Дизайнер Елена Бурба: «Я пришла к осознанности, потому что хотела быть в гармонии с собой. И не могла ее добиться, не принимая реальность»

В наше время уже никого не удивить успешной мамой, и вопрос «как вы совмещаете работу и материнство» уже стал клише. Но дизайнер Лена Бурба особенно преуспела в многозадачности — она создала собственный бренд в 22 года, а в 25 уже была мамой троих детей. Лена не пропускает модные сезоны, исправно показываясь на Ukrainian Fashion Week, при этом успевает заниматься воспитанием троих детей и собственным развитием. Ее главный секрет — любовь ко всему, что она делает, а также медитация. Именно практика сосредоточения внимания помогает Лене воспитывать осознанность и учит быстро переключаться с одного дела на другое. Основательница успешного бренда встретила нас в собственном бутике одежды на Воздвиженке и поделилась своими неординарными взглядами на жизнь, секретами мотивации и воспитания детей.

Как ты поняла, что дизайн – это твое предназначение, как произошел выбор?

Найти свое предназначение мне просто повезло. Я сейчас это поняла, потому что я вижу, как много людей вокруг страдают от того, что не понимают, чем хотят заниматься. Они ищут свое предназначение в практиках, медитациях и это долгий путь. У меня с самоопределением никогда не было проблем, я всегда внутренне знала, чем хочу заниматься.

Я искала себя и пробовала в разных сферах, но с юношеских лет мне был интересен дизайн. Я благодарна Вселенной, что у меня нет такой проблемы, как поиск своего предназначения. Чтобы не случилось на моем пути, у меня есть костяк, на котором все держится.

Ты сразу после школы пошла учиться по специальности?

Нет, не сразу. В 11 классе я мечтала стать юристом, а когда пришло время поступать, я резко передумала и поняла что хочу учиться на дизайнера. Но так сложились обстоятельства, что я поступила на факультет международной информации и связи с общественностью. Уже в первом семестре я поняла, что это не моя тема. И я начала искать другие возможности для самореализации.

Это был мой первый момент осознанности, потому что я поняла: если не буду предпринимать шаги к тому, что я хочу, то я останусь в профессии, которую не люблю. Ничего не делать в тот момент означало просто плыть по течению.

Расскажи про свой бренд, как он родился, как ты к этому пришла?

Я создала свой бренд в 20 лет. Я связываю то, что я так рано поняла, чем хочу заниматься с моментами из детства и семьи. Когда вы старшая сестра, у вас меньше вариантов подумать. У меня их в принципе не было, потому что как только родился младший ребенок, у меня уже появилась ответственность. Именно по моему внутреннему ощущению. И мне все время об этом говорили: «Ну, ты же старшая». Когда мне было 22 года, я себя чувствовала на 75 лет. Сейчас я себя чувствую моложе, чем тогда. Это было мое внутренне ощущение. Никто не заставлял меня следить за сестрой, не перекладывал обязанности, просто я себя так внутренне чувствовала.

Мне что в школе, что в институте, всегда хотелось быть отдельно. И когда я пошла на практику, побыла немного в офисной рутинной работе, мне хватило. Я поняла, что сделаю все, что в моих силах, чтобы не быть частью этой системы. А потом реально стали происходить магические встречи, совершенно случайно люди знакомили с нужными людьми. Я сейчас действительно не понимаю, чем бы я могла заниматься, кроме того, что делаю сейчас. Хотя я уверенна, и что-то другое у меня тоже нормально бы получалось.

Как ты изменилась за время управления личным брендом?

Я начала узнавать себя только после 30 лет. Я это связываю с тем, что я жила слишком быстрым темпом. Потому что уже в 25 лет я была с тремя детьми и со своим бизнесом. Я долгое время жила только задачами и целями.

Мне сейчас мой возраст нравится гораздо больше, чем тот возраст. Потому что я уже знаю себя, понимаю свою ценность. У каждого из нас есть свои блоки. В юном возрасте этого не замечаешь и живешь по инерции. Так, у меня было много качеств, которые мне на самом деле мешали жить. Мне нужно было их понять, узнать, проработать и с ними попрощаться.

Например, моя суетливость. Особенно это усугубилось с рождением детей. Потом суетливость переходит в панику, а паника – в панические атаки. У меня были панические атаки, связанные с полетами. Уже за три дня до полета у меня начиналось, чуть ли не отравление и температура 40. Сначала я обратилась к невропатологу, чтобы мне прописали успокоительное. Но переживания никуда не делись, хотя тело и стало меньше реагировать. После успокоительного, я не держалась за пол, у меня не было одышки и не рвало в туалете в самолете. Но панический страх все так же остался внутри.

Я сама поборола панические атаки. Стала договариваться с собой заранее, что нужно будет полететь, что это для меня важно. И это работает. Если не чувствую расслабления в теле, могу заказать бокал вина в самолете.

В сложных жизненных ситуациях мы часто в себя не верим, хотя можем справиться сами. Хотим переложить ответственность на кого-то другого, на психолога, невролога.

Я знаю, что ты очень много работаешь над собой: медитация, психология, йога. Что в принципе для тебя значит «проработать себя»?

Я прорабатываю свои недостатки, которые приносят мне эмоциональный дискомфорт. Если я понимаю из-за чего мне эмоционально плохо, я начинаю с этим работать. Могу делать это и сама, и со специалистами. Я обращаюсь за помощью к биоэнергетикам. Как это для меня работает: вот в эту секунду мне эмоционально ближе этот психолог/коуч/биоэнергетик, для решения какой-то важной ситуации. Через год это может быть другой человек, который мне больше подходит. Например, я была у биоэнергетика Лады Петуховой 2 года назад, и мы делали с ней одну практику визуализации. И недавно мы с ней опять сделали эту же практику. И сейчас это было по-другому, я очень изменилась. У меня другие желания, взгляды, я стала другим человеком. В поиске своего пути нужны хорошие специалисты, они могут вас направить и научить. У меня есть свой астролог. Я последний год высчитываю даты, когда и что мне нужно делать.

Поделись своими способами общения со Вселенной, например, как ты делаешь правильный выбор или загадываешь желания?

У меня есть свои способы работы с желаниями, но я про свои  фишки не рассказываю. 🙂 Не могу конкретными приемами поделиться. И не из-за того, что боюсь, что меня сглазят, а потому что в момент, когда такие вещи рассказываешь, идет слив энергии. Есть вещи, про которые лучше не говорить, чтобы впустую не отпускать свою энергию.

Но могу поделиться некоторыми своими выводами:

1. Все медитации, семинары, лекции, если вы потом не делаете условное «домашнее задание», не используете на практике полученные знания, вы зря потратили время и деньги. Потому что бессмысленно просто накапливать информацию. Нужно направлять свои знания в действия и только потом идти за новой порцией знаний.

2. Прежде, чем медитировать, нужно успокоить свой ум. Я регулярно медитирую. Раньше мне для этого нужны были инструменты, такие как тета-хилинг, голос, визуализация. На данном жизненном этапе мне нужна только тишина. Мой организм даже отталкивает инструменты для медитации.

3. Очень важен настрой для вхождения в медитативное состояние. Ароматы, музыка и даже определенные вкусы, настраивают на нужное состояние. Как, например, вы чувствуете запах кофе на лекции и бодритесь, так и в расслабление нужно погружаться. Кому-то помогает аромат розы, трав, морские запахи. Вы чувствуете этот запах, и он уже вас настраивает на волну спокойствия.

Я считаю, что у каждого свой путь и свое предназначение, но чтобы его найти, нужно вкладывать в это свою энергию. Я верю в то, что куда направляешь свою энергию, там и развиваешься. Да, это сейчас звучит даже попсово, потому что об этом все кругом говорят. Но мало знать, нужно еще и делать.

Можешь дать свое напутствие людям, которые хотят создать свой проект?

Если вы сами знаете и верите, что у вас получится, то у вас в любом случае получится. В запуске своего бренда мне повезло встретить людей, которые мне помогали. Но я встречала и многих, кто меня отговаривал заниматься этим, убеждал, что у меня ничего не получится.

Как это: совмещать бизнес и роль мамы троих детей?

Раньше это было реально тяжело. Сейчас дети постарше, и уже легче. Но если погружать себя в чувство вины, нигде не преуспеешь. Мне помогали мои близкие. Мама и бабушка, они мне говорили: «Иди на работу». Хотя у меня была няня, мне все равно надо было контролировать ситуацию. И я им за это благодарна, потому что их поддержка меня спасала. Я иногда думаю, а что было бы, если бы я посвятила себя детям? Я не представляю, кем бы я была вообще. Я ценю то, насколько мне повезло с близкими. Не у всех есть такая поддержка.

Как общаешься с детьми? Чему пытаешься их научить, что тебе важно вложить в них, что им пригодится в жизни?

Чем старше они становятся, тем больше я понимаю, как важно чувствовать своего ребенка. Они у меня все трое разные. У каждого есть свои разные стороны характера, таланты, что нравится, а что нет. С каждым из них нужен разный подход. С кем-то из них проще договориться. То, что у меня срабатывало со старшим сыном, не работает с младшим. С девочками совсем иначе. Никита лучше понимает материальные ценности, он у меня земной. А Максим более духовный. Он даже медитировал, повторял за мной и мамой. У него раньше шутка была: он просил меня записать блог, как он учит других медитировать.

Как относишься к наказаниям? Ты детей наказываешь?

Мне не приходится их наказывать, нет повода. Меня сложно вывести из себя. Меня в детстве тоже мало за что наказывали, видимо это из семейной истории. Я очень спокойно воспринимаю происходящее с ними. Если есть проблемы по учебе, я не ругаю. Я говорю: «Как такой умный человек, как ты, мог допустить такую ошибку?». То есть подаю ситуацию в позитивном ключе, что ребенок умный, просто допустил ошибку. Бывает, что мне учительница на что-то пожалуется, я вообще могу детям, потом этого не передавать.

Они все понимают. Если я прихожу и говорю, что хочу отдохнуть, дети меня не беспокоят. Если у нас гости, тоже ведут себя хорошо. У них есть восприятие личного пространства. Может потому что их трое, они всегда найдут чем заняться.

Когда подерутся и приходят ко мне со слезами жаловаться, у меня есть классный прием. Не знаю, правда, как долго он еще будет срабатывать, а то они взрослеют, но пока работает. Так вот, я им говорю: «Это дом любви, ты живешь в доме счастья и тепла, сейчас твоя энергия  разрушает мое пространство. Я наполняю его любовью, а ты его разрушаешь. Если тебе не нравится жить в этом оазисе любви, счастья и взаимопонимания, ты собираешь свой чемоданчик и идешь в дальнее плавание». Так что стоит им начать жаловаться, я им так отвечаю, и они понимают, что я разбираться в их конфликтах не буду, сами договариваются. Я вообще считаю, как вас могут вывести из себя дети, которые ваше продолжение и на вас похожи. Меня мой ребенок может расстроить чем-то, и я начинаю искать, где я не доработала, это сигнал, что я ему мало внимания уделяю и мне нужно на этом сконцентрироваться.

Еще от меня лайфхак для родителей, у которых много детей. Из-за того, что их много, каждый не дополучает внимания. Потому что ваше внимание расфокусировано. И чтобы не терять взаимосвязь, ниточку с каждым из них, нужно придумать занятие, которое вы делаете только вдвоем. Или день. Например, они знают, что каждую субботу утро они по очереди проводят со мной. И они этого дня ждут. От общения дети должны получать кайф, и тогда они раскрываются. Это нужно делать, чтобы не потерять доверие ребенка.

У нас важный момент получился спонтанно с детьми. Все, что мы делаем постоянно, мы называем традицией нашей семьи. Пикники в Ботаническом саду, игры в «Монополию» по вечерам, это просто, но очень сближает.

Что для тебя значит счастье?

Недавно сама спрашивала у своего друга об этом. И поняла по его ответу, что у каждого человека счастье будет связано с чем-то, чего ему не хватает. Для меня счастье в принятии себя и в тех вещах, которые меня наполняют энергией, заряжают. Когда я получаю ресурс от того что делаю, я счастлива.

Еще меня наполняют счастьем визуальные вещи. От меня часто можно услышать: «Посмотрите на это невероятное небо, дерево», хотя я раньше этого не замечала. Мне важны визуальные ощущения. И это счастье, которое я сама себе создаю. Например, заказываю домой красивую посуду, приборы для сервировки стола, салфетки, такие элементы создают атмосферу. Я дома хожу в шелковом халате.

Почему так важна осознанность?

Это важно не всем. Но мне важно. Потому что я хочу быть счастливой, а счастливой меня делают определенные вещи. Когда человек в осознанном состоянии, он делает чаще правильный выбор и правильно расставляет приоритеты. Осознанность помогает ему ставить цели. Не реагировать паникой на какие-то вещи. Помогает быть в спокойствии, а спокойствие ума – правильное решение. Осознанность помогает в коммуникации, отпускаешь обиды. Люди часто уходят в чувство вины, комплексы, в обиды. И я сама была этому не исключение. Я иногда прямо чувствую, что человек сейчас в суете сует, в панике, и мне хочется подойти, взять его за руку и сказать, что все будет хорошо. Иногда для человека это стиль жизни, и тогда я понимаю, что это не мой человек. Общение с такими людьми меня разрушает.

Я пришла к осознанности, потому что я хотела быть в гармонии с собой. Я не могла ее добиться, не принимая реальность. Иногда иллюзии наши спасатели, потому что бывают такие ситуации, что лучше быть в иллюзии. Но если говорить не про какие-то экстренные ситуации, нужно с ними прощаться. Да, больно встречаться с неоправданными ожиданиями. Эти разбитые иллюзии меня могли ввести в какое-то самоедство, в печаль.

Лучше изначально знать правду. Если вы ее принимаете, вы можете решить, подходит она вам или нет. В эмоциональности для меня есть критерий –чувство собственного достоинства, но это не связано с гордыней. Это чувство моего эмоционального спокойствия. Я не лучше кого-то, просто иногда понимаю, что эта ситуация, этот человек, меня разрушают. Мне это не нужно, я хочу быть гармоничной. Лучше пусть жизнь меня удивит. Приятным бонусом или сюрпризом.

Интервью: Наталия Денисюк

(Visited 254 times, 1 visits today)