет на совет. Я люблю конструктивные отношения и полную отдачу. Если я чувствую, что ко мне подключают пылесос и тянут энергию, я выхожу из контакта. Стоит прислушиваться к своему телу, как оно реагирует на разных людей из вашего окружения. Так, если у меня после встречи с человеком болит голова или если мне не хочется с ним кушать за одним столом, я больше с ним не встречаюсь. Я не буду делать бизнес с человеком, рядом с которым у меня во время переговоров урчит живот. Желудок отвечает за наши страхи и реагирует на опасность.

Необходимость внимательно подбирать окружение подтверждает формула  успеха Томаса Леонарда: 10% знания и навыки + 40% программы (убеждения) + 50% окружение = успех. В какой семье, среде, школе, университете мы воспитывались, такое у нас окружение, которое составляет 50% успеха.

А что делать, если такой «токсичный» человек в окружении – это мама? Тоже вычеркивать? Насколько работает совет: хотите, чтобы жизнь стала лучше – съезжайте от родителей?

Стоит задаться вопросом: почему я так реагирую на мамину реакцию? Отделяться от родителей и жить самостоятельно стоит. Это очень полезный опыт, который помогает быстро повзрослеть. Я в 16 лет переехала на съемную квартиру, тогда для всех это был шок. Я быстро узнала, что гречка в ящичке не появляется сама собой, что ее нужно купить, что нужно откладывать деньги, чтобы потом было чем заплатить за квартиру. Моя дочь в 14 лет уехала учиться за границу, с 12 лет она училась распоряжаться собственным бюджетом. В другой стране в 14 лет ей пришлось еще более детализировано продумывать свой бюджет на месяц. То, что она получила опыт самостоятельности пошло ей на пользу.

Как вам было отпустить 14 летнюю дочь в другую страну?

На базе школы, в которой училась дочь, были курсы, которые помогли снять материнский эгоизм. Это проблема многих матерей, что они присваивают детей. Но когда ребенок уходит от родителей, у него взращивается взрослая позиция. Если мама завязывает шнурки до 12 лет, то ни о какой взрослости и речи быть не может. Есть две формы любви: делать за ребенка или набраться терпения и ждать, когда он сам научится. Вторая форма любви как раз проходит красной нитью в коучинге и наставничестве. Быть рядом, поддерживать, давать рекомендации. Не нужно навязывать советы «Я точно знаю, что тебе нужно». Посоветовать может каждый, но не всем нужен и подойдет этот совет. Наставник – выявляет потребность, согласно ей делает назначение, согласно назначению видит результат, согласно результату проводит диагностику, собирает статистику и проводит планирование дальнейших действий. Наставник как GPS помогает найти нужную вам дорогу.

Что делать, если человек не может сформулировать свой запрос к коучу? Например, к вам приходит клиент с общим запросом «хочу перемен»?

У меня как-то на лекции так было, я спросила аудиторию, что бы еще им было интересно услышать. Из зала прозвучал ответ «Чего-нибудь новенького». «У меня есть дочь», — сказала я. Для них это новая информация? Да. Но нужная? То же самое с вопросом «хочу перемен». Подстригите волосы и ваша жизнь изменится. Но будет ли это то качество перемен, которых вы хотели? Вместе с клиентом мы ставим цели. Они бывают в двух формах: можно ставить цели уходя от проблемы. Например, «Я не буду есть, чтобы не поправиться». Вторая форма – это движение к цели. «Я откажусь от ужина, чтобы влезть в новое платье». Каждый из этих вариантов имеет место быть, мышление у всех разное.

Важно понимать, идея к изменениям это внутренний посыл/просьба или это продиктовано рекламой, внешними факторами. Например, разберемся в желании похудеть: в этом весе вам действительно некомфортно, вы задыхаетесь, быстро устаете или вас кто-то пристыдил, сказал, что вам срочно нужно худеть? А может вам нравится вид худобы? Если мы говорим о мотивации, каждый человек слышит лично свое, и уже с этим мы работаем.

Если клиент не понимает, что ему нужно, он в растерянности, тогда «включаем» поисковую систему. Для этого все методы хороши, самое главное познать, чего человеку хочется именно сейчас, в эту минуту, именно сегодня.

Какие инструменты вы используете для диагностики в работе с клиентами?

Самый сильный ресурс, который есть у человека и которым он управляет – ресурс энергии. Энергия бывает: физическая, духовная, интеллектуальная, эмоциональная. Самая ценная – эмоциональная, которую я сегодня максимально «прокачиваю», работая с эмоциональным интеллектом (ЭИ). В моем портфолио более 70 тестов, которые могут объективно оценить каждый из ресурсов. Для оценки ЭИ я использую американскую систему автоматической оценки по Биллу Боннстеттеру. Можно взвесить и определить 5 граней ЭИ: самосознание, соморегулирование, навык общения, эмпатию, внутренний мотив. Когда моя дочь училась в Британии, я добавила в свою копилку методик более 10 видов тестов по профориентации и выявлению таланта. Этими методиками тестировали ее, и это было очень эффективно.

Как вы относитесь к тенденции отказываться от определенных продуктов, алкоголя, которая транслируется сейчас повсюду?

Я считаю, что не стоит делать вид «про здоровое питание». Есть объективный фактор – отсутствие определенных ферментов переработки (глютена, лактозы), тогда от этих продуктов стоит отказаться. Достаточно сделать полный анализ крови и выявить то, что вам не подходит. У меня есть такой список из 28 продуктов, и я их не ем. Но еще присутствует момент осознания тела. Так, я не ем мяса в дни лекций, съемок, дачи интервью, тренингов. По одной причине: мое тело затрачивает на переработку мяса много сил, и я могу быть не такой энергичной и харизматичной. Я провожу по 8 часов лекций и в этот день пью только воду.

Без причины отказаться от мяса или вдруг стать веганом, похоже на историю «хочу изменить свою жизнь». Сделать что-то без понимания причинно-следственной связи. Вы отказываетесь от мяса, потому что чувствуете негативную реакцию тела или потому что модно? Всегда прислушивайтесь к своему телу.

Как проводите выходные, чтобы отдохнуть с пользой?

У меня нет градации дней на будни-выходные. Я уже давно не распределяю таким образом свое время. У меня был опыт, когда я только ушла из бизнеса, что я выбрала себе выходным днем понедельник. Продержалась я так 1,5 месяца. Но потом вернулась в ритм без выходных.

Как же вы тогда восполняете свой ресурс?

Я стабильно отдыхаю 5 раз в году. Планирую эти поездки заранее. Выезжаю 2 раза в месяц за город.

Вы очень активно ведете блог на фб. Как все успеваете, где черпаете идеи для блога?

Я записываю в заметки все инсайты, которые мне приходят в голову. Заранее прописываю темы, спрашиваю свою аудиторию, о чем им будет интересно почитать. Стараюсь делать посты регулярно, но бывает что идет, а бывает, нет. Мне помогает держать ритм тема недели, потому что вижу обратную связь, получаю вопросы от подписчиков. Каждому человеку очень важно быть полезным, нужным, востребованным. Поэтому мне нравится делать полезные публикации.

Какие лучшие способы мотивировать себя утром, когда ничего не хочется делать?

Для каждого человека срабатывает своя мотивация. Мое утро проходит так, чтобы час времени посвятить себе. Раньше я утром отвечала на комментарии в соцсетях. Теперь я не спешу хвататься за телефон, как только открою глаза. Я просыпаюсь без будильника и прислушиваюсь к своему телу.

Какие книги посоветуете прочесть? Назовите 3 книги, которые недавно прочли.

Мне были полезны все прочитанные книги. Я считаю, что если я запомнила, хоть одну фразу, если я получила, хоть какую-то эмоцию, значит потратила время не зря. Назвать какой-то must-read прям для всех, не могу, я считаю, таких книг нет. У всех разные потребности.

Три недавних книги (кстати, все понравились и были мне полезны):

— Айн Рэнд «Источник».

— Сисилия Ахерн «Время моей жизни». Здесь раскрыта классная тема, как сломалась жизнь именно в ту минуту, когда человек единожды соврал. Как одна ложь, стала серийной и повлекла целый аспект событий.

— Ирина Оганова «Иллюзия счастья и любви».

Напоследок, скажите что-то вдохновляющее нашим читателям.

Задумайтесь над тем, как изменится ваша жизнь, если все вокруг вас будут любить? Как изменится ваша жизнь, если все вокруг вас будут ненавидеть? На самом деле, никак особо. Мы все пытаемся кому-то угодить, но меняется ли от этого наша жизнь? Все заняты собой, и в этом наша свобода.

(Visited 167 times, 1 visits today)